В ловушке новизны: как укротить чрезмерную тягу к жизни
Профессор Гарвардской школы бизнеса Артур Брукс рассказывает о плюсах и минусах неофилии
Образ жизниМногим родителям малышей с трудом удается вводить новые продукты в рацион своих детей. Некоторые двухлетки уже разборчивы в еде. Диетологи называют их «неофобами в отношении еды». Как говорил педиатр по поводу одного из моих сыновей, очень привередливого в еде, ему нужно попробовать новую пищу как минимум шесть раз, прежде чем вкус перестанет вызывать страх и отвращение. Мы с женой хотели справиться с пищевой неофобией сына по некоторым практическим причинам, связанным с питанием, но, что более важно, мы хотели, чтобы он мог наслаждаться этой частью жизни. Открытость большому разнообразию вкусов и запахов усиливает удовольствие от еды.
В этом кроется более широкая правда: открытость к широкому спектру жизненного опыта, от посещения интересных мест до изучения необычных политических взглядов, приносит счастье. «Только тот, кто готов ко всему, кто не исключает никакого опыта, даже самого непонятного, — писал Райнер Мария Рильке в своих «Письмах к молодому поэту», — пробудит глубину своего естества».
На его стороне были данные. Открытость, также известная как неофилия, неразрывно связана со счастьем. Конечно, можно зайти слишком далеко и быть вечно недовольными без постоянного потока новизны, стать зависимыми от опасного, экстремального опыта. Истинное счастье связано со здоровой, сбалансированной неофилией, культивирующей любовь к жизненным приключениям.
Неофилия коррелирует со счастьем в той мере, в какой она связана с экстраверсией, а экстраверсия — мощный предсказатель счастья. Но неофилия также приносит счастье, потому что это движущая сила интереса, который, по словам психолога-исследователя Кэрролла Изарда, относится к одной из двух основных положительных эмоций (вторая — радость). Пробуждение интереса доставляет удовольствие, что, естественно, происходит, когда вы знакомитесь с чем-то новым. Таким образом, неофилы стимулируют эту положительную эмоцию чаще и интенсивнее, чем неофобы.
Большая часть неофильных тенденций передается по наследству, что отмечено рядом исследований. Так, метаанализ исследования близнецов 2002 года показал, что открытость новому опыту на 57% обусловлена генетикой. Несколько лет спустя японские исследователи обнаружили, что особый митохондриальный фермент под названием моноаминоксидаза А, нейтрализующий дофамин, серотонин и норадреналин, более активен в мозге людей, чья основная черта личности — стремление к новизне.
Но еще почти половину случаев неофилии можно объяснить другими факторами. Открытость обычно увеличивается в раннем взрослом возрасте, но с 20 до 80 лет она снижается примерно на 17%. Политически консервативные люди менее подвержены неофилии — по крайней мере, в социальном и экономическом плане — чем сторонники прогрессивных взглядов. Некоторые исследователи считают, что открытости способствуют более высокий интеллект и общие знания. Воспитание также имеет значение: ученые обнаружили, что заботливые стили воспитания ведут к открытости в детях, в то время как авторитарные приводят к противоположному.
Даже жизнь в современном обществе, ориентированном на потребительство, может сыграть свою роль. Профессор социологии Йоркского университета Колин Кэмпбелл писал, что «в традиционных обществах обычно опасаются новизны» и что неутолимое желание нового — черта современного потребителя.
Этот взгляд подводит нас к темной стороне неофилии. В своей книге «New» писательница Уинифред Галлахер утверждает, что из-за стремительного развития гаджетов люди в современном обществе тратят слишком много средств на вещи, которые им не нужны, и это никоим образом не улучшает самочувствие. Я понимаю, что с этой гипотезой трудно спорить, когда смотрю на свои умные часы, которые мучают меня данными о потреблении калорий, составляют график (плохого) сна, говорят мне, насколько я далек от достижения нужного количества шагов каждый день и сваливают на меня еще тысячи других «удобств», которые мешают наслаждаться жизнью.
У открытости есть и более серьезные недостатки, чем бездумное потребление. Высокий уровень неофилии связан с рискованным поведением в детстве и, следовательно, с зависимостью от него в дальнейшем. И хотя она побуждает нас исследовать и творить в поисках новых стимулов, но также делает удовлетворение особенно неуловимым, поскольку мы с поразительной скоростью вырабатываем резистентность к новизне. Недисциплинированные неофилы часто бывают неугомонными странниками, которые меняют проекты, бросают работу и часто переезжают, что, как показывают Бенджамин Стори и Дженна Зильбер Стори в книге «Why We Are Restless» («Почему мы беспокойны»), делает людей менее довольными жизнью.
Найти здоровую степень открытости новому — это такой смертельный номер (который, если подумать, неофилам может понравиться). Вот четыре подхода, позволяющих развить сбалансированную любовь к новизне, которая сделает вас счастливее.
Во-первых, регулярно проводите ревизию своих вкусов и устраивайте эксперименты. Считается, что наши предпочтения высечены в камне, и нет смысла пытаться их изменить, особенно когда мы стареем и становимся сварливее в отношении новых вещей. Данные этого не подтверждают. На самом деле некоторые исследования показывают, что пожилые работники более открыты, чем их младшие коллеги, к изменению своих должностных обязанностей. Между тем, с возрастом притупляются чувства вкуса и запаха, что делает определенные продукты более или менее привлекательными для нас.
Составьте список того, что вам не нравится и чего вы избегаете. Затем просмотрите его и попробуйте все, что в нем есть. Еда — хороший вариант для начала. Также сходите туда и займитесь тем, что вы обычно отвергали. Ненавидите оперу? Может быть, да, а может и нет. Чем старше вы, тем сильнее отличается ваше восприятие от того, что было в молодости.
Во-вторых, старайтесь предпочитать любопытство комфорту. Составьте список новых впечатлений, которые вы еще не испытали, и пробуйте по одному в неделю. Это не обязательно должно быть что-то грандиозное. Возможно, вы никогда не читаете художественную литературу не потому, что вам она не нравится, а потому, что больше привыкли к биографиям. Просто возьмите роман. Если вы обычно смотрите старый любимый фильм вместо чего-то нового или выбираете одно и то же место для отпуска каждый год, обязательно расширяйте кругозор.
В-третьих, избегайте ловушки новизны ради самой новизны. Если вы открыты новому, то, возможно, уже делаете то, что изложено выше, и пожинаете плоды. Но, быть может, вы склонны к беспокойству и нестабильности и стремитесь к материальной новизне, чтобы быстро это исправить. В этом случае попробуйте перенастроить способ получения удовольствия «постом потребления»: не покупайте ничего несущественного в течение двух месяцев. Ваше внимание, скорее всего, сместится с онлайн-шоппинга на более приятные занятия.
Если неофилия приводит к импульсивности, сознательно увеличивайте время на принятие решения. Исследования показали, что в условиях кризиса более медленное принятие решений приводит к лучшим результатам. У неофилов все срочно, и для них хорошо принимать решения более осознанно. Хотите устроиться на работу инструктором по прыжкам с тарзанки? Переспите с этой идеей. Затем потратьте пару дней на то, чтобы представить, какой будет ваша жизнь через три года, если вы сделаете такой выбор, и попросите совета у пары надежных друзей.
Одна из радостей жизни — видеть, как меняемся мы сами и другие люди, особенно наши дети, когда взрослеют. Возьмем, к примеру, моего сына-неофоба в еде: сейчас ему 21, он морской пехотинец ростом шесть футов пять дюймов и превращается в человека-пиранью, когда вы ставите перед ним еду. Когда я недавно напомнил о его придирчивости в раннем детстве, он ответил: «Наверное, я был просто недостаточно голоден».
И в этом заключается великий секрет счастья — самый важный урок неофилии. Благополучие, приходящее с открытостью, на самом деле не связано с чем-то новым. Это о голоде к жизни. Воспитывать здоровый аппетит — значит открыть глаза на мир изобилия, красоты и приключений. И это просто не может не радовать.