Zoom-мышление: как услышать самых тихих коллег
  • При поддержке:
  • группа компаний
  • Лого
  • О спецпроекте

Zoom-мышление: как услышать самых тихих коллег

Эксперт по сотрудничеству и инновациям Эрика Дхаван объясняет, что в удаленной работе риск стадного мышления еще выше

Лидерство Мир-2020 Саморазвитие
Фото: visuals/Unsplash

Большинству из нас хорошо известно, что стадное мышление — феномен, при котором принятие решений определяется простотой следования догмам, — вредно для бизнеса. Попадая в рамки стадного мышления на работе, мы успокаиваемся и теряем способность создавать что-то новое — из-за страха, апатии, а может, из-за того и другого сразу.

Многие из нас перешли на удаленную работу во время пандемии, и некоторые бизнес-лидеры решили, что смена рутины и захватывающие новые технологии совместной работы сведут на нет устаревшие формальности и напряжение, которые часто приводят к стадному мышлению на традиционных собраниях.

Но этого не произошло. Ситуация лишь усугубилась.

Оказывается, цифровые каналы связи, такие как Zoom, служат идеальной питательной средой для стадного мышления — самоуспокоенности, разговоров, в которых доминируют один или два человека, и (иногда бессознательного) подспудного желания просто быстрее покончить с этим. Получается, что онлайн-коллаборация предполагает даже больше стадного мышления, чем традиционные собрания. Я называю это разрастающееся явление «Zoom-мышление».

Вот почему виртуальное общение поощряет стадное мышление, и как с этим бороться.

Zoom утомляет

Многие из нас торопятся во время виртуальных встреч, отчасти потому, что за монитором компьютера труднее оставаться сосредоточенными. Более того, многих из нас виртуальные собрания выматывают больше, чем очные. Непросто справиться с постоянной неловкостью тишины или сбоев, пристальным вниманием со стороны коллег и простым физическим истощением, которое наступает, когда вы весь день смотрите в экран. Все это порождает психологическое беспокойство, и сказать что-то кажется обременительным и пугающим.

Мы ошибочно думаем, что находимся на одной волне

Мы внезапно потеряли возможность использовать традиционный язык тела, чтобы отстаивать и подчеркивать свою точку зрения. Оказалось, что в цифровом формате язык тела не всегда интуитивно понятен или универсален. Например, я недавно наняла Джима на полностью удаленную работу. Мне понравились наши договоренности, отчасти из-за того, что Джима не надо было постоянно контролировать. По крайней мере, я так думала. После трех месяцев Zoom-общения я сказала Джиму, что он отлично справляется со своей работой, и выразила надежду, что она ему нравится. Он ответил: «На самом деле это не совсем то, чего я ожидал».

Оказалось, мы не были на одной волне. Я ставила ему нереальные сроки, не объясняла должным образом задания по электронной почте. Целых несколько месяцев я думала: то, что он редко ко мне обращается, означает, что мы отлично понимаем друг друга. Но подобные предположения способствуют стадному мышлению и непониманию. Поскольку мы слишком полагались на цифровое общение — вместо того, чтобы время от времени поговорить по телефону, — я неправильно понимала те цифровые сигналы, что он мне посылал, и в результате произвела впечатление, что я его тороплю и что я глуха к его трудностям.

На собраниях обычно доминирует небольшая горстка людей

Как и любые личные встречи, собрания в Zoom часто монополизируют те, кто говорят первыми. Более того, во время работы в Zoom нам труднее перебивать друг друга — в виртуальном мире обрывать другого человека почему-то кажется более неловким, чем при личном общении. Что же в результате? Недостаток креативности и разнообразия во мнениях и рост недовольства, поскольку людям кажется, что их игнорируют или недооценивают.

Вот что можно сделать, чтобы виртуальные встречи не стали питательной средой для стадного мышления:

1. Готовьтесь к дискуссии

Приходите на видеовстречу, подготовив один или два острых вопроса или конструктивных критических замечания. Заранее спросите себя: говорите ли вы то, что имеете в виду, даете ли необходимые подробности и четко ли формулируете вопрос? Описываете ли вы, как должен выглядеть результат, сроки и процесс проверки? Если вы подготовитесь заранее, вам будет проще вступить в обсуждение.

2. Меняйте модераторов

Одна из важнейших вещей, которые я уяснила при общении с клиентами за этот год — это как важно регулярно менять модераторов встреч. Это не только дает всем почувствовать свою ценность и вовлеченность, но и добавляет живости часто монотонным собраниям.

3. Создайте дополнительные возможности для более тихих коллег

Некоторым сложно поднять маленькую синюю руку в Zoom или осмелиться включить звук, пока кто-то говорит. Есть множество причин — например, смущение или дискомфорт из-за технологий, — по которым вы упускаете отличные идеи коллег. Попросите сотрудников отправить электронное письмо или сообщение с идеями и комментариями, которые они не смогли высказать во время виртуального собрания.

4. Подготовьте почву для здорового и представительного собрания

Большинство офисов, конечно, по-прежнему ограничены с точки зрения возможностей для коллективного взаимодействия, но есть способы стимулировать более плодотворное общение. Предоставьте более тихим членам команды высказаться в первую очередь, а не во вторую. Предложите виртуальной команде пообщаться по телефону, в виртуальном чате или по электронной почте до или после совещания. Это откроет возможности для более глубокого мозгового штурма один на один.

Когда удаленные члены команды участвуют в мозговом штурме в чате или на виртуальной доске, дайте им возможность конкретизировать свои хорошие идеи для остальной части команды. Используйте опросы при принятии решений — это позволит убедиться, что вы учитываете весь спектр мнений.

Источник

Свежие материалы