€ 98.92
$ 91.95
Исследование: селфи не так вредны, как кажется

Исследование: селфи не так вредны, как кажется

А вот чрезмерное увлечение обработкой фотографий должно настораживать

Образ жизни
Фото: Dave Doe/Flickr

О психологических эффектах селфи говорят давно и много. Одни исследования утверждают, что фотографирование самих себя может снизить самооценку и усилить тревожность, другие — что селфи, напротив, может расширить возможности. В одной статье утверждалось, что и то, и другое: размещение селфи в интернете может уменьшить ущерб, который наносится самооценке в процессе съемки.

Сотни статей и телевизионных передач, которые освещают эту проблему, демонстрируют, что интерес к этому явлению вряд ли уменьшится в ближайшее время. И новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Children and Media, внесло свою лепту в дебаты.

В статье говорится, что селфи может быть не таким вредным, как утверждали другие исследования. А вот то, что вы делаете после съемки, имеет значение: редактирование изображений вредит самооценке.

Ларисса Теран и ее коллеги из Университета Аризоны сначала опросили 278 девочек-подростков в возрасте от 14 до 17 лет об их селфи-активности. Участницы оценили, как часто они делятся селфи, и затем их спросили, как часто они обрабатывают свои фотографии, используя различные инструменты (например, избавляются от эффекта «красных глаз», сглаживают кожу или делают себя худее с помощью приложений для редактирования). Также их спросили, сколько усилий и времени они тратят на выбор фотографий для публикации в интернете, а также насколько их беспокоит реакция других людей на их посты.

Затем в анкете рассматривалась самообъективация — явление, при котором люди рассматривают себя как объекты, а не как человеческих существ. Участниц попросили выбрать, насколько их мнение соответствует разным высказываниям — например, «выглядеть привлекательной для других мне важнее, чем быть счастливой от того, какая я на самом деле» и «я пытаюсь представить, как мое тело выглядит в глазах окружающих».

Затем девочек спросили о беспокойстве по поводу их внешнего вида, попросили оценить, насколько напряженно они себя чувствуют, когда люди смотрят на них, или когда им кажется, будто их воспринимают негативно. Также их спросили, стыдно ли им за свою внешность, и как они оценивают свой внешний вид.

Как и предполагалось, те, кто проводил больше времени за обработкой фото, размышлениями и переживаниями о селфи, чаще видели себя объектами, чем остальные. Подобная самообъективация, в свою очередь, была связана с большей тревогой и стыдом, а также более низкой оценкой собственной внешности. То есть люди, которые больше размышляют или обрабатывают селфи, испытывают больше негативных чувств по отношению к своему телу — и похоже, это потому, что они склонны к самообъективации.

У авторов есть несколько предположений о том, почему люди, которые просто постят селфи, не так уж негативно воспринимают свое тело. Фотографии не всегда размещаются ради демонстрации внешности: иногда подростки хотят показать, с кем они дружат, чем интересуются или чем занимаются. И команда нашла некоторые доказательства того, что чем чаще человек публикует селфи, тем выше его самооценка — то есть публикация собственных фотографий может фактически уменьшить стыд за внешность.

Однако неясно, есть ли здесь причинно-следственная связь. Может случиться так, что редактирование селфи способствует возникновению переживаний по поводу внешнего вида — что процесс обработки фото, другими словами, активно усиливает бодишейминг. Но также может быть, что именно те, кто негативно относится к своему телу, с большей вероятностью занимаются редактированием изображений: у них неустойчивая или низкая самооценка, и поэтому они жаждут исправить ненавистные недостатки.

Если результаты исследования действительно отражают то, как девочки-подростки воспринимают свою селфи-активность, стоило бы сказать, что контекст, в котором они делают и публикуют селфи, важнее самого процесса. Поэтому вместо того, чтобы осуждать подростков за селфи — или запрещать, если вы родитель, — постарайтесь в первую очередь понять, почему они это делают.

Источник

Свежие материалы