€ 70.60
$ 64.20
Хотите лучше высыпаться? Купите гамак!

Хотите лучше высыпаться? Купите гамак!

Ученые установили пользу сна в раскачивающейся кровати

Образ жизни
Фото: freepik.com

Каждый родитель знает, что плавное покачивание помогает ребенку заснуть. Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology исследователями из Швейцарии, показывает, что качающаяся кровать также приносит пользу взрослым, продлевая время глубокого, медленного сна, помогая спать более крепко и повышая консолидацию памяти за ночь. Связанное с этим исследование, проведенное на мышах теми же авторами и опубликованное в том же выпуске журнала, помогает понять, как качание приводит к этим результатам.

Лоуренс Байер из Университета Женевы и ее коллеги ранее обнаружили, что непрерывное покачивание во время 45-минутного сна помогает взрослым быстрее заснуть и спать крепче. В новом исследовании они изучили эффекты от качания в течение всей ночи.

Восемнадцать здоровых молодых людей провели первую ночь, привыкая к кровати, изготовленной на заказ, которая качалась взад-вперед каждые четыре секунды, сдвигаясь в общей сложности на 10,5 сантиметров. Затем последовали две экспериментальные ночи. Одна прошла в кровати-качалке, другая — в стандартной кровати. Обе ночи мозговая активность участников контролировалась при помощи ЭЭГ.

Качание не помогло участникам войти в первую стадию раннего легкого сна, а также не повлияло на быстрый сон. Но они проводили меньше времени на первых нескольких стадиях сна, а в глубоком медленном сне — почти на четверть больше.

Байер и ее коллеги также заметили, что покачивание увеличивало количество «веретен сна» во время медленного сна. Известно, что эти всплески когерентной активности мозга помогают предотвратить кратковременное пробуждение спящего — и по ночам, когда участники спали в качалке, была установлена связь между увеличением «быстрой» формы веретен сна и уменьшением пробуждений. (Хотя кратковременные пробуждения часто встречаются, они мешают нормальной смене различных стадий сна.)





Также известно, что активность веретена во время медленного сна связана с воспроизведением воспоминаний, что важно для консолидации памяти. Вечерами перед экспериментом участников просили выучить серию пар слов и проверяли память утром, как только они просыпались. Результаты утреннего теста оказались лучше после ночи качаний, чем после ночи в нормальной постели. После ночи в качалке результаты были даже лучше, чем предыдущим вечером (такого эффекта не было после ночи в стандартной кровати). «Это увеличение точности памяти за ночь было поддержано уменьшением количества ошибок и увеличением количества правильных ответов только после ночи в качалке», — отмечают исследователи.

Как может раскачивание увеличить продолжительность медленного сна и снизить разрушительность пробуждения? «Хотя сейчас невозможно полностью объяснить точный нейронный механизм, мы предполагаем, что эффект качания вызывается вестибулярной системой», — пишут они.

Доказательства этого частично получены из сопутствующего исследования на мышах. Качание в течение всей ночи по-разному влияло на мышей и людей: мыши быстрее засыпали и дольше спали, когда их клетки качались, но не было никаких доказательств того, что они спали более глубоко. Однако качание не оказывало влияния на мышей, у которых отсутствовали функциональные отолитические органы. Это часть вестибулярной системы, которая ощущает движение вперед/назад и в сторону.

Исследователи полагают, что ритмичное раскачивание может оказывать своего рода синхронизирующее действие на мозг, вызывая ритмический паттерн активности в нервных путях от таламуса, который получает сигналы от вестибулярной системы, в кору, напрямую влияя на появление веретен быстрого сна.

Очевидно, что необходима дальнейшая работа, чтобы точно установить, что происходит. Но что касается самих наблюдаемых эффектов сна, исследователи заключают: «Эти результаты могут иметь отношение к разработке нефармакологических методов лечения для пациентов с бессонницей или расстройствами настроения или даже для пожилого населения, которое часто страдает от нарушений сна и/или ухудшения памяти».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы