€ 85.29
$ 72.79
Цунами талантов: рынок труда переживает бум

Цунами талантов: рынок труда переживает бум

Но это не значит, что найти новую работу будет легко. Вот 6 советов от экспертов

Будущее Экономика
Кадр из мультфильма «Зверопой»

Пандемия настолько изменила подходы к работе, что, возможно, вдохновила вас переосмыслить приоритеты между трудом и личной жизнью. Может быть, вы осознали, что перегорели, что работа из дома — идеальна для вас, или что вам просто не нравится нынешняя должность. Когда стало более или менее ясно, как мы будем жить после пандемии, многим захочется начать эту новую жизнь с новой работы.

Сегодня так много людей ищут работу, что специалисты по трудоустройству называют ожидаемую после пандемии перетасовку вакансий «цунами талантов». Согласно опросу Prudential, проведенному в марте 2021 года, больше четверти работников планировали искать новое место после пандемии. По данным другого исследования, сменить работу готовы больше половины опрошенных. И, похоже, это реализуется на практике — Бюро статистики труда сообщило, что 3,6 млн сотрудников уволились в мае 2021 года.

Если во время пандемии компания ставила прибыль выше людей, или кризис заставил вас усомниться в ее миссии и ценностях, возможно, вы готовы покинуть эту токсичную среду. Или хотите более гибкий график, более высокую зарплату, возможности для продвижения в карьере.

По данным Бюро статистики труда, сейчас доступно больше рабочих мест, чем до пандемии, но это не означает, что найти работу легко. Компании по-прежнему избирательны, и может потребоваться время, чтобы найти — и получить — то, что соответствует вашим желаниям и потребностям. Вот несколько советов, как выделиться на фоне массовых рокировок.

1. Будьте готовы объяснить, почему вы ищете новую работу

«Почему вы ищете новую работу?» — вопрос, который вы, вероятно, слышали на прошлых собеседованиях. С большой долей вероятности он будет задан и на новых интервью, поскольку работодатели ищут сотрудников, которые лучше всего подходят для работы в пост-пандемию. Если вы заранее обдумаете аргументы, то не просто подготовитесь к этому вопросу, но и сами будете знать, что делаете осознанный шаг, а не просто прыгаете на подножку уходящего поезда, говорит основатель компании по профессиональному развитию Manifest Yourself Кимберли Каммингс.

«Если вас уволили или отправили в отпуск без содержания, просто скажите об этом», — говорит Каммингс, которая помогает своим клиентам в поисках работы, пока пандемия утихает.

Будьте честными, но позитивными, относительно других причин. Объясните, что вам нужен более гибкий график, что лучше всего вы работаете из дома, что стремитесь использовать навыки, которые оттачивали, в соответствии со своими убеждениями. Расскажите, что хотите наслаждаться работой и быть погруженными в нее — просто постарайтесь связать свои рассуждения с должностью и организацией, где вы проходите собеседование.

Ответ на этот вопрос — возможность продемонстрировать, насколько хорошо вы изучили организацию. Объясните, например, почему миссия компании совпадает с увлечениями, которые вы заново открыли для себя во время пандемии, или что их политика в отношении работающих родителей идеально подходит вашей семье. По словам Каммингс, важно заранее как можно больше узнать о потенциальном работодателе, чтобы убедиться, что он вам подходит. И когда вы продемонстрируете на собеседовании, что потратили время и усилия, чтобы изучить компанию, и обдумали, куда подаете заявку, это поможет выделиться среди конкурентов.

2. Используйте связи для получения инсайдерской информации

Использование существующей сети, состоящей из семьи, друзей и бывших коллег, поможет стать заметнее в конкурентной среде. Любые рекомендации, идеи или инсайдерская информация, которые вы можете собрать, помогут понять, какие вопросы задавать во время собеседования и какие навыки подчеркивать. По словам Каммингс, в неформальных беседах можно получить информацию о том, каково работать в компании и подходит ли она вам. Чем больше вы знаете, тем лучше можете показать, насколько рады присоединиться к компании, что оставит неизгладимое впечатление.

Также используйте имеющиеся связи, чтобы расширить контакты. «Мне нравится, когда мои клиенты спрашивают своих знакомых в конце любого разговора: «Знаете ли вы кого-то, с кем, по вашему мнению, мне было бы полезно пообщаться? Не могли бы вы меня представить?» — говорит Каммингс. Затем пригласите нового знакомого на 15-минутную встречу, чтобы представиться и задать вопросы. После стольких месяцев изоляции люди особенно рады поболтать и, возможно, с большим удовольствием помогут вам с переходом на другую работу.

Наращивайте контакты, даже если вы еще не совсем готовы к смене работы или уже нашли новую. «Никогда не знаешь, к чему это может привести», — говорит генеральный директор консалтинговой фирмы Сьюзан Ашер. Присоединяйтесь к виртуальным сетевым мероприятиям или встречайтесь лично, если готовы к этому. Общайтесь в LinkedIn с людьми, которые работают в вашей сфере.

3. Адаптируйте резюме и заявку к конкретному моменту

Вы, наверное, уже знаете, что подавать одно и то же резюме на все вакансии — не лучший шаг. Правильнее будет заменить или переформулировать навыки, достижения и прошлые должности, которые вы включаете в резюме в зависимости от вакансии. Это показывает, что вы знаете о желаемой должности и компании, и привлекает внимание к вашей заявке. Сегодня вам тоже нужно адаптировать все к текущему моменту.

Появился ли у вас новый навык за время пандемии, посещали ли вы занятия или брали на себя новые обязанности в связи с реструктуризацией компании или изменением стратегии? Помогли ли вы своей команде достичь или превзойти поставленные цели во время кризиса? Если да, добавьте это в свое резюме и профиль LinkedIn.

А в сопроводительном письме кратко расскажите, как пандемия повлияла на ваши карьерные цели или побудила искать работу, лучше соответствующую увлечениям.

Все эти детали демонстрируют, что вы можете быть независимыми, учиться на протяжении всей жизни, а также способны адекватно себя оценивать, изменять подход к труду и размышлять — то есть все те качества, которые сейчас ищут рекрутеры.

4. Подготовьтесь отвечать на вопросы, связанные с пандемией

Работодатели хотят понять, как вы справлялись во время пандемии и как адаптировались к изменениям. Не пугайтесь этих вопросов.

Будьте готовы рассказать о том, что нового вы узнали о себе, и о том, как быстро приспосабливаетесь к новым ситуациям и справляетесь со стрессом, связанным с работой. Поскольку многие компании продолжают работать удаленно или используют гибридный подход, вам, вероятно, будут задавать вопросы о вашем стиле и опыте удаленной работы, в том числе о том, как вы проясняете непонятные моменты, как общаетесь и сотрудничаете на расстоянии и как сохраняете организованность и мотивацию.

По словам Каммингс, чтобы выделиться при обсуждении опыта работы в пандемию, удвойте акцент на любом рабочем моменте и свяжите его с компанией, в которой проходите собеседование. Другими словами, как вы будете использовать полученные знания, чтобы добиться успеха на новой должности? И помните, что можно добровольно рассказать об этом, отвечая на более общие вопросы, вроде: «Расскажите о себе». Просто постарайтесь, чтобы ваши ответы были позитивными, даже несмотря на то, что прошедший год был тяжелым во многих отношениях.

5. Подчеркните навыки, которые сейчас требуются работодателям

По словам Каммингс, работодатели ищут гибкость, адаптивность и способность разрабатывать стратегию. На выходе из пандемии организациям нужны люди, которые могут учиться и быстро адаптироваться, когда что-то происходит. Подчеркните, что вы укрепили эти качества во время пандемии, и это выделит вас среди других соискателей. «Сейчас самое время, чтобы рассказывать о любых приобретенных навыках и о том, как вам пришлось быстро менять подходы», — говорит она.

«Чтобы выделиться, также полезно акцентировать внимание на реальных достижениях», — говорит Ашер. Расскажите подробнее, как вы быстро отреагировали на начало пандемии, изменили свою стратегию и, например, сумели увеличить продажи на 20%. Или объясните, как трудились над созданием новой политики, которая улучшила коммуникацию во время пандемии или помогла коллегам справиться со стрессом.

Некоторые компании по-прежнему разрешают удаленную работу в той или иной форме, поэтому подчеркните, насколько хорошо владеете цифровыми технологиями — инструментами для совместной работы и видеоконференцсвязи — а также самостоятельность и навыки удаленного общения. Если вы хотите работать удаленно или по гибкому графику, нужно доказать, что у вас есть навыки и стремление внести свой вклад в успех компании, работая из дома.

6. Всегда будьте готовы к камере

Многие организации до сих пор проводят видео-собеседования. Если вы не привыкли к видеозвонкам за последние 18 месяцев или не любите находиться перед камерой, пора изменить к этому отношение. Скорее всего, Zoom никуда не денется после пандемии, поэтому нужно показать интервьюерам, что вам удобно участвовать в видеовстречах.

Даже если на протяжении нескольких месяцев вы проводите видеособрания с коллегами, предпримите несколько дополнительных шагов для подготовки к собеседованию, чтобы избежать неприятностей. Никогда не помешает протестировать видео и аудио и убрать фоновый беспорядок. Минимизируйте все неудобства, наденьте офисную одежду и смотрите в камеру, а не на себя. «Эти советы кажутся такими простыми, но я уверена, что в ежедневной суете люди не обращают на это внимания», — говорит Каммингс. Вам ни в коем случае нельзя создать впечатление, будто видеозвонки составляют для вас сложность, особенно если вы надеетесь работать удаленно некоторое время или постоянно.

Постарайтесь во время видеоинтервью вести себя так же, как и во время личной встречи. Скорее всего, вы конкурируете со многими кандидатами, поэтому проявите немного больше внимания к видео-собеседованию, чтобы выделиться — и, с другой стороны, недооценка важности этого разговора может стоить вам должности. Обращайтесь ко всем участникам конференции, не перебивайте и подготовьте полноценные и продуманные ответы.

Поиск работы после пандемии немного отличается от того, что было раньше. Но некоторые вещи не изменились: лучший способ выделиться — это проявить энтузиазм, продемонстрировать интерес и провести определенную подготовительную работу.

И будьте внимательны и целенаправленны в этом процессе, говорит Каммингс. Не ищите новую работу только потому, что, как кажется, все остальные это делают, и не слишком старайтесь впечатлить интервьюеров — они тоже должны произвести впечатление на вас. «Убедитесь, что та должность, которую вы хотите, действительно соответствует вашей стратегии, — говорит она. — Если стратегии нет, найдите минутку, чтобы точно ее сформулировать».

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы