€ 77.20
$ 65.69
7 шагов к свободе. Как убедить начальника, что вы можете работать из дома

7 шагов к свободе. Как убедить начальника, что вы можете работать из дома

Стратегия и опора на факты — вот что вам поможет.

Саморазвитие

Билл Мерфи — предприниматель и журналист, автор Inc. и Washington Post.

Сегодня почти треть американцев работают из дома хотя бы часть времени. Зачастую это гораздо более счастливый, здоровый и продуктивный стиль жизни.

Наверное, и вам нравится эта идея. Но что делать, если решение не за вами? Может, вы хотите открыть свое дело, но пока что работаете на кого-то другого. В этом случае попробуйте воспользоваться этими семью советами, чтобы убедить шефа, что и вам под силу работать из дома.

1. Не торопитесь!

Если вы работаете в офисе с понедельника по пятницу, и если никто, кроме вас, не просит работать из дома, будет непросто. Для начала попросите попробовать такой режим на 1-2 дня в неделю. Если и из этого ничего не выходит, попробуйте альтернативную стратегию: когда в следующий раз вы останетесь дома по болезни, не валяйтесь в постели, а включите компьютер и отработайте полный день — и пусть ваш начальник об этом обязательно узнает. Задача — выступить еще более продуктивно, чем когда вы работаете из офиса.

2. Накапливайте аргументы

Не надо убеждать начальника, что вы станете счастливее, работая из дома. Ставьте на первое место интересы работодателя. Покажите начальнику, что вы не только будете работать продуктивнее, но и облегчите жизнь ему самому. Может быть, есть клиенты, с которыми вам проще работать из дома. Докажите, что пребывание в офисе — помеха вашей работе.

3. Продемонстрируйте свой запасной план

Нужно доказать, что если что-то произойдет, и вам нужно попасть в офис быстро, вам это будет под силу. И не ждите катастрофы: периодически стоит неожиданно появляться в офисе ради рутинного совещания — просто потому, что вам это показалось важным. Это не только подкрепит ваш аргумент, но и порадует человека, устроившего совещание: он увидит, что вы посчитали его достаточно важным.

4. Надежность и еще раз надежность

Это, возможно, самый главный пункт. Нужно показать, что ваш начальник не рискует ничем, позволяя вам работать из дома. Вы будете доступны еще более, чем если бы вы работали из офиса. Даже если в 10.30 утра во вторник вы вышли из дома по мелкому делу (потому что до этого вы работали, а не добирались до офиса), обязательно отвечайте на телефонные звонки. Быстро реагируйте на письма и видеозвонки. И что еще важнее — не просто соблюдайте дедлайны, а успевайте сделать дела до того, как они наступят.

5. Подвергайте сомнению правила

Если офисные порядки и корпоративная культура в вашей компании не поощряют работу из дома, будьте готовы усомниться в этих правилах. Но подойдите к этому стратегически. Допустим, вы взяли небольшой отгул и показали, что можете эффективнее работать из дома. Но стоит добавить к этому немного анализа и аргументов. Может быть, ваш отдел потерял хорошего специалиста, потому что этот сотрудник хотел более гибкого графика? Укажите, что рекрутинг станет проще, а лояльность сотрудников, выше, если политика компании смягчится.

6. Все фиксируйте

Когда вам удастся договориться о работе из дома, пусть даже часть времени, это обязательно нужно зафиксировать на бумаге или хотя бы в электронной форме. Так вы гарантируете себе, что правильно поняли, как часто вам можно работать из дома, и что в компании это тоже понимают. Вам же не захочется начинать все эти переговоры с чистого листа, когда вашего начальника повысят или уволят?

7. Что, если это не работает?

Что, если вы все это попробовали, но начальник по-прежнему упирается? Да, есть отрасли, в которых работать из дома нереалистично — нужно постоянно встречаться с клиентами, или остро стоит вопрос о защите информации. Но все же, если вы наталкиваетесь на сопротивление, постарайтесь понять, в чем дело. (Очень часто дело в том, что у вашего начальника был когда-то подчиненный, который добился разрешения работать из дома и не оправдал ожиданий.)

Нужно выявить реальные препятствия и изобретательно подойти к поиску обходного пути. А если единственная проблема в том, что ваш начальник помешан на контроле за подчиненными, то, по крайней мере, вы поймете, что ничего не добьетесь и что стоит задуматься о новой работе.

Оригинал поста — www.inc.com/bill-murphy-jr/7-steps-to-convince-your-boss-to-let-you-work-from-home.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы