€ 84.89
$ 72.58
Держитесь подальше от середины: почему на полпути к вершине так трудно

Держитесь подальше от середины: почему на полпути к вершине так трудно

Доктор психологии Анджела Ахола рассказывает о связи стресса и статуса и о том, как не стать агрессором для коллег

Лидерство Саморазвитие
Фото: MartialArtsNomad.com/Flickr

Парадокс, но исследования показывают, что, чем выше статус человека, тем ниже его уровень тревожности. Но, как и во многих других случаях, что было раньше — курица или яйцо? Иерархия или уравновешенный характер? Нам и правда лучше всего на вершине статусной горы? А хуже всего — у подножия? Анджела Ахола, доктор психологии из Швеции, считает, что дискомфортнее всего — на полпути. В книге «Скрытые мотивы: Истинные причины нашего поведения» она рассказывает о факторах риска для ответственных «середняков».

Самый большой стресс испытывают менеджеры среднего звена, они не наверху и не внизу. «Середняки» вынуждены следовать указаниям начальства, и в то же время они должны убедить своих подчиненных выполнять директивы сверху. У менеджеров среднего звена много ответственности и мало контроля. Именно это сочетание — благоприятная почва для болезней, вызываемых стрессом. Хронический стресс делает нас больными.

Если хотите снизить уровень стресса, держитесь подальше от середины. Либо продвигайтесь вверх, либо придерживайтесь более низкой позиции, чтобы избежать дополнительной ответственности (за коллег).

Исследование, изучавшее связь между здоровьем и званием, обнаружило, что высокие должности идут рука об руку с более низким уровнем стресса и тревожности, до тех пор пока должность подразумевает наличие большого количества подчиненных и обширных полномочий. Однако для тех, кто был обязан лично управлять большим количеством сотрудников, результат не был таким утешительным.

Другими словами, если хотите максимально положительного эффекта от власти, возьмите за правило не отвечать за других людей. Вместо этого попробуйте проходить по офису величественной поступью, как будто вы всемогущий военачальник, командующий армией подчиненных и не обременяющий себя утомительными личными взаимодействиями.

Но насколько реалистичен этот сценарий?

Кое-кто ради статуса готов на все

Существует такая характеристика человека, как ориентация на социальное доминирование (ОСД). Она показывает, насколько человек заботится о власти и престиже. Все мы знаем людей с высоким уровнем ОСД, и довольно часто они нас раздражают. Конечно, если нас самих не интересуют власть и престиж… В то же время, конечно, есть блестящие люди, которые особенно успешно справляются со своими задачами, — и в этом случае мы запросто готовы согласиться с их более высоким статусом (и доходом). Это кажется вполне разумным.

Вернемся же к тем, кто раздражающе жаждет власти.

Прежде всего, заметим, что чем больше человек стремится к ней, тем меньше его волнуют те, кто менее обеспечен в жизни. Это явление заметно даже при наблюдении за мозгом человека. Когда вы встречаете человека, переживающего эмоциональные терзания, активируются сразу две области мозга: вы чувствуете одновременно сочувствие к страдающему и неприязнь к тому, кто (или что) причинил ему боль. Чем выше уровень ОСД, тем меньше активируются эти области мозга. Другими словами, чем больше мы заботимся о статусе и власти, тем меньше нас в целом волнуют окружающие.

У нашей личности есть еще один интересный аспект: именно ее особенности диктуют, как мы воспринимаем свое положение. Ровно так же, как она влияет на склонность выплескивать собственные разочарования на ни в чем не повинных людей, оказавшихся рядом. Я совершенно уверена, что вы в курсе, кто из вашего окружения считает стакан наполовину пустым, а кто — наполовину полным. В этом нет ничего необычного: одни люди расстраиваются, оказавшись на втором (а не на первом) месте, а другие думают: «Ну и прекрасно, по крайней мере, я не на девятом!»

Все мы разные, и личность влияет на характер взаимосвязи нашего статуса и здоровья. Давайте рассмотрим пример: человек, занимающий некую позицию в своей иерархии. Допустим, это ваша начальница Эмилия, один из младших менеджеров среднего звена. Здоровье Эмилии может ухудшиться, если она:

  • особо чувствительна к нововведениям;
  • видит потенциальную угрозу в повседневных ситуациях (которые на самом деле не опасны);
  • не использует возможности для социального контроля;
  • не отличает хорошие новости от плохих;
  • не имеет достаточного числа социальных каналов для выражения недовольства.

Все это факторы риска. Эти пять составляющих заставляют нас чувствовать себя хуже.

Тем не менее здоровье Эмилии будет улучшаться, если: а) у нее есть несколько близких людей и/или б) она может использовать как боксерскую грушу для выхода агрессии человека на более низкой должности.

Бываете ли вы боксерской грушей?

Криминалисты различают импульсивное и преднамеренное насилие. Антропологов интересует степень организованности агрессии: войны, племенные междоусобицы, убийства. Другие дисциплины также различают агрессию как реакцию на провокацию и спонтанную агрессию. Есть агрессия бурная и эмоциональная, а есть хладнокровная и бесстрастная.

А еще бывает агрессия типа «ничего личного». Она направлена на другого человека просто потому, что он слабее или случайно оказался поблизости именно тогда, когда вы больше всего расстроены или напряжены.

Эксперименты показали: если крысу ударить электрическим током, весьма вероятно, что она сразу же укусит более слабую крысу, с которой столкнется. Когда бета-бабуин проигрывает борьбу с альфа-бабуином, он преследует и атакует другого бабуина, более низкого ранга, а тот в свою очередь, нападает на юнца.

Такая форма агрессии вызвана стрессом или фрустрацией. И, к сожалению, ее можно встретить везде, в разных формах и у многих видов. Наиболее удручающе то, что эта специфическая форма агрессии — необоснованная — снижает уровень гормонов стресса у агрессора. Люди действительно чувствуют себя несколько лучше, вымещая свое разочарование на невинных.

Стресс делает нас эгоистичными и примитивными

Как выяснилось в ходе экспериментов, чем сложнее и эмоционально накаленнее ситуация, тем более эгоистично ведет себя человек.

Многочисленные исследования доказали, что стрее снижает эмпатию как у людей, так и у животных. В то же время, конечно, есть примеры того, как в состоянии максимального стресса человек проявляет самые выдающиеся качества.

Исследователь Пи Джей Генри утверждает, что люди с низким статусом более склонный к агрессивному поведению. Он объясняет это обстоятельство с помощью теории компенсации низкого статуса, согласно которой невысокий статус провоцирует проявления психологической самозащиты. Тем, кто уже достиг высокого статуса, не нужно за него бороться, и они спокойны, а находящиеся на более низких ступенях чувствуют угрозу своему положению. Они пытаются сохранить свой статус, защищая те крохи социальной ценности, которые у них есть.

Люди с низким статусом также более чувствительны к социальному отвержению и активнее изучают свое окружение в поисках его признаков. Они быстрее и яростнее реагируют на оскорбления и личные угрозы.

Кора головного мозга играет важную роль в сдерживании спонтанных реакций на стимулы, планирование действий и оценке их потенциальных последствий. Она же отвечает и за способность к эмпатии, адаптацию к меняющимся социальным обстоятельствам и навык обработки информации в соответствии с личным жизненным опытом и долгосрочными целями. Но когда кора головного мозга переутомляется, то перестает сдерживать наши более примитивные (и иногда дурные) наклонности. Если страдает сила воли, страдают и окружающие.

Как сохранить власть?

Вот что интересно: для сохранения высокого статуса требуются совсем другие способности, чем для его достижения. Тут необходимы социальный интеллект и контроль над импульсивностью, умение отличать безобидные провокации от стоящих внимания, понимание мотивов поведения окружающих. А еще неплохо бы разбираться, с кем стоит объединяться, а с кем нет.

Чтобы достигнуть власти, часто нужны мускулы, острые клыки, своевременная агрессия и умение сражаться. Сохранение же власти зависит от социальной компетентности. Учтите это, когда захотите произвести впечатление авторитетной личности. Настоящий лидер спокоен и собран, он твердо стоит на ногах, даже если весь мир сотрясается.

Подробнее о книге «Скрытые мотивы: Истинные причины нашего поведения» читайте в базе «Идеономики».

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы