Финансовый стресс вызывает физическую боль

Финансовый стресс вызывает физическую боль

Эта взаимосвязь прослеживается даже спустя годы после стресса, однако причина пока не ясна

Образ жизни
Кадр из фильма «Туринская лошадь»

Боль — это не только биологический феномен: дискриминация, беспокойство по поводу работы и общее психическое напряжение способствуют возникновению хронических болезненных ощущений. Поэтому, исследуя разнообразные факторы, которые влияют на боль и на которые влияет она, многие исследователи используют биопсихосоциальный подход.

Новое исследование, опубликованное в журнале Stress&Health, исследует долгосрочные последствия социальных факторов в отношении боли. Команда из университетов Джорджии и Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе внимательно изучила истории семей, переживших «фермерский кризис» 1980-х годов на Среднем Западе США — период, когда многие потеряли работу, стоимость земли упала, а предприятия закрылись — и выяснила, что этот финансовый стресс связан с появлением боли почти 30 лет спустя.

Данные были взяты из продолжительного исследования, которое длилось более 27 лет и включало 508 супружеских пар — все они на момент начала исследования в 1991 году находились в раннем зрелом возрасте.

Команда отслеживала ряд показателей. Во-первых, было измерено финансовое напряжение семьи в 1991, 1994 и 2001 годах по шкале от 1 до 4. Во-вторых, участники отвечали на вопросы, связанные с финансовым стрессом (например, «у нас достаточно денег, чтобы позволить себе необходимую одежду») в те же годы. Также с разницей в десять лет, в 1991 и 2001 годах, измерялось чувство контроля, а еще участники отмечали, насколько они согласны с такими утверждениями, как «иногда я чувствую, что меня бросает по жизни из стороны в сторону».

Боль позже оценивалась  в исследовании дважды, при этом участники указывали, сколько боли они испытали в предыдущем месяце, насколько сильной была эта боль и насколько она мешала их жизни и работе. Также им представили список из почти 50 состояний физического здоровья и попросили указать, с какими из них они столкнулись за последний год — от простуды до рака.

Команда обнаружила корреляцию между финансовым напряжением в семье и чувством контроля во всех временных точках — то есть те, кто испытывал финансовое напряжение, также чувствовали отсутствие контроля над своей жизнью. Финансовое напряжение и отсутствие контроля на ранних этапах исследования также были напрямую связаны с физической болью на более поздних этапах, то есть физическая боль может быть следствием стресса даже много лет спустя. Люди с более высоким семейным доходом в целом реже испытывали физическую боль.

Как выяснилось в ходе исследования, траектории финансового стресса также имели отношение к переживанию боли. Те люди, чьи финансовые трудности усугублялись за годы исследования, переживали соответствующее снижение чувства контроля в течение того же периода. Это имело место даже при учете других факторов, таких как возраст и физические заболевания, а также оказалось связано с болью на более поздних этапах исследования.

Однако неясно, почему потеря контроля и физическая боль связаны. У команды есть множество предложений: например, потеря контроля может привести к ошибочным решениям, которые, в свою очередь, приведут к боли или ухудшению физического состояния. Хронический стресс может вызывать долгосрочные изменения в мозговых цепях, участвующих в реакции на стресс, поэтому в возникновении болевых ощущений через много лет после стресса могут быть задействованы те же неврологические процессы. Эти варианты, а также другие факторы потери контроля стоит изучить в будущих исследованиях.

Впрочем, у полученных результатов есть и недостатки. Например, люди с более высоким семейным доходом могли позволить себе более качественное медицинское обслуживание и вести более здоровый образ жизни в том, что касалось диеты, физических упражнений и не изнурительной работы, что, в свою очередь, могло снизить вероятность возникновения боли в будущем.

Тем не менее, исследование предполагает, что существует прямая связь между потерей контроля и негативными физическими и эмоциональными факторами. Вмешательства, повышающие чувство контроля над ситуацией, не влияют на те структурные или социальные факторы, которые невозможно изменить, например, плохую экономику или безработицу, но могут в какой-то степени смягчить их физическое и эмоциональное воздействие.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы