€ 91.42
$ 75.85
К черту Zoom: что руководители думают о будущем удаленной работы
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

К черту Zoom: что руководители думают о будущем удаленной работы

Всего несколько месяцев назад удаленка казалась удобной и продуктивной, но ситуация меняется на глазах

Будущее Лидерство Мир-2020
Фото: Chris Montgomery/Unsplash

В последнее время собрания в Zoom раздражают генеральных директоров.

СЕО JPMorgan Chase Джейми Даймон говорит, что в виртуальной среде не происходит критически важного «творческого возгорания». Генеральный директор American Airlines Дуг Паркер считает, что собрания в Zoom ужасны. А глава Microsoft Сатья Наделла уверен, что «через 30 минут первой утренней видеовстречи… вы уже измотаны».

В начале апреля, когда случился карантин, многие рекламировали преимущества Zoom. Генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, например, что в будущем его банку потребуется гораздо меньше недвижимости, потому что, хотя он и был сторонником совместной работы, «мы доказали, что можем работать без физического офиса».

Собрания в Zoom вернулись к высшему руководству бумерангом. Сначала они сочли их потрясающими и продуктивными, а теперь задаются вопросом, чего же на самом деле достигли. Кажется, они создали бесплодную рабочую культуру с острым дефицитом воображения.

«Что нам, людям, нужно, что мы ищем… так это человеческий контакт», — сказал Наделла на недавней виртуальной конференции, организованной The Wall Street Journal.

Даймон особенно обеспокоен тем, как работа из дома повлияла на молодых сотрудников JPMorgan. По его словам, производительность упала, особенно по понедельникам и пятницам. Также он считает, что возвращение людей в офис имеет первостепенное значение для развития креативности.

Удаленные сотрудники сидят в туалете во время собраний

То, о чем говорят Даймон и Наделла, все чаще подтверждается более широкими исследованиями. Архитектурно-дизайнерская фирма Vocon, которая, конечно же, заинтересована в том, чтобы сотрудники вернулись в офисы, в сентябре провела опрос. Выяснилось, что 40% руководителей бизнеса заметили снижение производительности из-за удаленной работы. Еще в апреле 56% тех же респондентов оценивали производительность на «отлично».

Что касается сотрудников, которые сидят дома за компьютером каждый день в одном и том же месте, зачастую в видеочате, то они считают этот опыт «изнурительным». Им не хватает возможности общаться с коллегами лицом к лицу, а также они с трудом выстраивают границы относительно того, когда начинается или заканчивается работа.

«Было удивительно видеть, как много людей устали от удаленной работы, особенно с учетом заголовков о том, что работа навсегда должна стать удаленной», — говорит специалист по стратегии в области недвижимости Vocon Сара Макканн.

Другой опрос, проведенный технологической фирмой Lucid, показал, что работники не считают нужным контролировать свое поведение во время виртуальных встреч, когда их никто не видит. Большинство из них признались, что вели себя «сомнительно» во время мозговых штурмов, а каждый десятый пользовался туалетом во время телефонных разговоров. Некоторые работники занимались спортом, принимали душ, смотрели телевизор или готовили еду во время удаленных собраний.

По словам директора по маркетингу Lucid Натана Роулинза, это связано с тем, что виртуальные совещания часто представляют собой серию монологов, во время которых люди просто отключаются и думают, что «во время этой встречи можно позаниматься со штангой».

Роулинз считает, что работников отталкивает, когда несколько человек говорят одновременно, чего могло не случаться при физическом контакте. Опрос также показал, что более молодые сотрудники — примерно каждый четвертый — даже нарушали карантинные протоколы компании и встречались с коллегами лично для обсуждения рабочих проектов.

А руководителям приходилось откладывать запуск крупных проектов и кампаний. Роулинз говорит, что это именно те проекты, над которыми люди должны работать вместе лицом к лицу.

Компании ищут новые офисы

Осознавая важность совместной работы, некоторые крупные компании, в том числе те, что предлагают сотрудникам гибкие возможности, удваивают офисные площади. Facebook взяла в аренду все офисные помещения в роскошном бывшем главном здании почтовой службы Соединенных Штатов в Нью-Йорке.

Amazon, которая заявляла, что сотрудники могут работать из дома до начала следующего года, недавно приобрела павильон Lord&Taylor на Пятой авеню Манхэттена и арендовала еще 2 млн квадратных футов в Белвью, штат Вашингтон. Эти технологические гиганты и дальше будут поддерживать гибкий подход, признавая, что большую часть работы можно выполнять из дома. Однако при этом они делают ставку на то, что их сотрудники также подвержены общечеловеческой жажде общения.

В то же время и работники, и работодатели признают, что с виртуальной средой возможностей стало больше, чем раньше.

«Многие люди узнали, что они могут работать из дома, что есть другие методы ведения бизнеса, чем те, что они использовали пару лет назад, — сказал легендарный инвестор Уоррен Баффетт во время ежегодного собрания в Berkshire Hathaway в мае. — Когда в мире происходят изменения, вы приспосабливаетесь к ним».

И, несмотря на все опасения, на прошлой неделе сама Microsoft объявила, что у ее сотрудников будет возможность работать из дома на постоянной основе. Так поступили и многие другие компании — от Facebook и Twitter до Zillow и Nationwide Insurance.

Многим нравится работать из дома, и они говорят об этом. Однако большинство опросов показывают, что эти люди все равно хотят встречаться с коллегами. Им не хватает случайных моментов, которые вызывают спонтанные идеи. Некоторые задачи — такие как чтение, исследование и написание текстов, — на самом деле лучше выполнять удаленно. Но творческие мозговые штурмы, обсуждения проектов, встречи с новыми клиентами, адаптация новых сотрудников требуют личных встреч.

Компании осознают эту новую реальность. Консультант Корн Ферри обнаружил в ходе опроса, что всего 14% работодателей ожидают возвращения к режиму работы с ежедневным посещением офиса.

Как обычно, нет универсального рецепта. Более половины из них заявили, что им больше всего не хватает товарищеского общения с коллегами в офисе. Однако 23% признались, что вовсе не жаждут возвращения в офис.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы