€ 90.94
$ 76.19
Исследование: Благодарные люди охотнее выполняют приказы

Исследование: Благодарные люди охотнее выполняют приказы

И даже готовы пойти на сомнительные поступки

Образ жизни
Кадр из фильма «Игра Эндера»

Благодарность считается положительной эмоцией. Когда человек испытывает чувство благодарности, он охотнее приходит на помощь, более щедр и справедлив по отношению к окружающим. Об этом говорится в метаанализе 2017 года, который показал, что благодарность важна для построения отношений. Однако новое исследование, опубликованное в Emotion, позволяет предположить, что у благодарности есть и темная сторона. В частности, люди, которые чувствовали себя более благодарными, с большей готовностью подчинялись требованию измельчить как можно больше мучных червей. Как пишут Эдди М. В. Тонг из Национального университета Сингапура и его коллеги, «результаты показывают, что благодарность делает человека более уязвимым к социальному влиянию, в том числе к приказам совершить сомнительный поступок».

В начале исследования 96 студентов вспомнили и записали либо счастливое событие, либо событие, за которое они были благодарны (или свой утренний распорядок, то есть эмоционально нейтральное событие). Затем они оценили текущее чувство благодарности и счастья, после чего каждый участник получил кофемолку и 20 маленьких чашек, в каждой из которых был живой мучной червь. Организатор — студент последнего курса, который вел себя формально и избегал светских бесед — включил кофемолку, чтобы продемонстрировать, как она работает, и пояснил: «Я хочу, чтобы сейчас вы высыпали в кофемолку как можно больше червей за 30 секунд и измельчили их».

Участникам не сказали, что внутри кофемолки была установлена пробка, препятствующая попаданию червей на лопасти. («Ни один червь не пострадал», отмечает команда.) Всем, кто возражал, «строго» велели продолжить выполнение задания. (В четырех исследованиях, в которых участвовало в общей сложности 623 человека, только один отказался измельчать червей.) Авторы исследования обнаружили, что участники, которые в начале чувствовали себя более благодарными, засыпали в кофемолку больше червей, чем те, кто чувствовал себя более счастливыми. Предполагается, что именно благодарность, а не просто положительные эмоции, сделала их готовыми измельчить больше червей.

В последующих исследованиях команда изменила эксперимент, оставив прежним элемент измельчения червей. Они обнаружили, что участники, у которых вызвали большую благодарность именно организатору эксперимента (сказав, что он выбрал для них приятное, а не скучное задание), также были готовы причинить больше вреда червям. Однако чувство восхищения экспериментатором никак не повлияло на количество червей, отправленных на гибель, так что восхищение авторитетным лицом, похоже, не играет роли в побуждении участников к повиновению.

Это исследование показало, что люди, которые чувствуют благодарность, испытывают более сильное желание сохранить гармоничные отношения, и это может объяснять, почему они с большей вероятностью подчиняются просьбам других людей. Некоторым участникам, у которых стимулировали чувство благодарности, также сказали, что, хотя социальная гармония имеет значение, иногда бывает важнее другое. И эти участники отправили в кофемолку меньше червей.

Конечно, послушание, усиленное благодарностью, может быть и положительным. Например, благодарный и более послушный ребенок с большей вероятностью выполнит просьбу родителей убрать в спальне. Но если просьба — или приказ — аморальна (или даже просто сомнительна), то большее повиновение явно нежелательно.

Более ранние исследования показали, что желание наладить тесную связь с другим человеком действительно побуждает сильнее приспосабливаться к его желаниям. «Однако текущие результаты выходят за рамки предшествующих публикаций, поскольку демонстрируют, что благодарность способствует послушанию и, следовательно, может привести к отвратительным действиям, противоречащим моральным ценностям», — пишет команда. (По признанию участников, они верили, что червей действительно измельчат.)

Как это может проявиться в реальном мире? По мнению авторов, этим может воспользоваться какая-нибудь экстремистская группа или банда. Привлекая нового участника, они внушат ему чувство принадлежности или физической безопасности, что пробудит в нем благодарность и повысит готовность подчиняться сомнительным установкам. Сможет ли он на самом деле зайти так далеко, чтобы причинить боль другому человеку в результате этой благодарности — другой вопрос. «Однако, — пишут авторы, — исследования, как минимум, показывают, что благодарность повышает вероятность совершения небольших вредных поступков, которые кажутся пустяковыми».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы