4 мифа об улучшении производительности: почему советы «экспертов» не работают

4 мифа об улучшении производительности: почему советы «экспертов» не работают

Изменения — это тяжелый труд, а не мановение волшебной палочки

Саморазвитие
Дарт Вейдер в рекламе Duracell

Когда речь заходит о том, чтобы стать «лучшей версией себя», можно встретить много плохих советов.

Конечно, тело и разум, как правило, работают лучше, если они здоровые, отдохнувшие и наполненные необходимыми питательными веществами. Но некоторые предупреждают, что стремление найти «секрет» быстрых улучшений и установки в духе «все или ничего» могут на самом деле привести к неприятным последствиям.

«Я думаю, не совсем верно, когда люди пытаются разделить деятельность на то, что вы должны или не должны делать, — говорит Дэвид Финдел, основатель фирмы Strategic Performance Group, занимающейся коучингом производительности. — Вы просыпаетесь в 4 часа утра, замечательно. Но что вы на самом деле делаете? Просыпаться в 4 часа утра без цели так же бесполезно, как просыпаться в полдень».

Финдел добавляет, что совет, который обещает быстрое решение или претендует на универсальную истинность, — это обычно плохой совет. Вот четыре ложных утверждения о повышении производительности, от которых нужно избавиться.

1. Есть только один правильный способ сделать это

Когда кто-то (кроме вашего врача) предписывает конкретную формулу или лимит времени для какой-либо деятельности, относитесь скептически, говорит коуч и предприниматель Кейт Свобода, автор книги «Привычка быть храбрым: как принять свои страхи, отпустить прошлое и жить полной жизнью». Будь то физические упражнения, медитация или другие занятия, не позволяйте мышлению «все или ничего» лишать вас пользы от того, что вы делаете — даже на некоторое время.

«Даже пять минут медитации замедляют различные процессы в организме, которые снижают стресс. Это также окажет какое-то влияние на уровень кортизола, повлияет на частоту сердечных сокращений», — говорит она. Поэтому даже если у вас нет идеального валика или получаса каждый день, чтобы посвятить себя практике медитации или программе упражнений, сделайте хоть что-нибудь, что можете сейчас. Вы все равно получите от этого какую-то пользу, говорит она.

2. Окружите себя позитивными людьми или единомышленниками

На первый взгляд, это хороший совет. В конце концов, никому не понравится быть окруженным скептиками все время. Но если вы постоянно ищете «наполовину полный стакан» и людей с похожим мышлением, вы можете упустить дары негатива, говорит Свобода.

С одной стороны, люди с более пессимистическим стилем мышления могут преподать вам уроки о том, как смотреть на мир. Но, что еще более важно, они могут увидеть подводные камни и опасения, которые люди в розовых очках не готовы увидеть, говорит она. Она приводит в пример упражнения с красной и синей командами, которые берут свое начало в армии.

«Одна команда придумывает идеи, а основная задача красной команды состоит в том, чтобы прийти и разбить их в пух и прах, чтобы команда планирования знала, что скажут критики, в чем заключаются подводные камни», — говорит она. Не стоит вводить в привычку навязчивые размышления — это может отрицательно сказаться на производительности. Но немного конфликта может принести пользу и подтолкнуть к более эффективным решениям.

3. У всего есть «секреты»

Когда Джерри Колонна, генеральный директор коучинговой фирмы Reboot и автор книги «Перезагрузка: лидерство и искусство взросления», слышит советы по производительности, называемые «секретами», у него включается датчик фигни. Не существует легких путей, говорит он. Жизнь не станет на свои места только потому, что вы сделали одну простую вещь.

«Меня беспокоит то, что мы возводим это в систему верований, будто это все, что нам нужно делать», — говорит он. Внесение изменений в жизнь — тяжелая работа. «Понимание того, что представляет собой преграда, понимание того, что вас сдерживает, — это первый шаг. И затем многократно создание структур, которые могут поддержать вас в преображении — вот что сделает преображение устойчивым», — говорит он.

4. Доверьтесь процессу

Когда вы разделяете цели на задачи, а затем просто вычеркиваете выполненных пунктов из списка, это привлекает своей простотой, но если вы делаете это механически, вряд ли добьетесь того, чего хотите, говорит Финдел. Нужны контекст, измерения и вовлеченность, чтобы по-настоящему взять под контроль свой личностный рост и эффективность.

Финдел сравнивает этот процесс с кулинарным рецептом. «Если вы не просеиваете муку и не будете месить ее достаточно долго, тесто получится плоским и жестким. Нужно делать все правильно», — говорит он.

Понимание, почему вы хотите чего-то достичь, осознание препятствий и того, что вы собираетесь делать для преодоления этих препятствий, — все это факторы, которые необходимо учитывать в списке задач, говорит он. Если вы не осознаете свою цель и то, как ее достичь, будет недостаточно сосредоточиться на процессе. Затем, по мере того, как вы проходите все этапы, обращайте внимание, что работает, и возвращайтесь к тому, что не работает.

Обычно эти благонамеренные, всеохватывающие мифы о том, что изменения даются легко или что один вариант подходит абсолютно всем, оказываются в корне неверными, когда речь идет об улучшениях или достижениях, говорит Свобода. «Мы люди, а не данные, — говорит она. — Люди оказываются более успешными, когда дают себе простор для действий».

Источник

Свежие материалы