€ 70.71
$ 62.83
Лео Бабаута: как наслаждаться усталостью — и зачем

Лео Бабаута: как наслаждаться усталостью — и зачем

Писатель и психолог считает, что с усталостью не нужно бороться

Образ жизниСаморазвитие
Фото: avidaebella/Flickr

Я с семьей вернулся в Калифорнию после девяти месяцев пребывания на Гуаме, и, мама дорогая, какое же это мучение! Мы страдаем от смены часовых поясов и чувствуем усталость в течение дня.

Это не обязательно должно быть проблемой — в конце концов, смена часовых поясов ожидаема. Но усталость может повлиять на все в вашей жизни. Мне не хочется работать, я чувствую себя более подавленным, мне труднее придерживаться здоровых привычек и не есть нездоровую пищу, настроение ухудшается.

Усталость может иметь для нас огромные последствия. И многие люди чувствуют усталость большую часть времени, много работая и недосыпая.

Так что можно сделать? Ну, есть обычные методы — постараться лучше спать, например, улучшить гигиену сна, установить постоянное время отхода ко сну и подъема — и так далее. Это очень рекомендуется.

Но что делать сегодня, когда все еще чувствуешь усталость? Что можно сделать завтра, когда будешь таким же измученным?

Вот что делаю я, когда на меня наваливается неизбежная усталость.

  1. Признаю, что моя батарейка на нуле. Сначала я замечаю, что чувствую усталость, что моя способность делать что-то ниже обычной, что я не такой внимательный или не в таком хорошем настроении, как обычно (я обычно очень энергичный, вы знаете!). Нужно признать свое состояние.
  2. Снижаю ожидания. Далее я принимаю тот факт, что не могу быть сверхпродуктивным или делать дела так, как мне хотелось бы. Я признаю и принимаю, что просто хочу свернуться калачиком, посмотреть телевизор и поесть какой-нибудь ерунды. Так я признаю снижение своих способностей и не жду от себя слишком многого.
  3. Проживаю усталость. Мы едим фастфуд и прокрастинируем, чтобы не чувствовать усталости. Вместо этого я пытаюсь ее почувствовать по-настоящему. Это означает насладиться усталостью, как если бы она была такой же изумительной, как и любой другой опыт. Я любопытствую — на что она похожа? Как мои глаза чувствуют себя за опущенными веками? Что чувствует мое лицо? Как насчет моей груди? Горла? Живота? Ног? Я стараюсь пережить это как опыт, а не то, от чего мне нужно избавляться.
  4. Сострадаю себе. Это может быть настолько очевидным или банальным, что многие читатели пропустят этот шаг, но я рекомендую вам отнестись к нему со всей внимательностью. Я делаю паузу и даю себе немного любви — я чувствую усталость и уныние, поэтому хочу, чтобы мои страдания прекратились. Это то же самое чувство, когда кто-то, кого вы любите, испытывает беспокойство или боль — как бы вы показали им свою любовь? Сделайте то же самое для себя. Это физическое чувство демонстрации любви усталости, а не интеллектуальная концепция. Попробуйте сейчас же!
  5. Стремлюсь к маленьким победам. Поскольку я не слишком продуктивен, я просто стараюсь добиться небольших побед, когда могу. Нет энергии по утрам? Можно просто ответить на пару писем. Нет сил написать текст для блога? Можно просто написать два абзаца. Так что я не отказываюсь от своих обязанностей совсем, когда устал, — я просто пытаюсь сделать небольшую часть. И это совсем не одно и то же.
  6. Если я поддаюсь искушению, то наслаждаюсь им по-настоящему. Если я решу съесть пиццу или мороженое, в этом нет ничего страшного. Но ради всего святого, не делайте этого бездумно! Если я собираюсь съесть мороженое, я хочу испытать ощущение сладости на языке, холод во рту и в горле. Наслаждайтесь этим. Испытайте это полностью.

Это мой осознанный метод, но я в нем несовершенен. Я нарушаю каждый из пунктов. Но я стараюсь выполнять их, и когда я это делаю, это всегда замечательно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы