Быть собой: почему советы по саморазвитию не работают
Люди внутренне не готовы меняться. Что это значит в практическом смысле?
СаморазвитиеПо мере приближения нового года на нас обрушивается шквал советов по самоорганизации. Жаль, что их так сложно применить, но это на самом деле объясняет, почему их так много. Такой большой спрос на советы о том, как исправить вредные привычки и заменить их совершенно новым, эффективным поведением, существует именно потому, что очень мало советов на самом деле работают.
Известно, что 80% новогодних обещаний нарушается в течение двух месяцев — и они, как правило, касаются привычек или поведения, которые мы действительно собирались изменить. Настолько сильно хотели, что возвращаемся к этому год за годом. Только задумайтесь, насколько труднее будет найти волю и настойчивость для изменений, если вы это делаете просто чтобы угодить другим людям, например, начальнику, супругу или клиенту.
Почему же так сложно добиться значительных изменений в привычках? Психология дает несколько полезных ответов.
Во-первых, существует большая разница между желанием перемен и желанием измениться. Даже когда люди выражают явное желание измениться, обычно это означает, что они заинтересованы в изменении как результате, а не как процессе. Другими словами, большинство людей не хотят работать над изменениями, они просто хотят стать другими.
Например, когда кто-то говорит, что хочет похудеть, он обычно имеет в виду, что хочет похудеть без ужасных стоических жертв, которых это может потребовать. То же самое относится к тем, кто говорит, что хотел бы научиться говорить по-японски или бросить курить.
Если посмотреть на это с другой стороны, получается, что мы не так уж сильно хотим изменений, как говорим об этом, иначе нас не страшила бы перспектива делать то, что необходимо, чтобы этих изменений достичь. Поразительно, но это более честное описание нашей мотивации, чем когда мы притворяемся, что хотим чего-то, чего на самом деле не хотим. Признание этого факта минимизирует чувство вины, в то же время перенаправляя наши силы на то, что мы на самом деле ценим больше, чем стимулы к переменам: например, свободное время, сон, удовольствие, еда и курение.
Во-вторых, наша способность заменять старые привычки новыми ограничена. Как показали масштабные научные исследования, людские предрасположенности не меняются сильно. Вот почему мы редко удивляемся, когда встречаем людей, которых не видели 10 или 20 лет, как, например, на встречах одноклассников. Внешность, возможно, изменилась — иногда резко, — но установки, стиль и ценности, как правило, остаются почти неизменными.
Это не означает, что люди не могут измениться, но они либо становятся гиперболизированными версиями своего прежнего «я», либо просто становятся более зрелыми — менее открытыми для нового опыта, более консервативными и более добросовестными (подразумеваем: более скучными версиями самих себя).
Несмотря на всю шумиху по поводу важности упорства и установки на рост как катализаторов изменений, есть довольно мало научных доказательств того, что мы можем на самом деле стать более настойчивыми, чем это заложено в нас природой. Скорее эти качества подобны другим чертам личности — у разных людей они развиты в разной степени. Как ни парадоксально, мышление роста — скорее фиксированное, чем динамическое.
И последнее, но не менее важное: мы все стремимся сделать нашу среду максимально предсказуемой и дружелюбной. Простая мысль об изменениях выглядит угрожающей и пугающей, поэтому нас тянет к привычному, и в целом мы счастливее с тем злом, которое нам уже известно. Это может показаться нелогичным в эпоху, когда принято превозносить тех, кто ломает правила и не терпит скуку и рутину, но это все еще реальность для большинства людей. И это нормально. Жизнь слишком сложна, чтобы отказаться от возможности контролировать и управлять хотя бы какими-то ее составляющими, и чем более предсказуемы вещи вокруг нас, тем больше у нас свободы для поиска инноваций и изменений в чем-то другом.
Тем не менее, есть и издержки. Мы становимся все более запрограммированными на определенное поведение, и наша растущая способность адаптироваться к окружающей среде снижает нашу способность (и желание) меняться. Общительные люди будут искать социальные ситуации, в которых их способность взаимодействовать с другими воспринимается естественно. Эти ситуации, в свою очередь, вознаграждают их и повышают коммуникабельность. Это создает эффект снежного кома, когда людям все меньше хочется (и все меньше получается) проводить время в одиночку. Точно так же люди, которые по своей природе более замкнуты, стремятся избегать ситуаций интенсивного социального общения, предпочитая вместо этого проводить время уединенно (читая, размышляя, смотря фильмы). Это, в свою очередь, усиливает их склонность быть в одиночестве и уменьшает способность общаться с незнакомцами. Поскольку эти механизмы действуют с самого раннего возраста, чем позже мы пытаемся разорвать этот замкнутый круг, тем сложнее это сделать.
Измениться и стать лучшей версией себя возможно. Но это изменение дастся очень трудно, если мы не будем по-настоящему преданы делу, и если оно пойдет вразрез с нашей природой. Уловки, которые обещают нам помочь, не сработают, если нужно справляться с глубоко укоренившимися шаблонами поведения. Вот почему играть на своих сильных сторонах гораздо проще, до такой степени, что это вообще не требует больших усилий. Это как если бы нас попросили со следующего года просто быть собой.