5 необычных способов впечатлить hr-менеджера

5 необычных способов впечатлить hr-менеджера

Резюме и простое сопроводительное письмо — устаревший подход при устройстве на работу

Саморазвитие
Фото: qatarliving.com

Глобальная пандемия продолжается и создает более сложный и конкурентный рынок труда, и в этих условиях кандидатам приходится активно искать способы произвести впечатление на hr-менеджеров.

Это и в обычное время достаточно сложно, а сейчас стало еще труднее из-за отсутствия личного общения.

Вот пять уникальных способов наладить контакт, которые выходят за рамки простой отправки резюме и не выглядят уловкой или непрофессионализмом.

Отправьте видео-сообщение

Личная встреча обычно позволяет установить более тесную связь с человеком. Но если встреча невозможна, попробуйте отправить индивидуальное предварительно записанное видео-сообщение. Такие видеоплатформы, как Loom, Vidyard или Bonjoro, позволяют легко создать обычную видео-визитку.

Например, можно создать короткое видео, объясняющее, почему вас интересует конкретная компания и почему вы идеально ей подходите, советует основатель Career Sidekick Бирон Кларк. «Один кандидат использовал эту тактику при обращении ко мне в прошлом году. И хотя в конечном итоге у него не хватило необходимых технических навыков, видео сразу привлекло мое внимание, и я назначил ему телефонное собеседование менее чем через 48 часов».

Посещайте онлайн-мероприятия

Вместо очных мероприятий компаниям приходится искать более творческий подход, чтобы общаться с клиентами и кандидатами. Они проводят онлайн-собрания, вебинары, панельные дискуссии, форумы сообществ, развивают общение в социальных сетях. 

По словам вице-президента по привлечению высококвалифицированных специалистов в Intuit Найла О’Рурка, общение с рекрутерами на форумах или вебинарах, организованных компаниями, служит отличным способом для кандидатов показать себя и открыть дверь к карьерным возможностям. «Неважно, налаживаете ли вы личные связи или участвуете в общих дискуссиях, у вас есть возможность продемонстрировать свою ценность в более непринужденной обстановке, высказать мнение в опросах, побывать на мероприятиях и показать свои интересы и профессиональный опыт. Это создаст контекст, выходящий за рамки резюме».

По словам О’Рурка, Intuit поддерживает связь с участниками своих вебинаров и приглашает их присоединиться к онлайн-сообществам сотрудников компании. Сегодня примерно 30% инженеров-программистов, которых нанимает Intuit, приходит из таких сообществ.

Предлагайте услуги и демонстрируйте взаимосвязи

Вместо того, чтобы просто спросить у hr-менеджера об открытых вакансиях, проявите инициативу, которая принесет пользу организации. «Если вы помогли человеку решить проблему, он вас запомнит и с большей готовностью поможет в будущем», — говорит Джон Хилл, генеральный директор компании Energists, занимающейся подбором руководителей.

Можно предложить познакомить кого-то с интересующим его человеком, найти нового клиента, упомянуть полезное событие или просто поделиться полезной статьей. Все это добавляет вам ценности.

Вклад в сотрудничество — это проявление инициативы, качество, которое очень ценят hr-менеджеры, считает Ро Калонарос, член группы по глобальному контенту и культуре Omnicom. «Я получил простое электронное письмо от соискателя, который недавно услышал мое выступление на виртуальном мероприятии и наткнулся на интересную статью, посвященную этой теме. Именно эта статья нужна была мне для презентации. Никаких уловок, только искреннее [внимание] и реальная связь».

Делитесь собственным контентом

Персональный контент в интернете может отражать интересы и увлечения, близкие компании и нанимателю. Блог, публикации в LinkedIn или создание уникального контента в соцсетях могут поднять вашу ценность в глазах потенциального работодателя. 

Генеральный директор сайта отзывов Car Passionate Майкл Лоу объясняет, что хотя резюме и сопроводительные письма демонстрируют профессиональный опыт кандидата и то, как он понимает цель компании, они не могут раскрыть истинных знаний человека. 

«Мы получаем видео с каналов YouTube от онлайн-авторов, которые ежедневно работают со своими машинами и обладают широкими знаниями. Автомобильные блогеры присылают нам свои резюме, и мы видим, что они прекрасно понимают, чем мы занимаемся».

По мнению Лоу, кандидаты, которые делятся релевантным контентом, выделяются на фоне остальных, и это позволяет Car Passionate выбирать лучших.

Отправьте подарок или поделитесь ресурсом

Если вы что-то отправите hr-менеджеру (например, цветы) ради привлечения внимания, это может показаться неестественным, неловким или даже неуместным жестом. А вот предмет, имеющий отношение к компании или желаемой должности, может действительно привлечь внимание.

Операционный менеджер Джефф Нил получил более 100 резюме на вакансию в отделе маркетинга их компании. Один кандидат провел небольшое онлайн-исследование и обнаружил, что Нил любит рыбалку. Он использовал это как способ продемонстрировать свои навыки исследования рынка. «Этот кандидат отправил резюме с пачкой приманок для ловли рыбы. Я был очень впечатлен и пригласил его на интервью».

Показать свои ключевые навыки с помощью одного только резюме трудно, поэтому будьте креативны. Президент группы недвижимости Питер Грей десять лет проработал в сфере управления персоналом. Он говорит, что любые заявки о приеме на работу, в том числе рекомендации от сотрудников или даже прямые обращения, были лучше, чем онлайн-резюме. 

Грей вспомнил одного кандидата, который претендовал на должность бренд-маркетолога. «Он создал марку воды, используя свое имя. В список ингредиентов вошли все его положительные качества: трудолюбие, творческий подход, способность работать в команде и т. д. Я рассматривал его предложение несколько часов по сравнению с двумя секундами, которые я обычно трачу, чтобы удалить онлайн-заявку».

Такие подходы требуют больших усилий, чем просто быстрая отправка электронного письма или резюме — и это показатель вашего отношения к делу. Подход к поиску работы многое говорит о личных качествах кандидата. Если вы готовы сделать больше, чем требуется, это показатель инициативности и способности мыслить.

Решите ли вы попробовать один из этих способов или останетесь верны традициям, главное — опирайтесь на свои знания о компании и о должности, на которую претендуете. Помните, что реальные усилия очевидны и весьма успешны. Поэтому не бойтесь прибегать к уникальным способам, которые могут удивить и порадовать рекрутера. Возможно, именно это откроет для вас нужную дверь.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы