Личное видение: как понять, к чему вы стремитесь?

Личное видение: как понять, к чему вы стремитесь?

Сделав одну простую вещь, можно повысить уверенность в работе и в жизни

Лидерство Образ жизни Саморазвитие
Фрагмент картины Рене Магритта «Сын человеческий»

Уверенность в работе — это фундаментальная основа долгой и успешной карьеры в большинстве отраслей, но добиться ее непросто. Есть множество обстоятельств, которые могут подорвать уверенность даже у тех людей, кто наделен ею от природы.

Конкурентная рабочая среда, плохой начальник, возможное сокращение штата или несогласие с ценностями работодателя — все это может быть источниками сомнений и неуверенности.

Исправить это можно, использовав силу одной особенной техники: просто улучить момент, чтобы напомнить себе о собственном видении и перспективах.

Сомнения в личном видении

Личное видение — это четкое и краткое изложение того, какова ваша цель.

Некоторые из нас, кажется, ни разу в жизни не подвергали сомнению свою личную перспективу. Знаете, есть такие люди, которые становятся экспертами мирового уровня в чем-то, потому что не прекращают заниматься этим делом, чтобы задаться вопросом, на правильном ли они пути.

На ум приходят многие спортсмены, артисты и музыканты, вероятно, потому, что они занимают видное место в коллективном социальном сознании, но это применимо к специалисту в любой другой области. Илон Маск стал одним из самых успешных предпринимателей в мире, например, применив свое личное видение во многих отраслях и сферах. Другие люди, которые хотят быть врачами, родителями или учителями, успешно воплощают свои мечты в реальность, следуя личному видению, часто даже не осознавая этого.

Не волнуйтесь, эти люди — особые. Большинству из нас сложно четко определить цели в жизни или карьере, и это может быть связано с тем, что мы пытаемся искать их — а их необходимо создавать.

Как создать личное видение

Личное видение не создается на пустом месте, это ответ на вопрос. Первый шаг в определении вашего видения — сформулировать этот вопрос.

Конечно, вопрос не обязательно должен быть только один. Их бывает много, и, задавая каждый из них, вы можете определить, что для вас наиболее важно. Вероятно, вы попытаетесь понять, какое хотите оказать влияние, какое состояние считаете желательным и каким человеком стремитесь быть.

Вот несколько примеров вопросов, которые помогут определить, что вы цените, и приведут к вашему личному видению:

  • Если бы у меня совсем не было страха и тревоги, что бы я делал? Как это отличает меня от того, кто я сейчас?
  • Если бы самодисциплина была моей суперсилой, чего бы я добился благодаря ей?
  • Какими достижениями я горжусь больше всего?
  • Если бы я мог внезапно стать владельцем любого бизнеса в мире, но был бы ограничен зарплатой в $50 тысяч, что бы я выбрал?
  • Если бы я мог проснуться завтра с тремя новыми навыками экспертного уровня, что бы я выбрал?
  • Какой лучший подарок я хотел бы получить?
  • Если бы я мог передать кому-то свои лучшие идеи в идеально сохраненной форме, кого бы я выбрал?

Задавая такие вопросы — не обязательно именно эти — вы, возможно, и не получите четкого представления о следующих шагах, но ответы помогут пролить свет на то, что для вас наиболее важно. Это упражнение по развитию самосознания направит вас к определенной, четкой точке зрения. Она может выглядеть примерно так:

  • «Мое личное видение — стать лидером и вдохновлять других».
  • «Мое личное видение — приближать окружающих к их потенциалу благополучия».
  • «Мое личное видение — создать компанию, которая будет приносить истинную пользу».

На самом деле не имеет значения, каково ваше видение, если вы можете разбить ее на действенные шаги и достижимые краткосрочные цели. Краткость поможет запомнить. Также полезно записать свое видение и поместить его туда, где вы часто будете видеть его — например, на рабочий стол, зеркало в ванной или на холодильник.

Чтобы прояснить личное видение, потребуется самоотверженность и упорный труд, как и для всего хорошего в жизни. Требуется время, чтобы разбить его на точные, действенные шаги, а затем взять на себя обязательство следовать этим шагам. Не давите на себя слишком сильно. Вполне нормально устраивать выходные. И если вы вдруг почувствуете, что теряете фокус, просто напомните себе о своем видении.

Последнее, но не самое важное

Если вы собираетесь использовать свое личное видение, чтобы укрепить уверенность в работе или в других динамичных ситуациях, очевидно, что оно должно вселять чувство уверенности. А для тревожных людей даже перспектива следования одному направлению может вызвать порочный круг неуверенности в себе. И тут пригодится небольшая уловка.

Чтобы разрешить этот очевидный парадокс, вы должны без страха формировать свое персональное видение и не беспокоиться, если оно изменится. Вполне возможно, что ваше чувство цели будет развиваться в зависимости от того, куда приведет вас жизнь. Однако это не должно мешать вам делать то, что вы считаете ценным сегодня. Бросайтесь в это, верьте и реализуйте.

А когда вы почувствуете себя немного неуверенно или неустойчиво в карьере, просто найдите время, чтобы сосредоточиться и сказать: «Прямо сейчас мое личное видение таково…»

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы