€ 75.11
$ 66.36
«Выключите Кирка»: как подсознание выведет вас из тупика

«Выключите Кирка»: как подсознание выведет вас из тупика

Писатель и коуч Кейт Мария Пеннелл предлагает вам представить себя космическим кораблем из легендарной саги «Звездный путь», чтобы стать более креативными, проницательными и производительными

Саморазвитие
Кадр из фильма "Звездный путь"

Наш рациональный разум, рассудок — замечательная вещь. Но иногда, когда мы ищем решение, его ресурс может быть ограничен. А я всегда ищу способы работать разумнее, а не больше.

Что, если бы я могла найти ответы во сне? Я обнаружила, что это возможно.

Непосвященный человек может подумать, что кто-то в буквальном смысле видит во сне способ разрешения ситуации. На самом же деле человек, который умеет это делать, выносит за скобки свое пылкое сознание, а затем использует силу подсознания при помощи конкретного вопроса.

Это не так сложно, как звучит. Главное — это вопросы. Я этому научилась и покажу вам, как это сделать.

Как это работает?

Чтобы лучше понять, как работает ум, давайте рассмотрим аналогию из научной фантастики: «Энтерпрайз» из «Звездного пути». «Мостик» корабля — это место, где происходит большая часть действия, центр управления. Капитан Кирк мужественно стоит на мостике «Энтерпрайза», принимая решения и отдавая приказы — и эго у него размером с близлежащую планету.

Капитан Кирк — это прекрасный пример «эго» с точки зрения психологии или личностного развития: он — наша я-концепция или представление о себе.

Оксфордский словарь определяет эго как «часть ума, которая служит посредником между сознательным и бессознательным и отвечает за проверку реальности и чувство личной идентичности».

Что бы ни происходило в сериале, задача капитана Кирка — обеспечить успех его миссии и благополучие экипажа и корабля. Он должен получать и оценивать информацию, взвешивать варианты и выбирать наилучший курс действий.

Сознательная работа мозга — что-то вроде нашего собственного «капитана Кирка», стоящего на мостике разума, взявшего над ним контроль и пытающегося принимать все решения. Любые проблемы или ситуации, которые нужно пересмотреть, приходят сначала на мостик, и наше активное сознание хорошо справляется с принятием этих решений.

Однако, как и капитан Кирк, наше эго может быть переполнено сознанием собственной важности и переутомлено из-за решения проблем. Оно часто не замечает всех возможных решений и не использует ресурсы, которые лучше подходят для поиска этих решений.

Однако мостик – это лишь небольшая часть «Энтерпрайза». Все, что происходит на мостике, поддерживается инженерным отсеком. Мостик и капитан Кирк могут выглядеть как центр, но без инженерии ничего не сдвинется с места. Инженерный отсек — это место, где стоят двигатели и хранятся все данные из каждой миссии и доступного банка данных.

ВОЛЯ бесстрашно идти вперед может находиться на мостике корабля, но СИЛА, позволяющая сделать это, находится в инженерном отсеке.

Двигатели и суперкомпьютеры никогда не останавливаются, никогда не спят — в отличие от капитана Кирка. Они получают инструкции, а затем продолжают работать до тех пор, пока не будет найдено решение.

В «Энтерпрайзе» нашего разума инженерный отсек — это наше подсознание. Постоянно работая, оно не спит, как активное сознание.

Сила подсознания в решении проблем

Макс Мольц в своей работе (и последующей книге) «Психокибернетика» сравнивает подсознание с суперкомпьютером или механизмом автосервера. Книга Мольца была опубликована еще в 1960 году, но его методы и идеи по-прежнему широко распространены и актуальны сегодня. Он объясняет, что подсознание ведет себя так же, как машина, которая не рассуждает или не судит, а просто следует установленному заданию.

Очень простой пример — попытка вспомнить чье-то имя. Это выматывает, не так ли? Простой вопрос «как же ее зовут?» отправляется из сознания в подсознание, где наша поисковая система работает до тех пор, пока три часа спустя, во время мытья посуды, нас не осенит: «Джейн!»

Первоначальная ситуация прошла, но подсознательная «инженерия» работала, чтобы найти ответ, в то время как наш активный разум был занят другими вещами. И вот в момент, когда мы заняты чем-то, что не требует высокого уровня мозговой энергии, может вспыхнуть сообщение: «Эй, вы, на мостике: Джейн!»

Другой пример игры между сознанием и подсознанием — то, как они работают вместе, когда нам нужно принять решение. Допустим, я хочу купить новые туфли.

Я начинаю обращать внимание на обувь людей, занимаясь повседневными делами. Файл по-прежнему открыт на пункте «Какие туфли мне купить?», поэтому мои устройства сбора данных (глаза и уши) отправляют информацию обратно в центр управления (сознание), который дает быструю оценку (ужасный цвет/выглядит удобно).

Обращала ли я раньше внимание на чужую обувь? Вовсе нет.

А носили ли люди обувь раньше? Конечно! Просто у меня не было установки «сканирования и поиска» для «туфель».

Покупка обуви — простой пример, но тот же принцип действует, если мы хотим сменить работу, найти курс, встретить нового партнера или найти способ изменить свою жизнь. Мы можем установить порядок поиска и наблюдения. Данные поступают, и удивительно мощное подсознание соединяет и компилирует их, даже когда мы сознательно не думаем об этом.

Как использовать это себе на пользу

Мы знаем, что главное — задать правильные вопросы, и нам нужно отстранить капитана Кирка от ситуации и отправить его отдохнуть.

Теперь мы можем рассмотреть, как это сделать на практике, как настроить мозг для поиска творческих решений и успеха.

Вопросы — самое важное. Для поиска творческих решений вопрос лучше, чем мнение или утверждение. Положительные утверждения могут быть очень эффективными для изменения программирования в нашем подсознании, но они не посылают команду делать что-либо: искать и подключаться.

Я почти год постоянно работаю над этой идеей настройки подсознания на вопрос, и вот что я узнала путем проб и ошибок и некоторых соответствующих исследований.

Задавайте качественные вопросы

Хорошие вопросы требуют действий и пространства. Подсознание любит создавать связи и что-то делать, и ему нравятся хорошие вопросы.

Во-вторых, акцент вопроса имеет значение. Большое значение.

Вопрос «Как я могу чувствовать себя менее уставшей все время?» – негативный. Основное внимание уделяется ощущению усталости, вы даете своему компьютеру установку сосредоточиться именно на этом. Полученные мысли и чувства станут отражением этого акцента. «Усталость» на входе, «усталость» на выходе.

Фокус перефразированного вопроса – «Как я могу зарядиться энергией на этой неделе?» – позитивен, направлен на энергию и чувство энергичности, и результаты будут соответствовать этому. Определяя конкретный период времени – на этой неделе или завтра, – вы также устанавливаете приятные управляемые параметры для вашего подсознания.

Я обнаружила, что стоит выделять немного времени на формулирование вопросов, чтобы они были позитивными и конкретными. Пять или десять минут, потраченные на обдумывание вопроса, пока я не почувствую, что он сформулирован правильно и в соответствии с тем, чего я хочу, приносят заметный результат.

Не держитесь за свое эго

Когда мы держим существующие проблемы в своем сознании, это может вызвать стресс и разочарование. На самом деле это не удивительно: сознанию нужны варианты и пространство для их понимания и поиска решений.

По сути, вам нужен перерыв! Это может звучать удивительно, но чтобы найти решение, нужно перестать сознательно искать его. Вспомните: Архимеда не посещало озарение, пока он не принял ванну.

Шерлок Холмс, хотя это и вымышленный персонаж, играл в шахматы или на скрипке, когда хотел найти ответ на загадку, загнавшую его в тупик. Интересно, сколько раз Артур Конан Дойл делал что-то похожее, позволяя своему разуму выплескивать рассказы и идеи?

Лично мне перерыв позволяет снять напряжение в мыслях, и все, что я в это время делаю головой — качаю ею под музыку.

Сделайте перерыв, чтобы быть более продуктивными. Это эффективное краткосрочное решение. Оно дает «инженерному отсеку» время для сортировки данных и установления соединений, отправки результатов обратно на мостик и… «Эврика!»

Чтобы отключить эго, поспите

Томас Эдисон регулярно отправлялся вздремнуть, столкнувшись с проблемой. Он славился тем, что засыпал в кресле, держа в руках два металлических шарика, которые должны были упасть и разбудить его, если он погрузится в глубокий сон. Ответ или прозрение часто возникали при пробуждении.

Альберт Эйнштейн и Никола Тесла также были известны своими привычками вздремнуть посреди дня.

А знаете ли вы, что у британского премьер-министра Уинстона Черчилля была кровать на работе, и он был убежден, что его регулярные сиесты и дневной сон — это часть успеха его руководства?

Раньше я смеялась над этой идеей о силе сна — это для бабушек, верно? Но потом я обнаружила, что ошибаюсь, и иногда короткий отдых придает мне новой энергии и позволяет моему подсознанию блеснуть. Подсознание не спит, так что во время короткого сна «инженерный отсек» может делать то, что умеет лучше всего.

Спать и видеть сны

Подремать днем полезно, но я считаю наиболее эффективным задавать свой вопрос ночью, прямо перед сном.

В постели, будучи довольной и расслабленной, мне нравится обдумывать прошедший день и отправлять вопрос своему подсознанию — пусть поиграет, пока я перезаряжаю батарейки.

Я в буквальном смысле работаю во сне.

Одна статья о нейропластичности, опубликованная в журнале Frontiers in Neural Circuits, объясняет:

«Во время сна формируются новые синаптические связи, а старые соединения «очищаются». Это может позволить вам увидеть закономерности там, где раньше их не существовало».

Эдисон, как говорят, никогда не засыпал, не задав вопрос подсознанию. Закономерности, о которых упоминается в статье, и есть то, что дает нам решения и идеи на следующее утро.

Записывайте свой вопрос перед сном

Запись вопроса перед сном помогает мне в двух смыслах.

Во-первых, это помогает мне обдумать и тщательно сформулировать более правильный вопрос, чтобы получить более правильный ответ. Во-вторых, утром я могу вспомнить, о чем спрашивала.

Я записываю вопрос на ночь, чтобы вернуться к нему на следующий день.

Это стало частью моих вечерних привычек — своего рода психическая гигиена. Точно так же, как чистка зубов — это часть заботы об их здоровье, также и обозначение трех удач за день и формулировка вопроса в дневнике — часть заботы о здоровье психическом.

Вести дневник по утрам

Техника формулирования вопроса на ночь очень хорошо работает в сочетании с утренними записями в дневник.

Я говорю не о том виде дневника, куда вы записываете, что съели на завтрак и жалуетесь на боли в спине. Речь о том, чтобы предельно сконцентрироваться, установить приоритеты на день и формировать будущее прежде, чем оно настанет.

Некоторые ведут «утренние страницы», то есть записывают с утра все идеи, накопившиеся за ночь, без особой фильтрации. Недд Херрманн в своей работе о мозговых волнах подтвердил, что в ментальном состоянии сразу после пробуждения есть нечто особенное:

«Во время этого цикла пробуждения люди могут оставаться в расслабленном состоянии в течение продолжительного периода, например, от 5 до 15 минут, что позволяет им свободно рассказать о событиях вчерашнего дня или обдумать план на предстоящий день. Это время может быть чрезвычайно продуктивным и может быть периодом очень значимой и творческой умственной деятельности».

Эта креативность жизненно важна. Она позволяет нам посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и заметить то, чего мы не могли увидеть раньше.

Не думайте, что ведение «утренних записей» полезно только для, скажем, писателей или художников. Этот прием может использовать любой, кто хочет получить доступ к полному спектру силы своего мозга.

Ваш прекрасный разум

Наш разум потрясающий. Основываясь на своем личном опыте и исследованиях по этой теме, я сделала вывод, что можно вывести на максимум свой потенциал и производительность с помощью простой схемы.

  • Задать вопрос.
  • Дать этому вопросу отстояться.
  • Довериться своему подсознанию.
  • Пойти и заняться чем-то другим, например, поспать.
  • Быть готовыми и осознанными для получения ответа.

Содействие большей сбалансированности и сплоченности в моем сознании важно для меня, так как я стараюсь работать с умом — а не просто упорнее — и создавать то, что я хочу.

Я не Эйнштейн или Черчилль, но, подражая их привычкам, я могу улучшить свои собственные, а затем эти привычки улучшают мою жизнь. Теперь у меня куда меньше головных болей, и я с удовольствием играю с этой простой техникой, чтобы укрепить креативность, проницательность и производительность.

В конце концов, из-за этого мне не грозит потерять сон, не правда ли?

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы