€ 90.53
$ 76.60
Как выйти из тупика? Поможет сон!

Как выйти из тупика? Поможет сон!

Автор блога A Life of Productivity Крис Бейли заставляет свой мозг работать даже ночью

Саморазвитие
Фото: Kristina Kuncevich/Flickr

Иногда в конце дня я обнаруживаю, что завис над каким-то вопросом, который требует еще несколько часов работы — возможно, я озадачен технической проблемой или пытаюсь найти способ объединить кажущиеся разрозненными идеи в презентацию. Как бы то ни было, я попадаю в тупик и не знаю, что делать дальше. Возможно, с вами бывает то же самое.

Конечно, можно просидеть над задачей всю ночь, но более правильный вариант — сон, который решит проблему.

Вот как это работает: закончив работу в конце дня, запишите вопрос или проблему, которую хотите решить до следующего утра. Потом идите спать. Пока вы отдыхаете, мозг размышляет над проблемой, повышая вероятность того, что утром вы испытаете озарение. Старайтесь всегда ложиться спать с мыслью о проблеме, которую нужно решить.

Подход «переспать с проблемой» работает по двум любопытным причинам.

Во-первых, из-за психологического феномена, получившего название «эффект Зейгарник». Этот эффект, названный в честь психолога Блюмы Зейгарник, предполагает, что мы храним в памяти нерешенные проблемы. Наш мозг запрограммирован связывать новый опыт и мысли с этой проблемой, пока цикл не замкнется. К этому относятся и новые идеи, которые возникают во время блуждания разума. Обозначив проблему перед сном, вы с большей вероятностью сохраните ее в памяти на ночь — когда ваш разум будет трудиться в поисках решения.

А здесь проявляется сила сновидений — вторая причина, по которой сон помогает решать проблемы. Интересно, что мозговые сети, которые задействованы во время сновидений и мечтаний, очень похожи: на неврологическом уровне сновидения — это, по сути, мечтания на стероидах. Я уже писал раньше, что верный способ стать креативнее — это чаще мечтать.

Как и мечтания, сновидения создают пространство для решения проблем и поиска новых идей. Просыпаясь, мы не только чувствуем себя более свежими и способными лучше сосредоточиться, но иногда обнаруживаем, что наше подсознание собрало воедино головоломку, полученную накануне. Все, от Томаса Эдисона до Сальвадора Дали, использовали сон как инструмент для поиска новых оригинальных решений.

Этот подход лучше всего подходит для одной конкретной комплексной проблемы, на которую нужно потратить дополнительное время. Попробуйте в следующий раз, когда зайдете в тупик в работе. Сладких, продуктивных снов!

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы