€ 75.93
$ 65.51
Стив Джобс

Стив Джобс

Явления
Стив Джобс на презентации iPhone

Стив Джобс — американский предприниматель, соучредитель и руководитель компании Apple, учредитель NeXT и Pixar. Скончался в 2011 году от рака поджелудочной железы.

Джобс вырос в приемной семье, его отец Пол Джобс был автомехаником, а мать Клара — бухгалтером. После нескольких переездов Джобсы поселились в Лос-Альтос — городке, который расположен в нынешней Кремниевой долине. По сосесдству с Джобсами жил инженер Hewlett-Packard Ларри Лэнг, который привел Стива в научно-исследовательский клуб компании. Там будущий новатор впервые увидел компьютер, а спустя некоторое время его взяли в компанию на работу на лето. В школьные годы Джобс познакомился с будущим партнером Стивом Возняком, который также увлекался компьютерами.

По окончанию школы Стив, который рос бунтарем, поступил в Рид-колледж — один из самых дорогих университетов США, но бросил обучение через полгода, так как ему было не интересно, и он не видел смысла тратить деньги родителей, которые они копили всю жизнь. По договоренности с администрацией колледжа некоторое время после отчисления он бесплатно посещал те занятия, которые ему нравились. В том числе курсы каллиграфии.

«Я узнал о рубленых шрифтах и шрифтах с засечками, об изменении расстояния между разными сочетаниями букв, о том, благодаря чему прекрасная типографика становится такой прекрасной. Это знание было красивым, историчным, тонким — наука не способна уловить эту тонкость, — и меня оно пленило, — рассказывал Джобс в 2005 году, выступая перед выпускниками Стэнфорда. — Если бы я не записался на тот курс, на «Маке» не было бы разнообразия шрифтов или пропорциональных шрифтов. А поскольку Windows просто копировала Mac, вероятно, их не было бы ни на одном персональном компьютере».

В 1974 году Джобс устроился на работу в компанию Atari, которая занималась производством видеоигр. С этим периодом связана одна показательная история. Компания объявила конкурс для сотрудников, пообещав солидную премию тому, кто сможет создать схему игры с минимальным количеством чипов. Джобс, который не слишком хорошо разбирался в электронных схемах, попросил Возняка решить эту задачу. Тот успешно справился, придумав схему с 46 чипами — минимум на 50 меньше, чем в предыдущих схемах. За эту работу Джобс получил премию в $5 тысяч, однако своему товарищу сказал, что Atari заплатила ему лишь $700, и отдал ему ровно половину этой суммы. Впрочем, когда спустя годы правда открылась, Возняк отнесся к этому философски. Он заявил, что с радостью отдал бы свою часть Джобсу, если бы тот признался, что у него проблемы с деньгами.

В 1975 году Возняк привел Джобса в компьютерный клуб, где энтузиасты занимались созданием компьютеров своими руками. У Возняка было много различных идей, которыми он делился с членами клуба абсолютно безвозмездно. Джобс же увидел в изобретениях Возняка комерческий потенциал, и убедил товарища открыть собственное предприятие. Так появилось партнерство Apple. Необычное название предложил Джобс, незадолго до этого побывавший на яблочной ферме. Кроме того, по его словам, оно позволяло компании в алфавитном справочнике быть выше Atari.

Первый компьютер Apple Возняк и Джобс собирали в гараже родительского дома Джобса в Лос-Альтос. На производство Apple II, существенно доработанного и с новым, привлекательным дизайном у Джобса и Возняка не хватало средств, и им пришлось долго искать того, кто согласится профинансировать все предприятие в обмен на акции компании.

Джобс, который в то время вел образ жизни хиппи, ходил босиком и редко мылся, своим видом отпугивал потенциальных инвесторов. Только основатель одной из первых венчурных компаний Sequoia Capital Дон Валентайн сумел разглядеть за неформальным внешним видом Джобса гениальную идею.

В 1977 году партнерство Apple было преобразовано в корпорацию, в совет директоров вошел представитель Валентайна Майк Марккула, а возглавил ее Майк Скотт.

Между Скоттом и Джобсом возникла взаимная неприязнь. Джобс не мог смириться с тем, что его отстранили от власти в созданной им же компании, и устраивал множественные скандалы по пустяковым поводам.

Он со скандалом был отлучен от проекта разработки компьютера Apple Lisa, который сам же придумал, но с не меньшим рвением взялся за работу над Macintosh — стараясь во всем превзойти Lisa. По сути он создал раскол внутри компании, объявив свою команду «шайкой пиратов» и даже водрузив на здании компании черный пиратский флаг. В 1983 году Скотт был уволен с поста президента, но доверить руководство компанией Джобсу совет директоров все-таки не решался. Тогда Джобс переманил из PepsiCo Джона Скалли, считая, что сможет найти с ним общий язык. Это было ошибкой: именно с приходом Скалли Джобс был окончательно изгнан из Apple.

«Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple – лучшее, что могло случиться со мной. Бремя успешного человека сменилось легкостью, присущей тем, кто начинает с нуля; я был куда меньше уверен во всем. Это событие освободило меня и позволило начать один из самых творческих периодов в моей жизни, — рассказывал Джобс. — В следующие пять лет я создал компанию NeXT, еще одну компанию — Pixar, и влюбился в замечательную женщину, которая стала моей женой. Pixar сняла первый в истории компьютерный анимационный фильм, «История игрушек», и теперь это самая успешная анимационная студия в мире. Затем произошло необычайное: Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, которую мы разработали в NeXT, легла в основу нынешнего возрождения Apple. А у нас с Лорен чудесная семья».

Джобс вернулся в Apple в 1997 году, заняв пост генерального директора и возродив свою бывшую компанию, находившуюся на грани банкротства. Работая в тесном контакте с дизайнером Джони Айвом он придумал и выпустил культовые продукты, изменившие мир: iMac, iTunes, iTunes Store, Apple Store, iPod, App Store, iPad и, конечно, iPhone.

О Стиве Джобсе ходят легенды. Кто-то называет его величайшим бизнесменом и лучшим СЕО его поколения, другие считают это большим преувеличением и подсчитывают количество его провальных решений. Кто-то рассказывает, что Джобс был отменным хамом и «мог орать на людей по полчаса не переставая, пролезал без очереди к кассе перед своими сотрудниками в обеденный перерыв, поносил работников гостиниц и ресторанов, парковался на местах для инвалидов, а своим сотрудникам любил объяснять, насколько они облажались». Люди, знавшие Джобса близко, уверяют: он сильно изменился с течением времени

«Я работал со Стивом больше четверти века — думаю, больше, чем кто-либо еще, — рассказывает президент Pixar Эд Кэтмелл. — И я видел изгибы его жизни, которые не согласуются с однобокими портретами безжалостного перфекциониста, которые я вижу в журналах, газетах и даже в его собственной биографии. Неумолимый Стив — хамский, блестящий, но эмоционально безучастный парень, каким он был, когда мы познакомились, — стал другим человеком за последние два десятилетия своей жизни».

В 2003 году у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы. Он перенес операцию, проходил поддерживающее лечение. Летом 2011 года Джобс подал в отставку с поста генерального директора, рекомендовав вместо себя многолетнего соратника Тима Кука.

«Конечно, мы уже говорили до этого о том, что я могу быть преемником, я не первый раз об этом слышал. Но этот разговор случился в тот период, когда мне казалось, что Стив чувствует себя лучше, и я думаю, он тоже так считал. Так что в этом смысле я был слегка удивлен. Я переспросил: «Ты уверен?» Он сказал: «Да». А я опять: «Ты уверен?» И он сказал: «Да. Больше не спрашивай», — вспоминает Кук о непростом разговоре с основателем Apple.

Джобс умер через 2 месяца — в октябре 2011 года.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы