€ 72.24
$ 64.45
Коуч для фрилансера: как выйти из карьерного тупика

Коуч для фрилансера: как выйти из карьерного тупика

5 правил для работников творческих профессий

Саморазвитие
Фото: Thomas Depenbusch/Flickr

Обычно у спортсменов, руководителей и оперных звезд есть тренеры — люди, которые ставят цели, определяют ориентиры, используют потенциал и поддерживают их в форме. Но коучинг распространился не только на топ-менеджмент и спорт, но и на амбициозных творческих работников всех уровней.

Почему так? Часть ответа прагматична: фрилансеры и свободные предприниматели в настоящее время составляют 34% экономики США. У этих работников свой путь — без карьерного роста, повышения заработной платы, продвижения по службе или пенсионных планов. Им нужно структурировать свои карьеры. В отсутствие традиционной офисной среды неформальная сеть наставников часто может быть единственным вариантом наполнения этой структуры.

Но не только фрилансеры работают без обратной связи, контекста и профессионального развития. Во время Великой рецессии крупные компании сократили целое поколение менеджеров среднего звена, чтобы сократить расходы. А потом? Когда генеральные директора увидели, что рабочие продолжали приходить и работать, этих менеджеров так и не наняли обратно. Из-за недостаточного количества руководителей многие сотрудники компаний теперь чувствуют себя на работе, как фрилансеры, без типичной культуры управления и развития персонала, которая приносила пользу предыдущим поколениям. Таким образом, тренеры пришли на пустое пространство и начали работу с фрилансерами и инициативными людьми, стали консультантами крупных компаний, выступая в качестве ресурса для персонала и заполняя управленческий пробел с помощью обратной связи, постановки целей и выдачи рекомендаций.

Мы спросили нескольких креативных карьерных тренеров о наиболее распространенных проблемах, с которыми сталкиваются их клиенты, и получили несколько советов о том, как сделать карьеру, когда кажется, что вас никто не поддерживает.

1. Признайте, что решение карьерных проблем может потребовать решения проблем в вашей личной жизни (и наоборот)

У многих из нас нет четких границ между личной и профессиональной жизнью. Болевые точки в одной области влияют на улучшения в другой. Вот почему тренеры рассматривают деловые и личные цели как единое целое.

«Люди приходят ко мне, когда хотят роста, — говорит Кристин Стейнберг, бывший психотерапевт, а теперь коуч таких компаний, как New Lab, TED, Adidas и Microsoft. — Мы работаем над будущим, которое они хотят создать, над будущим, в котором они хотят жить».

В связи с тем, что творческие замыслы не разделены на деловые и личные, креативные тренеры часто называются по-разному: доверенное лицо, наставник или деловой партнер.

2. Возможностями нужно управлять так же, как трудностями

Вопреки распространенному мнению, тренеров привлекают не только во время кризиса. На самом деле часто они наиболее полезны людям, перед которыми лежат захватывающие возможности. Их ценность в том, что они обеспечивают подотчетность, независимо от ситуации.

«Креативщики не вымучивают идеи», — говорит Тина Эссмейкер, которая провела десятилетие на социальной работе, прежде чем выпустить программную публикацию под названием «Большое недовольство». Сейчас она работает коучем как с независимыми, так и с корпоративными клиентами. «Они изо всех сил стараются их реализовать».

Если вам нужна помощь с идеей нового проекта, в выборе между несколькими вакансиями или продвижении по службе, тренер может быть полезным партнером и прояснить перспективу в ситуации, когда набор возможностей парализует. Самая мощная поддержка, которую они могут предложить, — это тактическое разбиение проекта на этапы, предложение ресурсов, постановка целей и обеспечение подотчетности. «Это все равно, что иметь партнера, который инвестировал в ваш успех, а не в определенный проект», — говорит Эссмейкер.

3. Помните, что неопределенность — это море творческой индустрии. И единственный остров — храбрость

Креативщики живут в неоднозначном мире, который постоянно повторяется и развивается. Задача творчества — постоянно справляться с этой неопределенностью.

В те времена, когда на бумаге все замечательно, но вы чувствуете себя подавленными, Эссмейкер советует быть храбрыми, а не мучиться над правильным ответом. «Важно уметь сопротивляться этому состоянию неопределенности достаточно долго, чтобы понять, что дальше, — говорит она. — Если вы попытаетесь принять решение из страха или менталитета дефицита, оно, скорее всего, окажется неправильным».

Эссмейкер признает, что у всех бывают хорошие и плохие дни. В хорошие дни основополагающие вещи, которые нас удовлетворяют и которые мы ценим, ясны. Доверьтесь компасу этих хороших дней, чтобы справиться с теми временами, когда вы в растерянности и напуганы. Эссмейкер советует принимать решения, находясь в оптимистических зонах. «Принимайте решения, когда у вас хороший день, когда есть энергия, чтобы найти инсайт», — говорит она. В дни, когда вы напуганы, подождите и выспитесь, прежде чем сделать этот судьбоносный выбор.

4. Не сбегайте на Бали. Найдите проблему

Желание выйти из тупика — главная причина, по которой креативщики обращаются к коучам, но часто требуется настоящая детективная работа, чтобы найти корень проблемы. Она может проявляться по-разному: потеря равновесия, ощущение, что работа поглощает вас целиком, либо человек просто не чувствует себя счастливым, не зная почему. Клиент, возможно, никак не решится попросить повышение, но беседа с инструктором может показать, что основная проблема в его чувстве собственного достоинства. Или клиент может выразить желание искоренить проблему — уволиться с работы, закончить отношения и переехать в новый город.

«В конечном итоге это симптом поверхностного уровня другой проблемы», — диагностирует Хит Эллис, который работает с такими клиентами, как Тина Рот Айзенберг из Creative Morning.

Конечно, искоренение проблемы и переезд на Бали звучит великолепно. Но куда бы вы ни поехали, вам не скрыться от себя. Желание бросить все и начать сначала не решает основные проблемы, которые, без сомнения, всплывают даже на Бали. «Когда люди постоянно сталкиваются с одними и теми же проблемами — если бы речь шла об отношениях, это звучало бы как «я пытаюсь встречаться с одной и той же девушкой, и ничего так и не получается», — существует подсознательный паттерн, который нужно исправить», — говорит Эллис.

Тренеры ищут небольшие шаги и изменения, которые возвращают их клиентам более стабильный контроль, чем перезагрузка каждые несколько лет. «Выход не в том, чтобы выкорчевать всю вашу жизнь и карьеру, — говорит Эссмейкер. — Нужно понять, где вы находитесь, и какие изменения хотите внести». Для этого проведите переоценку ценностей, чтобы определить, что лежит в основе ваших действий или чувств — от скуки до отвращения и синдрома самозванца, — и затем перенесите эту информацию туда, где вы сможете внести изменения.

5. Признайте, что вы в ответе за свои результаты

Связующая нить коучинга состоит в том, чтобы люди понимали, насколько они на самом деле контролируют свою жизнь. Большую часть времени мы действуем неосознанно, реагируя на сроки, обязанности, боясь потерпеть неудачу или разочаровать окружающих. Эллис работает над тем, чтобы заставить креативщиков признать свои результаты. «Если что-то не получается, виноваты не ваша девушка или ваш парень. Не ваша компания или ваш начальник. Это что-то внутри вас самих, — говорит он. — Вы создаете свои результаты. Каким бы болезненным это ни казалось, если прямо сейчас ваши дела идут не очень, это мощное понимание», — говорит он.

Тренеры обеспечивают основы, которые поддерживают процветающую карьеру — обратную связь, ответственность, ресурсы, переоценка ценностей. Конечная цель тренера — ваш личный успех. Поскольку мир труда становится все более предпринимательским, амбициозным и, откровенно говоря, перегруженным работой, поддержка, которую они предлагают, предотвращает выгорание и помогает развитию вдумчивой и воодушевляющей карьеры.

Бонус

Чтобы вы начали тренировать эти сознательные карьерные мышцы, мы попросили Кристин Стейнберг поделиться вопросами, которые она задает своим клиентам, чтобы пробудить их мыслительный процесс. Удачной домашней работы!

Используете ли вы весь свой потенциал?

  • Как движется прогресс в вашей карьере?
  • Как вы используете свои таланты и дарования в работе?
  • Живете ли вы в полной мере?
  • Если так — почему?
  • Если нет — что вам мешает?
  • Каким вы видите себя в будущем?
  • Как вы можете это реализовать?
  • Что вы можете сделать сегодня, чтобы подняться на новый уровень совершенства?

Вам хочется выйти из тупика?

  • Какие шаблоны в вашем поведении или действиях становятся повторяющимися и чрезмерными в негативной форме?
  • Какое новое поведение или действие могло бы нарушить этот паттерн? Смогли бы вы сделать это?
  • Как, на ваш взгляд, люди воспринимают вас? Вас это устраивает или вам бы хотелось изменить это восприятие?
  • Что истощает вашу энергию?
  • Что могло бы дать вам энергию, если бы у вас была мотивация к осуществлению?
  •  Что было бы возможно, если бы вы не зашли в тупик?

Проведя немного внутренней работы и признав свои мечты и неуверенность, вы можете стать на путь к более успешной карьере.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы