€ 70.50
$ 64.08
Цифровая уборка: как отделить полезные занятия от вредных

Цифровая уборка: как отделить полезные занятия от вредных

Автор блога A Life Of Productivity Крис Бейли реорганизовал свою цифровую жизнь

Образ жизниСаморазвитие
Иллюстрация: Yoast

Недавно мы с коллегой по подкасту Ардин провели эксперимент: месяц цифровой уборки.

Цифровая уборка — идея, которую Кэл Ньюпорт популяризирует в своей новой книге «Цифровой минимализм», — это упражнение, при котором вы на месяц отказываетесь от большей части своей цифровой жизни, чтобы понять, что из этого приносит наибольшую пользу.

Упражнение простое, но, как мы обнаружили, помогает осознать:

  • какие аспекты вашей жизни приносят большую пользу;
  • на какие цифровые привычки вы тратите больше всего времени;
  • от каких приложений и веб-сайтов у вас есть зависимость.

Вот шаги, которые нужно предпринять, чтобы провести цифровую уборку:

  1. Выберите цифровые привычки, от которых вы будете воздерживаться в течение месяца. Кэл рекомендует отключить как можно больше цифровых сервисов, приложений и устройств. На месяц цифровой уборки вы должны исключить из жизни все несущественные цифровые вещи (такие как социальные сети и электронная почта в телефоне).
  2. Определите цифровые привычки, которые вы хотите изменить за тот же период времени. Если вы не можете от чего-то отказаться — скажем, отвечать на текстовые или slack-сообщения, — спланируйте, как часто вы будете проверять эти сервисы. Например, читать новые текстовые сообщения всего четыре раза в день. Обязательно дайте знать друзьям, что вы будете менее доступны в этот период.
  3. Придумайте обычные приятные занятия, чтобы заменить цифровые развлечения. Мы решили удвоить усилия в таких занятиях, как изучение фортепиано и виолончели, чтение книг, стали проводить больше времени с друзьями и брать уроки импровизации.

Вот несколько простых советов, которые сделают вашу цифровую уборку чуть легче:

  • Знайте, что первая неделя будет самой тяжелой. Разуму нужно около восьми дней, чтобы привыкнуть к меньшей стимуляции, в том числе со стороны цифрового мира. Первая неделя может быть тяжелой, но не отступайте. Через восемь дней станет легче.
  • Следите за своими цифровыми пристрастиями. К какому приложению вас тянет в первую очередь, когда вас одолевает скука? Это может быть признаком чрезмерной зависимости.
  • Воспользуйтесь освободившимся пространством в графике. Позвольте вашему разуму блуждать, перепрыгивать с идеи на идею, вести себя более творчески.
  • Устраивайте цифровую уборку совместно с женой/мужем/партнером. Отказываясь от цифрового наполнения, вы выделяете больше времени для людей в вашей жизни. Делая это совместно с партнером, вы можете уделить больше времени друг другу. Можно считать друг друга партнерами по ответственности, как сделали мы.
  • Запишите на бумаге, от чего именно вы отказываетесь на месяц. Пусть эта записка будет у вас на виду — в блокноте, который вы используете в течение дня, на холодильнике или на доске в офисе.
  • Чаще оставляйте телефон дома. Это помогает справиться с порывом проверить новые сообщения, который, вероятно, у вас возникает. Это полезно делать как на небольшие отрезки времени (например, выходя в магазин за продуктами), так и на более длительные (на весь рабочий день).

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы