Оседлать волну: как использовать выход из кризиса себе во благо

Оседлать волну: как использовать выход из кризиса себе во благо

Почему сразу после пандемии будет больше возможностей для развития и успеха

Саморазвитие
Фото: Robert Marsh/Flickr

Сейчас, когда пандемия, кажется, постепенно идет на спад, некоторые из нас смеют надеяться на прилив энергии, обновления и переосмысления в обществе. И надо признать, это лучшее время, чтобы пересмотреть приоритеты и концепцию будущего.

Кто-то уже сравнивает потенциальные положительные стороны предстоящих месяцев с Ревущими двадцатыми — похожим периодом инноваций, изменений и прогресса. Вероятно, вы не станете набивать свой гардероб вещами в стиле того времени, но зато сможете по-новому оценить, в каком направлении движетесь. Сейчас для этого очень подходящий момент — по нескольким причинам:

  • Вы можете получить преимущество благодаря новой энергии. Существует большой отложенный спрос, люди хотят выйти из карантина, стать активными и общаться. Исследования показывают, что люди стремятся развиваться. Так часто бывает, когда на волне трудностей человек вырастает и добивается успеха. Подумайте о том, чтобы оседлать эту волну энергии, если стремитесь к чему-то новому.
  • Вы можете использовать открытость. Пережив трудные времена, люди становятся более открытыми. За последний год они сильно изменились, и, возможно, с большей готовностью примут вас нового. Согласно обширному исследованию, проведенному в 2019 году с участием 70 тысяч человек, оптимизм связан со здоровьем и долголетием, так что, возможно, это лучший момент, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями.
  • Вы можете укрепить новые связи. С социологической точки зрения, один из основных способов построения прочных связей — пережить вместе трудные времена. Факты свидетельствуют о том, что совместные страдания помогают установить прочные отношения, и неважно, была ли эта боль физической или эмоциональной. Такая связь дает поддержку и служит подстраховкой, когда вы пробуете новый подход в жизни.

Во-первых, откройте свой разум множеству вариантов и начните мыслить критически. Размышляйте не только о себе, но и о работе, отношениях и сообществе. Подумайте, как вы можете замахнуться на большее, стать более целенаправленными, чтобы влиять на любую ситуацию. Вот несколько вопросов, которыми стоит задаться.

Что вас удивило?

Что вас удивило в себе? Каждый раз, когда вы испытываете удивление, это означает, что что-то пошло не так. Так что задумайтесь, что вас удивило в себе за последний год. С чем вы смогли справиться, неожиданно для себя? Что беспокоило? Что наполняло энергией? Возможно, вы были удивлены своей стойкостью или способностью сопереживать другим. Начните с удивления, чтобы открыть новое мышление.

Чему вы научились? Вопрос обучения тесно связан с удивлением. Что вы узнали о себе? Что вами движет? Что злит? Что приносит счастье? Самое главное, что нового появилось в вас, о чем невозможно было и подумать год назад? Возможно, вы узнали о социальной проблеме, и теперь страстно хотите решить ее. Или о новом проекте на работе, который заряжает энергией. Возможно, вы потратили на что-то время, а потом осознали, что не стоит в это вкладываться.

Следуйте за любопытством

Что вам интересно? Когда вы думаете о будущем и переосмысливаете свой выбор и возможности, обратите внимание на то, что вам интересно. О чем хотелось бы узнать больше? Что зарождает страсть? Что вызывает стремление к новым знаниям? Вы обнаружили новый интерес к политической проблеме? Или захотели больше узнать о языке или культуре, которые откроют новые возможности для работы? Любопытство тесно связано со знаниями — чем больше вы знаете, тем больше проявляете любопытство, потому что у есть фундамент, на котором можно что-то строить. Любопытство также во многом связано с настойчивостью. Что вас заботит настолько, чтобы заниматься этим с интересом и страстью?

Что вас вдохновляет? В трудные времена особенно много источников вдохновения: истории о людях, помогающих другим людям, о выживших людях, и о людях, решающих проблемы. Используйте это вдохновение, чтобы стимулировать собственную оценку. Какое направление можно было бы выбрать и какое важное влияние оказать на окружающих — новым или переосмысленным способом?

Подумайте, что можно улучшить (или оставить прежним)

Что бы вы сделали иначе? На протяжении всего прошлого года у вас наверняка бывали не лучшие моменты. Это естественно — переживать темные полосы, когда мог бы добиться большего. Подумайте, что можно было сделать по-другому. На какие компромиссы можно было пойти и какие уроки вынести? Возможно, вы хотели бы иначе расставить границы между работой и домом. Или установить контакт с другими людьми. Вы все еще можете протянуть руку и починить эти сломанные мосты к бывшим друзьям и знакомым.

Что бы вы взяли с собой в путешествие? С нетерпением ожидая предстоящего пути, что бы вы взяли с собой, а что бы оставили? Упаковали бы вновь обретенную уверенность и креативность? Отказались бы от ограниченного мышления? Взяли бы с собой новую волонтерскую работу? А негативные отношения с дальним знакомым оставили бы позади? Подумайте о том, как можно укрепить свои сильные стороны и активы, и забудьте про те аспекты себя или ситуации, которые не идут вам на пользу.

Задайте себе более глубокие вопросы

Почему? Один из самых важных вопросов, который можно задавать в любой ситуации, — «почему?» Он приведет вас к более глубокому пониманию. Исследования показали, что вопрос «почему?» помогает студентам лучше учиться, быстрее выстраивать отношения с незнакомцами и даже усиливает влияние маркетинга. Спросите себя, почему — это поможет создать новые возможности, перспективы и способности.

У нас есть возможность выйти из пандемии с новыми идеями, новой надеждой и новыми ожиданиями. Это лучший момент, чтобы выбрать новое направление и создать для себя будущее, которое даже лучше, чем прошлое — и, эй, стиль Ревущих двадцатых был очень даже ничего!

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы