«Вы арестованы»: как Google напугал гарвардского профессора

«Вы арестованы»: как Google напугал гарвардского профессора

Новые исследования показывают, что искусственный интеллект и другие алгоритмы могут усиливать, а не смягчать вредные предрассудки

Будущее
Постер фильма "Робот-полицейский"

Сегодня компьютеры принимают множество самостоятельных решений, от составления кредитных рейтингов до заключения сделок. Постепенно алгоритмы берут на себя то, что делали эксперты. Но можно ли алгоритмом заменить человеческую интуицию? И понравятся ли нам последствия такого доверия? Об этом в книге «Машина, платформа толпа. Наше цифровое будущее» рассуждают Эндрю Макафи и Эрик Бриньолфсон. В ноябре русскоязычная версия книги выходит в издательстве МИФ.

У передачи решений машинам есть вполне реальное неприятное следствие: ошибки и недочеты в алгоритмах могут закрепить или даже усилить некоторые из вредных предрассудков нашего общества. Например, Латания Суини, известный профессор из Гарварда, встревожилась, после того как ввела свое имя в Google. Вместе с результатами появилось объявление:

Латания Суини. Арестована? 1. Введите имя и штат. 2. Получите доступ ко всей информации.

Такое объявление предполагало, что у нее криминальное прошлое, хотя она никогда не подвергалась задержанию. Решив исследовать это явление, Суини обнаружила, что поиск по именам, более распространенным среди афроамериканцев (например, Тревон, Лакиша или — да, Латания), с гораздо большей вероятностью приводил к появлению сообщения «Арестована?», чем по именам, чаще ассоциирующимся с белыми (например, Лори или Брендан).

О причинах этого феномена нельзя сказать ничего точно, но Суини дала ему такое объяснение: алгоритм Google, обеспечивающий показ рекламы, заметил, что клики более вероятны, когда объявления связаны с именами, характерными для чернокожих. Это не отражение сознательных дискриминирующих действий людей, размещающих объявления или работающих в Google. Просто алгоритм отражает и усиливает распространенный в обществе расовый предрассудок, проявляющийся в решениях миллионов людей кликнуть по определенным объявлениям. Аналогичным образом по словам «ученый» и «бабушка», набранным в январе 2017 года в сервисе поиска изображений Google, выдавалось ошеломляющее количество фотографий белых людей.

В статье в Nature Кейт Кроуфорд и Райан Кало отмечали опасность того, «что в ряде контекстов недостатки систем искусственного интеллекта чрезвычайно влияют на группы, которые и без того находятся в невыгодном положении из-за таких факторов, как расовая принадлежность, пол или социально-экономические условия», и подчеркивали, насколько важно при проектировании таких систем учитывать социальные воздействия — как намеренные, так и непреднамеренные. Мы разделяем эту озабоченность и видим в тенденции к алгоритмическому принятию решений как вероятные проблемы, так и благоприятные возможности.

Проблемы состоят в том, что такой подход способен укоренить и закрепить несправедливые, опасные и нежелательные искажения. Хуже того, такие искажения могут возникать, несмотря на искреннее желание разработчиков создавать по-настоящему беспристрастные системы, и, вероятно, их будет трудно обнаружить без масштабного тестирования. Любой проект обязательно столкнется с такой проблемой.

Благоприятные возможности состоят в том, что компьютерные системы, как правило, легко поддаются тестированию и улучшению. И если какую-то ошибку однажды исправить, то маловероятно, что она проявится снова. Людям, напротив, крайне трудно разобраться в своих предрассудках (сколько явных расистов и сексистов вы знаете?), не говоря уже о том, сколько труда нужно для их преодоления. Если смотреть на ситуацию реалистично, то для систем, принимающих решение, идеальным не будет ни один стандарт — хоть на основе компьютера, хоть на основе человека, хоть на их сочетании. Любая система, скорее всего, будет содержать искажения и делать ошибки. Так что лучше поставить цель выработать такой подход, который сведет их к минимуму и позволит легко и быстро их исправлять.

Читайте подробнее о книге «Машина, платформа толпа. Наше цифровое будущее» в базе «Идеономики».

Свежие материалы