Крис Гильбо: Стройте свою машину времени

Крис Гильбо: Стройте свою машину времени

Писатель, предприниматель и путешественник делится советами, как не жалеть о прошлом

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из сериала «Доктор Кто»

У большинства из нас есть моменты в жизни, которые хотелось бы пережить заново. Это могут быть события, ход которых хочется изменить. Или настолько приятные воспоминания, что повернуть бы время вспять и испытать их снова.

В целях эксперимента давайте проигнорируем экзистенциальные вопросы о том, хотим ли мы пережить эти моменты вновь с осознанием настоящего или просто продлить радость, которую мы чувствовали тогда.

Когда происходят события, которые потом становятся воспоминаниями, мы не всегда понимаем, насколько они важны для нашей внутренней истории. Это естественно, потому что иногда обычные моменты могут приобретать гораздо больше смысла постфактум.

Основываясь на этом объяснении, выделяют две категории воспоминаний:

  • Положительный жизненный опыт, который мы хотели бы пережить заново.
  • Негативный жизненный опыт, который мы хотели бы исправить.

В обоих случаях опыт зачастую кажется обычным, но в ретроспективе становится более значимым.

К сожалению, поскольку машины времени, которую можно заказать на Amazon Prime, пока не существует — хотя я уверен, что Джефф Безос над этим работает — между обеими категориями воспоминаний есть кое-что общее:

Мы мало что можем с ними поделать, кроме как переживать их вновь и вновь в голове, желать изменить или просто наслаждаться ими.

Но есть очень хорошие новости: на самом деле существует третья категория, которая все меняет.

К ней относятся моменты настоящего, в которых мы осознаем их долгосрочное значение.

Вам не нужно с тоской оглядываться на эти моменты — вы живете ими прямо сейчас! Это моменты, когда мы говорим: «В будущем я заплачу хорошие деньги за машину времени, которая вернет меня прямо сюда, прямо в этот момент».

Как можно переживать больше таких моментов?

Я называю эти переживания моментами машины времени. Первое, что нужно знать, это то, что они необычны. Вы можете ценить каждый день за то, что он приносит, но по определению самые особенные моменты жизни очень необычны.

Есть две вещи, которые можно сделать, чтобы создавать больше таких моментов в жизни. Здесь я говорю как человек, которому часто не удавалось понимать моменты настоящего, который всегда сожалел о прошлом или заглядывал в будущее. Однако в последние годы, накопив ли «мудрости» или просто исчерпав другие возможности, я стал испытывать больше моментов машины времени.

Во-первых, обращайте внимание. Поднимайте голову! Замечайте. Так легко упустить моменты машины времени, но награда за то, что вы их испытаете, настолько велика, что стоит совершить сдвиг в сознании.

Лучше всего говорит об этом строчка из мюзикла «Гамильтон»: «Посмотрите вокруг, посмотрите, как нам повезло, что мы живем прямо сейчас».

Во-вторых, доверяйте чувствам. Эти моменты машины времени не возникают ниоткуда. Даже если кажется, что они возникли как по волшебству, вы наверняка совершили некий выбор, чтобы создать нужные обстоятельства.

Задумайтесь: если завтра вы выиграете в лотерею (скажем, действительно много), то, вероятно, на всю оставшуюся жизнь запомните момент, когда услышите эту новость. Но чтобы выиграть в лотерею, каким бы мизерным ни был шанс, сначала нужно купить билет.

Так что, если проходя мимо магазина, где продаются лотерейные билеты, вы испытываете странное чувство, возможно, стоит зайти и купить билет.

Конечно, пример с лотереей слегка надуманный. Бывали ли у вас моменты машины времени с другими людьми? Может, стоит проводить с ними больше времени? Возможно, что-то происходило во время какой-то рискованной затеи? Вперед к приключениям!

Дело в том, что внимание к чувствам и основанные на них поступки приводят к сильным, запоминающимся переживаниям — то есть к большему количеству моментов, для оценки которых не нужно оглядываться назад. Вы наслаждаетесь ими прямо сейчас!

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы