Ученые посчитали: на Земле живет порядка 50 млрд птиц

Ученые посчитали: на Земле живет порядка 50 млрд птиц

Новости

Австралийские орнитологи воспользовались информацией из онлайн-базы eBird, чтобы оценить численность 9700 видов птиц, что составляет примерно 92 процента от их общего разнообразия. Оказалось, что на планете сейчас обитает около 50 миллиардов диких птиц. При этом, как сообщается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, которую цитирует издание N+1, лишь четыре вида достигают численности более одного миллиарда особей: домовый воробей, обыкновенный скворец, делавэрская чайка и деревенская ласточка. Большинство же птиц немногочисленны — например, для 1180 видов численность составляет менее пяти тысяч особей.

На первом этапе исследования команда орнитологов выбрала 724 вида птиц, для которых доступны достоверные оценки численности, сделанные экспертами. Исследователи смоделировали, как плотность населения этих птиц по версии специалистов соотносится с количеством встреч, о которых сообщается на eBird. Полученные результаты экстраполировали на все 9700 видов с поправкой на размеры их тела, цвет, природоохранный статус и склонность собираться в стаи. Взяв за основу данные из онлайн-базы, авторы получили для каждого вида птиц примерную плотность населения, а затем перемножили ее на площадь его ареала. В результате у них в руках оказались искомые оценки численности.

Расчеты авторов показывают, что сейчас на Земле живет около пятидесяти миллиардов диких птиц. Это медианная оценка, в то время как средняя составляет 428 миллиардов особей. Каллаган и его коллеги отмечают, что высокая численность характерна для относительно небольшого числа видов птиц, а остальные немногочисленны. Восемь процентов видов, для которых авторы не провели расчет численности, не могут изменить данную картину, ведь их не включили в выборку, поскольку о них нет или почти нет данных в eBird из-за редкости или труднодоступности ареалов. Это значит, что среди них вряд ли есть по-настоящему многочисленные виды.

Лишь четыре вида птиц преодолели порог в один миллиард особей. Это домовый воробей (Passer domesticus) (1,6 миллиарда особей), обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) (1,3 миллиарда особей), делавэрская чайка (Larus delawarensis) (1,2 миллиарда особей) и деревенская ласточка (Hirundo rustica) (1,1 миллиарда особей). При этом численность 1180 видов, то есть примерно двенадцати процентов выборки, составляет менее пяти тысяч особей.

Большая часть всех птиц обитает в Северном полушарии. Например, в Палеарктике живет около восемнадцати миллиардов птиц, а в Неарктике — около шестнадцати миллиардов. Меньше всего птиц в Антарктике (1,6 миллиарда) и на Мадагаскаре (1,3 миллиарда). Кроме того, на численность различных видов птиц оказывает влияние их образ жизни. Больше всего в мире птиц, которые питаются беспозвоночными (пятнадцать миллиардов), и всеядных птиц (тринадцать миллиардов). А наименее многочисленны птицы, которые специализированы на питании нектаром (479 миллионов особей), а также пернатые падальщики (194 миллиона особей).

К числу самых редких отрядов Каллаган отнесли киви и мадагаскарских меситов (Mesitornithiformes), а к наиболее многочисленным — воробьинообразных (28 миллиардов особей), ржанкообразных (9,7 миллиарда особей) и гусеобразных (2,3 миллиарда особей). Впрочем, авторы не обнаружили подтверждений, что численность вида напрямую зависит от того, к какой систематической группе он принадлежит.

Исследователи признают, что их оценки пока очень грубы. Отчасти это связано с тем, что бердвотчеры, которые делятся в eBird данными о встречах с птицами, распределены по миру неравномерно. Больше всего их в Европе и Северной Америке — и, возможно, этим отчасти объясняется то, что здесь исследователи насчитали так много птиц. Однако по мере того, как наблюдение за птицами будет становиться все более популярным хобби, точность оценок повысится. Кроме того, Каллаган и его соавторы надеются дополнительно усовершенствовать свою модель, подчеркивает N+1. 

Свежие материалы