€ 70.92
$ 64.32
Не думайте о лайках: как интроверту продвигаться в соцсетях

Не думайте о лайках: как интроверту продвигаться в соцсетях

Дизайнер Сабрина Холл рассказывает, как училась преодолевать застенчивость

Саморазвитие
Фото: mkhmarketing/Flickr

Я всегда была тихоней. В школе я редко поднимала руку — не потому, что не знала ответа, а потому, что не хотела, чтобы все поворачивались и смотрели, как я говорю.

Такое до сих пор случается — порыв нервов и чувство беспокойства, которые появляются, когда ты оказываешься в центре внимания. Хотя в этом и не было необходимости, я прошла все варианты теста Майерса-Бриггса, чтобы подтвердить то, что и так все время знала: я интроверт.

Для меня быть интровертом не лучше и не хуже, чем быть экстравертом. Это просто означает, что для взаимодействия с миром мне требуется больше энергии, а также время, проведенное в одиночестве, чтобы перезарядиться.

Тем не менее, есть одна вещь, которая бросила вызов моей интровертированной сущности. Это самопродвижение. Будучи дизайнером, я осознаю важность наглядности и открытости, но мысль о необходимости развивать присутствие в интернете заставляла меня съеживаться. Как я могу рассказывать о своей работе — и тем более о себе самой, — если не хочу внимания?

Сначала мир онлайн-дизайна казался мне популярным конкурсом лайков. Теперь, спустя пять лет после первого твита, я рассматриваю социальные сети как место для создания значимых связей с окружающими.

Вот что я поняла за это время.

Будьте разборчивы в отношении платформ

Когда я пыталась понять, как использовать социальные сети, я начала с изучения различных онлайн-платформ. Я читала статьи, создавала аккаунты и пробовала несколько платформ, чтобы посмотреть, что вызывает наибольший резонанс.

Я завела публичный аккаунт в Instagram и через две недели поняла, что он не работает. На меня давило то, что нужно публиковать идеальные фотографии, и я начала переживать из-за каждой картинки. Самым полезным для меня был вопрос: «Чувствую ли я себя опустошенной или воодушевленной после общения здесь?» Если ответ был «опустошенной», «перегруженной» или «встревоженной», то я понимала, что это не для меня. Я также задавалась вопросом, как устроено взаимодействие в сообществе? Есть ли кодекс поведения? В каком формате подается контент? Все это было важно для меня.





После дальнейших проб и ошибок я решила, что для меня наилучшим способом обосноваться в мире социальных сетей будет аккаунт в Twitter. Мне понравились короткий формат, минимальные образы и микроблоггинг. Этот общедоступный аккаунт позволит людям найти мой контент с помощью поиска. Мне особенно понравилось, что я могу подписаться на других людей как из мира дизайна, так и вне его, и участвовать в беседах на различные темы.

Ищите значимые взаимодействия

Попытка определить себя через эту небольшую часть интернета может быть утомительной и почти невозможной, поэтому я пишу посты, чтобы познакомиться с другими, и дать им возможность узнать меня. Быть дизайнером с активным присутствием в интернете — это больше, чем просто выставить портфолио. Это способ показать мои интересы, личность и глубокие знания, которые обычно можно узнать только лично.

Даже сейчас я постоянно отбираю и обдумываю, на кого подписываюсь и почему. При этом я замечаю, что могу строить беседы на темы, которые меня привлекают и которые мне интересны. Это создает сообщество. Так я познакомилась со своей подругой Джоэл. Сначала мы переписывались по электронной почте, а потом встретились лично после многочисленных глубоких бесед об образовании и отсутствии возможностей для молодых дизайнеров из недостаточно представленных слоев населения. Начавшись с простого лайка или одного краткого комментария, это со временем переросло в дружбу и общность интересов и дел.

Рассматривайте каждый пост как возможность учить или учиться

Публичное изложение мыслей отнимает много энергии — и даже сейчас это волнительно и страшно для меня. Хотя я все еще избегаю слишком большого внимания, я знаю, что делиться своей точкой зрения и историями важно и может вдохновить кого-то другого сделать то же самое. Как я справляюсь с этими двумя противоположными чувствами? Очень медленно. Я меньше думаю о том, чтобы нравиться, но больше — о том, что я могу узнать и чем поделиться. Я выражаю себя через забавные твиты, которые показывают мое чувство юмора. Я говорю о музыке и письме, о своих делах, потому что горжусь этим и верю, что это оказывает влияние. Я пишу о типографике просто потому, что это делает меня счастливой. Мои посты — это отважный опыт, потому что я изо всех сил стараюсь преодолеть свое стеснение при общении с людьми и в то же время учусь у окружающих.

Не нервничайте, если не получаете столько лайков, на сколько рассчитывали

Очень важно справляться с ожиданиями от онлайн-аккаунта. Людям нужно время, чтобы узнать о вас и найти общие интересы. Они также меняются со временем. Сначала я не понимала этого, думая, что мои посты скучные, потому что никто не ставил им лайки и не подписывался. Затем я перестала думать об этом, напомнив себе, что публикую посты, чтобы преодолеть свою стеснительность и больше рассказать о себе.

Вовлеченность важна, но это не обязательно случается с каждым постом. Если вы хотите разъяснять свои посты и общаться с другими людьми, подберите темп, который вам удобен. Временами я торчу в Twitter ежедневно, а временами не захожу в сеть или просто наблюдаю. Вам решать. Не хотите отвечать на каждый комментарий сразу? Вернитесь к этому, когда будете готовы. Установите для себя ограничения и следуйте им, чтобы найти здоровый баланс.

Я всегда говорю себе: мой голос может быть не самый громкий, но он не менее важный. Это застенчивый голос интроверта, человека, который любит читать и увлекается типографикой. Я могу оставаться собой, быть интровертом в сети и делиться чем-то в онлайн-сообществе столько, сколько я хочу, не борясь за лайки.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы