€ 74.18
$ 65.39
Цифровая диета: как больше не зависеть от технологий

Цифровая диета: как больше не зависеть от технологий

Журналист Эрик Баркер считает, что технологии поглотили нашу жизнь, заменили реальное общение и превратили человека в его цифровую тень. Вот как это исправить

Образ жизниСаморазвитие
Фото: BBC Good Food

Мы тратим впустую очень много времени в интернете. А благодаря мобильным устройствам мы делаем это везде, а не только дома.

(На самом деле, прямо сейчас я очень переживаю, чтобы для вас прочтение этой статьи оказалось полезным, а не просто очередной тратой времени в интернете.)

Итак, как мы обращаемся… О, боже правый, я почти забыл включить пугающую статистику, а она так необходима, когда речь заходит о том, как технологии разрушают нашу жизнь. Что ж, лучше взгляните на это…

Холли Шакья из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Николас Кристакис из Йельского университета провели исследование «Связь использования Facebook и компромиссного благополучия: долгосрочное исследование», в котором приняли участие 5200 человек.

И, ребята, скажу я вам, что этот труд очень экономит нам время:

Наши результаты показывают, что в целом использование Facebook негативно связано с благополучием.

Кстати, это исследование было опубликовано не в каких-то там развлекательных журналах, оно было одобрено и опубликовано в Американском журнале эпидемиологии. Да, это исследование болезни.

Электронная почта, текстовые сообщения, Netflix, Xbox, 64 вида социальных сетей… Экраны празднуют победу. А мы размахиваем белым флагом, держа в другой руке iPhone.

А для тех, кто вырос в мире доминирующих экранов, все еще хуже. Подростки проводят в среднем девять часов в день в медиа. И их показатели депрессии и самоубийств резко возросли. Я хотел бы сказать вам, что эти вещи не связаны напрямую, но профессор психологии Государственного университета Сан-Диего Жан Венге утверждает, что «по большей части это ухудшение может быть связано с телефонами».

Что же делать?

Кэл Ньюпорт хочет начать революцию. Он называет ее «цифровым минимализмом». Положите обратно бейсбольную биту, мы не собираемся становиться нео-луддитами и крушить машины. Нужно просто контролировать, как мы используем технологии – чтобы они не контролировали нас.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Цифровой минимализм бесповоротно отвергает не нововведения эпохи интернета, а то, как многие люди пользуются этими инструментами.

Кэл — тот парень, который сможет помочь нам избавиться от этого беспорядка. Он не только автор бестселлера, но и профессор компьютерных наук в Джорджтауне, я об этом упомянул? Он не просто технофоб, и он знает о нашем цифровом мире гораздо больше, чем вы или я.

Манифест цифрового минимализма

Глазение в экран стало обычным делом. И это проблема. Стоите в очереди? Посмотрите в телефон. Сидите в туалете? Посмотрите в телефон. Друг сказал три слова, которые не были слишком увлекательными? Посмотрите в телефон.

Вы не берете в руки молоток, если не нужно забивать гвоздь. У молотка есть определенное назначение. Но у цифровых инструментов мы его не видим. И Кэл говорит, что это необходимо.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Философия использования технологий, в которой вы фокусируете свое онлайн-время на небольшом количестве тщательно отобранных и оптимизированных действий, которые соответствуют вашим ценностям, а затем счастливо пропускаете все остальное.

Цифровые девайсы дают нам множество преимуществ. Но мы зачастую не умеем оптимизировать издержки. Социальные медиа могут сделать нас счастливыми, но личное общение точно сделает счастливее, а одно обычно идет в ущерб другому. Социальные медиа более удобны. Поэтому мы выбираем не лучшее, а самое простое.

Эти технологии вошли в нашу жизнь довольно неожиданно. Большинство из нас не потрудились задуматься, какое место они должны занимать в нашей жизни, чтобы не захватить ее целиком. Это зависимость.

В использовании технологий нужно быть более осторожными и осмотрительными. Нет гвоздя? Не поднимайте молоток. Но вы рефлексивно берете телефон, как только вам кажется, что фильм вашей жизни набирает 90% на Rotten Tomatoes.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Цифровые минималисты рассматривают новые технологии как инструменты, которые можно использовать для поддержания их ценностей — но не как источники ценности. Они не согласны с идеей о том, что небольшое преимущество, которое дают эти пожирающие внимание технологиии, разрешает им врываться в нашу жизнь. Вместо этого они заинтересованы в применении новых технологий в избранных областях, где они могут принести большую выгоду. И, что важно, они спокойно отказываются от всего остального.

Выбрасывать телефоны не нужно, а вот провести анализ издержек и выгод и решить, что работает, а что нет — вполне. Генри Дэвид Торо отлично сделал это еще 150 лет назад.

Из книги «Уолден»:

Стоимость вещи — это то количество жизни, которое нужно обменять на нее, немедленно или постепенно.

Сегодня мы считаем, что наше чрезмерное использование технологий ничего нам не стоит. Но потом мы задаемся вопросом, куда подевалось воскресенье. Почему нам всегда не хватает времени? И почему мы не встречались с некоторыми друзьями уже полгода?

Итак, как же нам начать что-то менять? Отправляемся на реабилитацию, приятель. Нет, не в специализированное учреждение — но я надеюсь, вам нравится холодный душ…

30-дневная «цифровая чистка»

Вам придется устроить 30-дневный перерыв в использовании необязательных технологий. (Да, на самом деле. Это уже сделало большое количество людей, и, что удивительно, мало кто из них от этого умер.)

В течение 30 дней вы будете вновь открывать для себя приносящие радость вещи, которые не связаны с экраном. То, что делает вас человеком, а не хорошо обученной кликающей обезьяной.

Через месяц вы оставите для себя только те технологии, которые оказывают положительное влияние на вашу жизнь. При этом вы составите план их использования, который позволит вам получать максимум от жизни, а не от времени в интернете.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Это похоже на генеральную уборку. Вам предстоит пережить перезагрузку вашей цифровой жизни: устранить отвлекающие инструменты и навязчивые привычки, которые со временем могут беспорядочно накапливаться, и заменить их гораздо более осмысленным набором поведения, оптимизированным, в минималистском стиле, поддерживающим ваши ценности, а не подрывающем их.

И это не теоретическое предложение. Кэл провел этот эксперимент со своим списком рассылки, прежде чем писать книгу. Впервые запуская «Проект: цифровая чистка», он ожидал участия 40-50 человек. Ох, как он ошибался…

Записалось 1600. Так что вы не одиноки.

Каков первый шаг? Определение того, что лично для вас означает понятие «необязательная технология», то есть то, что будет под запретом в ближайший месяц.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

…технологию можно отнести к необязательной, если ее временное удаление не повредит или существенно не нарушит ход вашей профессиональной или личной жизни.

Другими словами, если нет веской причины, чтобы оставить, наложите на эту технологию табу. Никто не говорит, что вам нужно удалить рабочий имейл, выбросить микроволновку или электрическую зубную щетку. Но Facebook, Instagram и видеоигры идут прочь. Удалите с телефона все «не жизненно важные» приложения.

Конечно, некоторые технологии могут быть опциональными, но иметь «важные варианты использования». Личная электронная почта, смс и т. д. Для них нужны «рабочие процедуры». Установите ограничения по времени или создайте фильтры, которые пропустят сообщения только от важных людей.

И все остальные цифровые соблазны, которые не могут быть открыто запрещены, должны получить правила. Может быть, вы будете смотреть Netflix, но только с кем-то, а не в одиночестве. Может быть, вы будете слушать подкасты, но только по пути на работу или домой. Если вам сложно самому решить, что делать в том или ином случае, попросите о помощи смышленого друга.

Итак, все ваши цифровые наркотики спущены в туалет, и вы будете чистенькими ближайшие 30 дней… Но что теперь делать со временем?

Детокс + высококачественный отдых

30 дней. Отметьте это в календаре. Верите или нет, было время до смартфонов и интернета, когда динозавры бродили по земле. И люди были счастливы. Наверное, счастливее, чем сейчас.

Цель следующих 30 дней — не просто страдать. Вам нужна перезагрузка. Чтобы избавиться от вредных привычек, осознать, что важно, и заново открыть все те вещи, которые вам нравятся, которые никогда не кричат «низкий уровень зарядки!».

Не относитесь к этому просто как к детоксикации. Если вы будете правильно питаться в течение 30 дней, а затем вернетесь к старым привычкам, вернется и вес. Вам нужно заполнить цифровую пустоту новыми, более полезными занятиями.

Экраны в сторону. Что вам нравится? По чему вы скучаете? Чем бы вы хотели заняться?

Читать книги. Найти хобби. Тренироваться. Научиться готовить. Пойти в поход. Встречаться с друзьями. Играть в спортивные игры. На детской площадке смотреть на своих детей, а не в телефон.

Вспомните, чем вам предлагали заняться в последние годы, на что вы отвечали: «Это было бы здорово, но у меня нет времени»?

Ну, нравится тебе это или нет, у тебя теперь больше времени, приятель.

Кэл рекомендует установить цель на месяц. Выберите песни, которые хотите разучить на гитаре, а в конце месяца устройте вечеринку, где вы сможете сыграть их для друзей. Вот вам и план, и дедлайн… И угроза оконфузиться, если не справитесь.

Хорошо, 30 дней закончились. Вы выходите из реабилитации. Но как преодолеть переходный период, не возвращаясь к плохим привычкам? О, помощь придет из самых неожиданных мест…

Управление технологиями (подсмотрено у амишей)

«Но амиши не используют технологии».

Неправда.

Амиши используют тракторы, но не автомобили. У многих есть электричество, но оно не связано с муниципальной сетью. И хотя личные телефоны запрещены, во многих городах есть телефонная будка.

В чем дело? Как они проводят границу? Все сводится к ценностям.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Получается, что амиши делают то, что в наше время называют импульсивным и сложным потребительством: они берут то, что больше всего ценят, а затем спрашивают, приносит ли данная новая технология больше вреда, чем пользы, с учетом этих ценностей.

Трактора помогают им кормить семью. Одобряется. Автомобили означают, что люди ездят в другие города, вместо того, чтобы проводить время с друзьями в сообществе. Запрещается.

Для вас только что закончились трудные 30 дней. Итак, какая технология действительно улучшает жизнь? У какой из них потенциал гораздо выше, чем недостатки? Что поможет сэкономить время, а не транжирить его. Вот вам чистый лист. Что стоит вернуть в вашу новую жизнь в стиле амишей? Кэл предлагает 3 правила:

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Чтобы вернуть необязательную технологию обратно в свою жизнь в конце цифровой чистки, она должна:
1) Служить чему-то, что вы глубоко цените (приносить небольшую выгоду недостаточно).
2) Быть лучшей технологией для использования этой ценности (если это не так, замените ее чем-то лучшим).
3) Ее роль в вашей жизни должна быть ограничена стандартной операционной процедурой, которая указывает, когда и как вы ее используете.

Да, вы все равно будете бесцельно сидеть в интернете и запоем смотреть Netflix время от времени. Но как вы будете управлять этим?

Календарь и часы — ваши друзья.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Заранее запланируйте время на примитивный отдых. То есть, выделите конкретные периоды времени, когда вы будете копаться в интернете, сидеть в социальных сетях и смотреть развлекательные видео. Придерживайтесь графика. Хочется смотреть Netflix, сидя в прямом эфире Twitter: вперед. Но вне этих периодов будьте оффлайн.

Звучит неплохо, но телефон всегда соблазняет вас. Он гудит, пищит и зовет вас, в буквальном смысле слова. Что делать с этим?

Режим «Не беспокоить» – теперь по умолчанию

У вашего смартфона есть режим «не беспокоить». Просто оставьте его включенным по умолчанию. Или вы можете запланировать, когда он будет автоматически включаться и выключаться. И да, вы можете выбрать определенные номера и сообщения, которые всегда будут заблокированы. Играйте с настройками, пока не найдете баланс, который идет вам на пользу.

И отвечайте на сообщения партиями. Задайте определенные периоды времени, когда вы отвечаете на все разом, вместо того, чтобы реагировать на каждое входящее — это в значительной степени улучшит вашу способность концентрироваться.

Если же вы и правда храбры, попробуйте оставить свой телефон в бардачке, когда куда-нибудь едете. Можете достать его, если он вам в самом деле будет нужен, но так у вас будет больше шансов уделить внимание друзьям, едущим вместе с вами, или книге, которую вы предусмотрительно захватили.

А как насчет других устройств? Мы обсудили, почему общее назначение цифровых инструментов может вызывать проблемы. Поэтому, чтобы сдержать ваши импульсы, Кэл рекомендует наделять устройства только одним назначением. Приложение Netflix и социальных сетей — только в iPad. На рабочем столе ничего, кроме работы. Текстовые уведомления — только в телефоне.

Это позволяет вам устранить некоторые устройства и сконцентрироваться на одном предмете в текущий момент.

Хорошо, вы закончили реабилитацию и присоединились к нео-амишам. Давайте подведем итоги и ответим на важный вопрос, который люди всегда задают: «Разве то, что я теперь трачу значительно меньше времени на текстовые сообщения, электронную почту и социальные сети, не повредит моим отношениям?»

Итоги

Вот как прекратить тратить время впустую в интернете:

  • 30-дневная цифровая чистка: выделите необязательную технологию, создайте правила, а потом резко откажитесь от ее использования на месяц.
  • Детокс и высококачественный отдых. Откройте для себя заново то, что вам раньше нравилось. Займитесь тем, на что у вас «никогда не хватало времени». Заполните цифровую пустоту.
  • Управление технологиями (любезно предоставлено амишами): подумайте о том, что для вас важно, и затем заново внедряйте технологии, которые лучше всего подходят для этих целей. Взвешивайте выгоды и издержки.
  • Режим «Не беспокоить» – новое значение по умолчанию: никаких уведомлений, кроме случаев, когда они спасают вас от пожара или ребенка — от утопления. Ответы на сообщения партиями. Одно устройство — одно назначение.

Итак, разве эти изменения не означают, что вы теперь меньше связаны с людьми? Будете ли вы отрезаны от мира — слишком сильно, как амиши?

Несомненно, вы уменьшите количество низкопробного общения. Но если внести несколько изменений, можно заменить поверхностное общение на глубокие разговоры и улучшить важные отношения.

Кэл рекомендует завести «приемное время» – периоды, когда вы всегда доступны для общения. Кэл научился этому у друга, у которого «приемные часы» начинаются в 17:30 по будням. Не проблема, если он застревает в пробке.

Это не только избавляет его от постоянных текстовых сообщений и электронной почты, это на деле улучшает его отношения с людьми.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Логистическая простота этой системы позволяет этому руководителю легко заменить отнимающие массу времени сомнительные переписки на более качественную беседу. Если вы напишете ему сообщение со сложным вопросом, он может ответить: «Мне бы хотелось в этом разобраться. Позвоните мне в 5:30 в любой день, когда захотите».

При этом остается еще одна проблема: у вас меньше времени на социальные сети и друзей, которые могут расстраиваться из-за того, что вы не ставите «лайки» всем фотографиям их младенца. Опять же, нужно заменить частые бессодержательные диалоги на менее частые, но более значимые беседы.

Из книги «Цифровой минимализм: выбирая сфокусированную жизнь в шумном мире»:

Одна женщина, которой я рассказал об этой стратегии, выразила обеспокоенность в связи с тем, что, если она не оставит комментария к последней фотографии ребенка подруги, это будет воспринято как бессердечное упущение. Что ж, если дружба важна, то лучше выделите время на настоящий разговор. На самом деле сходить в гости к молодой маме — гораздо ценнее, чем добавить короткое «вау!» в череде комментариев… Вы можете оказаться единственным человеком в ее жизни, который регулярно с ней разговаривает, и это формирует более глубокие, более тонкие отношения, чем любое количество восклицательных знаков и смайликов.

Сходите в гости. Снимите трубку. Отправьте подписанную собственноручно открытку. Это те вещи, которые нас трогают. Не будьте цифровым призраком. Будьте настоящим другом, который рядом.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы