€ 85.55
$ 72.91
Дышите, Шура, дышите: как быстро сосредоточиться на новой задаче

Дышите, Шура, дышите: как быстро сосредоточиться на новой задаче

Коуч Крис Бейли делится простой техникой, которая помогает успешно переключиться с одного дела на другое

Саморазвитие
Фото: Jesús Hurtado/Flickr

Каждый из нас умеет дышать, но мы редко об этом задумываемся. И все же дыхание определяет, тревожимся мы или спокойны, напряжены или расслаблены (не говоря уже о том, что оно сохраняет нам жизнь). Использование силы своего дыхания — одна из самых простых и действенных методик для достижения психического и физического благополучия.

Так мы переходим к одной из моих любимых новых тактик продуктивности: в следующий раз, переключаясь между проектами и встречами или возвращаясь к работе после ответа на электронную почту, сделайте три глубоких вдоха.

Только и всего.

Эти полминуты — отличный способ перейти от одной задачи к другой, который помогает вашему разуму перезагрузиться и сфокусироваться на следующей задаче. Эта тактика также помогает очистить разум от «остаточного внимания» — феномена, о котором я пишу в книге «Гиперфокус».

Термин «остаточное внимания», придуманный профессором Вашингтонского университета Софи Лерой, означает фрагменты предыдущей задачи, которые остаются в вашей памяти после перехода к другому виду деятельности. Если вы перескакиваете с задачи A на задачу B, ваш разум все равно будет думать о предыдущем деле, не позволяя вам полностью погрузиться в текущую задачу. Это явление — лишь одна из причин, почему многозадачность снижает нашу эффективность.

Три глубоких вдоха между задачами помогут избавиться от этого остаточного внимания. Считайте это своего рода ментальной уборкой — вы ведь убираете со стола перед следующим приемом пищи.

Это могут быть три глубоких вдоха любой длины, но можно попробовать свои силы в нескольких различных техниках.

  • Коробочное дыхание — это техника задержки вдоха и выдоха. Четыре секунды на вдох, затем четыре секунды задержка — и четыре секунды на выдох. Затем начните снова со вдоха. Вы как будто строите своим дыханием коробку, где длина «стенок» — четыре секунды.
  • Другой вариант — это дыхательная техника 4-7-8, при которой вы вдыхаете в течение четырех секунд, задерживаете дыхание в течение семи секунд и выдыхаете восемь секунд. Хотя все люди разные, этот шаблон используется, чтобы уменьшить беспокойство и помочь заснуть.
  • Последний вариант, который можно попробовать — это дыхательная техника 5-5-5. Исследования показывают, что ритм вдоха и выдоха в течение 5,5 секунд — это оптимальная частота дыхания для достижения более высокой вариабельности сердечного ритма, что, в свою очередь, связано с улучшением физического и психического самочувствия.

Три глубоких вдоха — простая, действенная и совершенно бесплатная методика, которая займет не более минуты, даже если вы делаете очень длительные вдохи. Попробуйте в следующий раз, когда почувствуете, что отчаянно перепрыгиваете с одной темы на другую.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы