€ 75.93
$ 65.51
Кем лучше быть — интровертом или экстравертом?

Кем лучше быть — интровертом или экстравертом?

ЛидерствоСаморазвитие

В США всегда считалось, что ответ очевиден — экстравертом. Социальные навыки поощряются, и большинство людей скептически относятся ко всем этим попыткам интровертов притаиться и не привлекать к себе внимания. И у исследователей нет сомнений, что общительность имеет свои плюсы.

Многие исследования говорят о том, что экстраверты счастливее:

«Мы сравнили 10% самых счастливых людей с людьми со средним уровнем счастья и с очень несчастливыми. Очень счастливые люди оказались весьма общительны, они имели более прочные романтические и другие социальные отношения, чем люди из других групп. Они проявляли больше экстравертных качеств, были более приятными, менее предрасположенными к неврозам и имели меньше пунктов по разным психопатологическим шкалам опросника MMPI».

Что происходит, если взять интроверта и заставить его вести себя как экстраверт? Он станет счастливее:

«Повторяющиеся результаты подсказывают, что экстравертное поведение приносит выгоду в плане счастья, невзирая на исходные условия. Позитивные эмоции возрастали, негативные не увеличивались, даже в случае, если участник вел себя не так, как побуждает его структура личности… Мы заключаем, что даже людям, склонным к интроверсии, более частые экстравертные действия могут действительно принести пользу…»

Эти выводы могут изменить ваш взгляд на мир. (Однако справедливости ради надо сказать, что эти болтуны-экстраверты гораздо лучше умеют себя пиарить, так что оставим выводы на потом.)

Другие исследования показывают, что может существовать связь между экстраверсией и уровнем интеллекта, но это спорно. С другой стороны, какой показатель предсказывает оценки в университете лучше, чем IQ? Это интроверсия.

Из книги Сьюзан Кейн «Интроверты»:

«На университетском уровне интроверсия предсказывает академические успехи лучше, чем когнитивные способности. В одном исследовании изучались знания 141 студента в двадцати разных сферах, от искусства до астрономии и статистики. Выяснилось, что в каждой из этих сфер у интровертов знания были лучше, чем у экстравертов. На интровертов приходится значительно большая доля ученых степеней, финалистов в национальном стипендиальном конкурсе и самых заслуженных членов общества «Фи-Бета-Каппа». Они опережают экстравертов в тесте критического мышления Уотсона-Глейзера, который часто используют компании в процессе найма и оценки персонала. Они преуспевают в том, что психологи называют вдумчивым решением проблем».

Нужен ведущий эксперт в какой-то области? Тогда, возможно, не стоит выбирать самого компанейского парня.

Из книги «Интроверты»:

«Подростки, которые слишком общительны, чтобы проводить время в одиночестве, зачастую не могут развить свои таланты, потому что «практика игры на музыкальных инструментах или изучение математики требует одиночества, которого они боятся»… Эриксон и его коллеги обнаружили схожие эффекты одиночества, изучая других исполнителей-профессионалов. «Серьезные занятия в одиночестве» лучше всего предсказывают навыки игры для шахматистов, участвующих в соревнованиях… Студенты колледжей, которые склонны изучать предметы в одиночку, с течением времени усваивают больше, чем те, кто работает в группах. Даже ведущие спортсмены в командных видах спорта зачастую проводят необычно долгое время в одиночных тренировках».

А что насчет более социальных областей вроде лидерства? Тут, естественно, все сложнее. Экстраверты оказываются лучшими лидерами для пассивных сотрудников, интроверты блистают, когда их подчиненные — активные работники:

«…Хотя экстравертное лидерство укрепляет результаты группы, когда сотрудники ведут себя пассивно, эффект оказывается обратным, когда сотрудники активны, поскольку лидеры-экстраверты менее восприимчивы к активности работников».

Сьюзан Кейн, автор «Интровертов», выступает в их защиту в своей речи для TED:

В целом я сомневаюсь, что при сравнении интровертов и экстравертов можно четко обозначить, что кто-то из них «лучше». И у тех, и у других есть свои сильные и слабые стороны, и мы узнаем о них все больше с каждым днем.

Вот еще несколько интересных наблюдений:

Вы вполне можете доверять своей интуиции, когда стараетесь определить, насколько человек интровертен или экстравертен. Лицо, рукопожатие, профиль на Facebook — довольно точные свидетельства того или иного.

Музыкальные вкусы многое говорят о типе личности. Если вам нравятся бодрые и массово популярные песни, то вы, вероятно, экстраверт.

Вы собачник или кошатник? Любители собак на 15% более склонны к экстраверсии.

Вы — сова или жаворонок? Те, кто раньше встает, зачастую оказываются интровертами.

Экстраверты и интроверты склонны к разным типам сексуальной активности.

А что до меня, так я прошел в колледже тест и поразил инструкторов тем, сколько очков набрал по шкале интроверсии. Им было очень любопытно узнать обо мне побольше, но — ничего удивительного — я проявил мало интереса к беседе.

 

Эрик Баркер

Оригинал поста — www.bakadesuyo.com/2012/10/introvert-extravert/

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы