€ 89.70
$ 74.12
Искусство безделья: как и когда говорить «нет»

Искусство безделья: как и когда говорить «нет»

Писатель и спикер Тина Эссмейкер призывает больше времени тратить впустую — но с умом

Образ жизни
Фото: Unplug/Flickr

Во время передышки на День Благодарения я прочитала последнюю книгу Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм», в которой он призывает регулярно проводить время в одиночестве. «Нам, людям, для процветания нужно уединение, а в последние годы, даже не осознавая этого, мы систематически убираем этот важнейший компонент из нашей жизни». Ньюпорт определяет уединение как время, проведенное наедине с собственными мыслями, возможность прислушаться к внутреннему диалогу, не отвлекаясь, без вмешательства других людей, экранов или устройств. Когда вы в последний раз уединялись?

В своей книге «Как ничего не делать: сопротивление экономике внимания» Дженни Оделл говорит, что «мы переосмысливаем #FOMO (fear of missing out или страх упущенных возможностей) как #NOMO — то есть необходимость пропускать (necessity of missing out)». Ньюпорт подтверждает это в своей книге, отмечая: «Минималисты не переживают, что упускают что-то незначительное. Что их беспокоит, так это уменьшение значимости важных вещей, которые, как они знают, улучшает их жизнь». Ответ «нет» помогает нам сказать «да» самым важным рабочим приоритетам и заботе о себе. 

Когда говорить «да»: составляем руководство, которое поможет принимать решения

Но как узнать, что нужно сказать «нет»? Мы часто соглашаемся на все подряд, потому что у нас нет стойких рекомендаций, как понять, нужно ли сказать «да». Если составить такое руководство, то вы сможете принимать решения, которые лучше соответствуют вашим приоритетам. Вот несколько примеров того, когда можно сказать «да» какой-то деятельности или просьбе:

  • У вас есть на это время. Не стоит говорить «да», а потом пытаться втиснуть это куда-то. Внимательно посмотрите на свой календарь, прежде чем ответить, и убедитесь, что у вас есть необходимое время.
  • Вы хотите сделать это. Это может показаться слишком упрощенным, но если вы хотите что-то сделать и у вас есть время, сделайте это. Если вы не хотите этого делать, скажите нет.
  • Это соответствует вашей миссии и ценностям. Если у вас нет личной миссии, применимой к работе и жизни, начните с этого. Как только вы осознаете свою миссию, она станет вашим руководством. Если запрос не соответствует вашим стремлениям, возможно, стоит отказаться.
  • У вас есть ресурсы, чтобы сделать это. Как только вы выяснили, что у вас есть время, что вы хотите это сделать, и это соответствует вашей миссии и ценностям, важно определить, есть ли у вас ресурсы на реализацию (т. е. деньги, навыки, контакты, знания и т.д.).

А вот как понять, что нужно сказать «нет»

  • Вы начинаете чувствовать (или уже чувствуете) себя измотанными. На этой неделе я заметила, что чувствую себя более уставшей, чем обычно, после того как согласилась на большее количество работы и социальных обязательств, чем обычно. Я решила сделать отдых приоритетом и освободила день в календаре, чтобы встряхнуться. Обращайте внимание на свою физическую энергию, сигналы вашего тела, и реагируйте соответствующим образом, если вам нужно время для перезагрузки.
  • Вы не хотите этого делать. Существуют некоторые социальные или рабочие обязательства, от которых сложно отказаться. Однако если вы не хотите чего-то делать, вы можете сказать «нет» и найти способ объяснить свое решение.
  • Это не соответствует вашим целям. Если вы знаете, что важно для вас, вы можете определить, что не важно. Пересмотрите свою миссию и ценности, когда принимаете решение, и спросите, соответствует ли оно вашим целям или нет.
  • У вас нет ресурсов (даже если вы хотите). Иногда у нас нет времени, физических возможностей, денег или других ресурсов, чтобы что-то сделать, даже если мы этого хотим. Возможно, это не навсегда, но прямо сейчас — нет, пока вы не найдете ресурсы или дождетесь более подходящего времени.

Моменты «безэкранного» отдыха

Мы определяем, когда можно сказать «да» , а когда — «нет», чтобы помочь себе интегрировать моменты уединения и отдыха в свое расписание. Говоря о перезагрузке, мы представляем себе длительный перерыв, который дает нам возможность почувствовать себя наполненными энергией. Однако можно интегрировать эти моменты и в повседневную жизнь.

Начнем с того, что экранное время не считается отдыхом, потому что оно подразумевает поступление информации. Мой словарь определяет отдых как время простоя, то есть «время, в течение которого производство останавливается, особенно во время настройки для операции или при выполнении ремонта». 

Я призываю вас находить хотя бы 15 минут в день для уединения. Используйте это время, чтобы ничего не делать. У вас наверняка есть для этого возможности. Откажитесь от девайсов на время поездки в поезде или автомобиле. Не поддавайтесь желанию посмотреть в экран во время ожидания в очереди. Сделайте небольшой перерыв в работе и отправляйтесь на прогулку. Найдите способы, доступные для вас, чтобы не использовать электронные девайсы.

Недавно моя подруга Джиллиан поделилась со мной одной уловкой — функцией Screen Time для iPhone. Она позволяет вам устанавливать временные рамки для использования телефона в целом и конкретных приложений. Телефон не блокируется, но вам приходит сообщение, что вы исчерпали лимит за день. Также можно установить время отдыха от устройств. У меня это с 22:00 до 7:00, и я заметила, что по вечерам стала больше времени уделять чтению книг.

В том, чтобы ничего не делать, есть большой смысл

Если мы всегда заняты, всему говоря «да», как узнать, что на самом деле важно? Если мы проводим время, бездумно поглощая все, что встречается на нашем пути, как узнать, что в действительности хотим потреблять? Если у нас не бывает моментов уединения, мы забываем, как звучит наш собственный голос. Становится все труднее понимать себя и, следовательно, узнавать, чего мы действительно хотим в работе и жизни.

Ничего не делать так же важно, как создавать и придумывать. Дженни Оделл пишет: «Сама идея производительности основана на мысли производить что-то новое, и мы не считаем обслуживание и уход такими же продуктивными занятиями». Время простоя может казаться непродуктивным как другим людям, так и нам самим, но если мы будем практиковать это на регулярной основе, мы, несомненно, увидим положительные эффекты: мы станем в большей степени теми, кем хотим быть, будем более вовлеченными в то, что делает нашу жизнь лучше и в самое загруженное время года, и круглый год.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы