€ 99.59
$ 93.13
Исследование: как изменились личные границы в пандемию

Исследование: как изменились личные границы в пандемию

В эпоху коронавируса люди ожидаемо стремятся держаться друг от друга подальше

Образ жизни
Фото: Ray in Manila/Flickr

Границы личного пространства не высечены в камне. Они отличаются от человека к человеку, в разных культурах и обстоятельствах (например, мы сторонимся незнакомцев на тротуаре, но все равно оказываемся плечом к плечу с ними в поездах). Личное пространство важно во всем, от дизайна зданий до логистики крупных мероприятий — хотя в общественном транспорте этого и не скажешь.

В 2020 году Covid внес свои изменения в наши уровни комфорта в обществе других людей. Долгое время, чтобы ограничить риск заражения, мы поддерживали физическую дистанцию, поэтому для многих привычные границы личного пространства внезапно потеряли смысл.

Это изменение прекрасно иллюстрируется новым препринтом Дафны Халт и ее команды из Бостона. Исследователи полагают, что предпочтения относительно личного пространства не только говорят о психологических последствиях пандемии, но и могут быть индикатором прогресса на пути к восстановлению нормальной жизни.

Чтобы изучить, как пандемия повлияла на эти предпочтения, ученые провели небольшое исследование с 12 участниками, которые также проходили аналогичный эксперимент в лаборатории перед пандемией.

Команда собрала данные о размере личного пространства участников с помощью специальной процедуры. Она замеряет расстояние, на котором участникам становится некомфортно, когда кто-то к ним приближается и когда они приближаются к другому человеку. Эта задача выполнялась как в обычном режиме (в пространстве с другим человеком), так и в виртуальной реальности. Данные о расстоянии, собранные во время пандемии, затем сравнивались с показателями каждого участника, полученными до пандемии. Также были собраны данные об убеждениях и переживаниях участников во время пандемии.

Результаты показали, что в среднем расстояния, которые участники предпочитали соблюдать во время пандемии, были значительно больше, чем их личные границы до пандемии, как в реальности, так и виртуально. Участники, у которых наблюдался самый большой рост, также считали более высоким риск заражения. Однако удивительно, что не было никакой связи между этим увеличением расстояния и фактическим риском заражения (который определялся количеством положительных случаев в городе, в котором проживал участник).

Авторы говорят, что расширение личных границ даже в виртуальной реальности, где не было риска заражения, свидетельствует об изменениях нейронных представлений о «зоне безопасности» тела, а также сенсомоторных цепей в мозге, участвующих в обеспечении безопасности. Эти идеи, однако, требуют дальнейшего изучения и проверки. Существует вероятность, что это расширение сохранится и после пандемии, но вполне возможно, что наша потребность в дополнительном пространстве вернется к уровню, предшествующему пандемии, когда она закончится. Масштаб, в котором применялись меры социальной дистанции, беспрецедентен, и поэтому трудно делать прогнозы о том, какими будут средние границы личного пространства по сравнению с допандемическим уровнем.

Будущие исследования должны изучить эти вопросы, а также проверить этот феномен на выборке более крупного размера. Также полезен кросс-культурный анализ, хотя различия в рекомендациях по Covid, вероятно, сделают трансграничные сравнения особенно трудными. Тем не менее, это открытие будет особенно интересно людям, работающим в областях, которые требуют оценки личного пространства. Кроме того, на его основе можно разработать инструменты для оценки беспокойства по поводу инфекции среди населения в целом.

Источник

Свежие материалы