€ 91.91
$ 78.69
Как придумать идею для стартапа: 10 советов Сэма Алтмана

Как придумать идею для стартапа: 10 советов Сэма Алтмана

Руководитель бизнес-инкубатора Y Combinator объясняет, что ждать идей от окружающих — ошибка

Будущее Свой бизнес
Фото: YouTube

Самый распространенный вопрос, который задают потенциальные основатели стартапов — как найти идеи для компании. Второй по популярности вопрос — есть ли у вас какие-нибудь идеи стартапа для них.

Но давать основателям идею — это почти всегда бессмысленно. Наличие идей — это одно из самых важных качеств, которые должен иметь основатель. Вам нужно будет генерировать много новых идей, работая в стартапе.

YC однажды провел эксперимент по финансированию вроде бы способных предпринимателей, у которых не было идей. Кажется, все эти компании провалились. У настоящих предпринимателей есть множество идей обо всем на свете, поэтому, если вы хотите основать компанию и не можете найти для нее идею, вам, вероятно, стоит сначала поработать над генерацией идей.

Как это сделать?

Важно находиться в правильной среде и в окружении правильных людей. Вы должны быть окружены людьми, которые хорошо понимают будущее, строят невероятные планы, которые оптимистичны, изобретательны и генерируют большой поток идей. Такие люди обычно не ограничены в своем мышлении, как большинство других, у них нет большого количества фильтров, и они не слишком переживают о том, что думают другие.

Лучшие идеи хрупки. Большинство людей даже не начинают говорить о них вслух, потому что они звучат глупо. Возможно, самое важное — быть рядом с людьми, которые не заставляют вас чувствовать себя глупо из-за дурацкой идеи, и которые, конечно же, никогда не чувствуют себя глупо сами.

Держитесь подальше от людей, которые утратили вкус к жизни и умаляют ваши амбиции. К сожалению, таких очень много. Но они держатся за прошлое, а вы должны жить будущим.

Постарайтесь спроецировать себя на 20 лет в будущее и обдумать сегодняшний день как бы оттуда. Верьте в себя. 20 лет — это много, и ничего страшного, если ваши представления об этом времени окажутся довольно радикальными.

Еще один способ сделать это — подумать о наиболее важных тектонических сдвигах, происходящих прямо сейчас. Какие фундаментальные изменения переживает мир? Можете ли вы определить передний край изменений и возможности, которые они открывают? Всплеск развития мобильных телефонов в 2008-2012 годах — последний значительный пример таких изменений, и мы с нетерпением ждем нового! При таком тектоническом сдвиге мир меняется так быстро, что проворные и специализированные стартапы укладывают на лопатки крупных игроков. (Между прочим, полезно научиться различать реальные и фальшивые тренды. Ключевое отличие вот в чем: либо новая платформа активно используется небольшим количеством людей, либо ее используют многие, но редко.)

Как только вам в голову приходит мысль о чем-то, что стало возможным в этом году и не было таким в прошлом, следует обратить на нее внимание. Возможно, у вас родилась отличная идея для стартапа. Особенно если в следующем году будет слишком поздно.

Когда вы можете сказать: «Я уверен, что это произойдет, я просто не уверен, что именно мы сможем это сделать», — это хороший знак. Примером для меня был Uber — после того, как я впервые использовал его, было ясно, что больше нам не придется долго ждать такси, но я не был уверен, что именно Uber займет центральное место.

Хороший вопрос, который нужно задать себе, начиная обдумывать идею: «Может ли это стать чем-то грандиозным, если сработает?» В мире много хороших идей, но лишь немногие из них обладают неотъемлемыми преимуществами, которые могут сделать стартап чрезвычайно успешным. Большинство предприятий не создают ценного преимущества при масштабировании. Подумайте заранее, почему ваша идея может иметь это свойство. С Facebook или Airbnb это очевидно, но часто такие преимущества проявляются более тонко.

Также важно подумать о том, что вам подходит. Это трудно сделать с помощью чистого самоанализа. В идеале можно спросить наставника или людей, с которыми вы работали, что у вас особенно хорошо получается. Я пришел к выводу, что соответствие основателя и компании так же важно, как соответствие продукта и рынка.

Наконец, хороший тест для идеи — ваша способность сформулировать, почему большинство людей считают ее плохой, а вы понимаете, что делает ее хорошей.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы