Изучение языков: 3 неожиданных бонуса
Саморазвитие

Изучение языков: 3 неожиданных бонуса

Профессор психологии и маркетинга Университета Техаса Арт Маркмэн объясняет, что изучение языков открывает в нас новые способности

Помните уроки испанского в седьмом классе? Конечно, помните. Но помните ли вы что-нибудь из них? В какой-то момент вы бросили серьезно изучать иностранный язык, и все, что было изучено до этого, благополучно забылось. Но вернуться туда, где вы остановились, или даже к самому началу, — это не самая плохая идея. На самом деле изучение языков во взрослом возрасте помогает мозгу преуспеть в других областях жизни, даже если вы не овладеете этими языками в совершенстве. И вот как.

1. Вы станете решать проблемы на интуитивном уровне

Мозг созревает, начиная с раннего подросткового возраста, и как только этот процесс запускается, мы начинаем подходить к проблемам более аналитически. Взрослые, как правило, ищут решения, разбирая задачи на составные части. Это, конечно, неплохо, но анализ — не единственный способ решить проблему.

Изучая язык, мы не просто впитываем все грамматические правила, сознательно применяя их каждый раз, когда хотим что-то сказать. Гораздо важнее применение множества языковых вариантов, используемых в одной ситуации за другой, восприятие лингвистических моделей в контексте, а затем изучение их структуры. Подумайте об этом так: вы можете прекрасно говорить и писать, но не не в состоянии графически изобразить предложения или объяснить, что такое глагольная форма давнопрошедшего времени.

Чем комфортнее вам говорить на новом языке, тем меньше вы полагаетесь на его грамматические правила. Вам становится проще общаться с незнакомцами. В то же время ваш мозг перестает рефлексивно искать аналитические решения и больше полагается на интуицию.

2. Вы будете проще относиться к ошибкам

Одна из ключевых причин, почему так трудно выучить новый язык во взрослой жизни, — мы ненавидим чувствовать себя некомпетентными. Говоря на родном языке, вы легко можете выразить свои мысли и быть понятыми без особых усилий. Но пытаясь общаться на языке, который вы только начинаете изучать, вы спотыкаетесь на фразах, обычно не вызывающих затруднений.

Как ни крути, это отличная тренировка для мозга. Вы будете на этом этапе каждый раз, пытаясь овладеть новым навыком. И неприятное ощущение, что в чем-то вы не мастер, часто является достаточным основанием, чтобы все бросить. Именно поэтому ваш мозг нуждается в таком опыте: чем чаще это случается, тем меньше раздражает, а значит, вам будет проще обучиться новым навыкам в дальнейшем.

В конце концов, единственный способ научиться чему-то новому — сделать это, и значит, поначалу сделать плохо. Вы не можете научиться забрасывать трехочковый, ни разу не взяв мяч и не попытавшись бросить в кольцо (и не промахиваясь снова и снова). Вы не можете научиться говорить на каком-либо языке, не разговаривая (запинаясь и выглядя нелепо). И вы не можете научиться программировать, не написав хоть какой-нибудь код (и не путая теги снова и снова).

Если вы не хотите никому показывать свои ошибки при изучении чего-то нового, вы никогда не получите обратную связь, необходимую для достижения результата, и не сможете расширить свой набор навыков. Изучение нового языка создает возможности для более комфортного преодоления этих трудностей.

3. Вы начнете смотреть на вещи по-новому

Наконец, новые языки дают вам возможность изменить свою точку зрения на мир. Без сомнений, если вы научитесь бегло говорить, вы сможете общаться со многими другими людьми. Это может расширить вашу сеть контактов и даст возможность познакомиться с целым рядом культур.

Что менее очевидно, вы также начнете понимать, что некоторые из ваших подходов не столь ясны и однозначны, как казалось. У вас могут появиться вопросы, о которых раньше вы даже не задумывались. Например, если вы войдете в свою кухню, вы сможете легко разделить содержимое шкафов на чашки, стаканы, миски, тарелки и блюдца. Но если вы возьмете такой же набор объектов и отдадите их носителям китайского или французского языков, они могут сгруппировать их иначе.

Один язык может кодировать ассоциации между мыслями и объектами иначе, чем другой — до того, как субъективные интерпретации начинают играть свою роль. Многие люди, которые начинают изучать новый язык, обнаруживают, что выбор нового словарного запаса для знакомых вещей на их родном языке изменяет их взгляд на эти вещи. Вы начинаете видеть, что некоторые из неявных различий, которые мы делаем, абсолютно произвольны. Ни один язык не может быть прозрачным отражением реальных категорий, существующих в мире. Наоборот: то, что мы говорим, имеет смысл только потому, что другие люди, говорящие на том же языке, научились применять более или менее одинаковые термины к одним и тем же вещам.

Как только вы это поймете, ваш мозг начнет избавляться от некоторых способов, которыми он обычно смотрит на вещи, и вы начнете видеть многое по-новому. Вы начнете понимать, что то, как привыкли классифицировать вещи — от мебели в спальне до концептуальных задач, с которыми вы сталкиваетесь на работе, — не обязательно истинно верный подход. К тому же растет число доказательств того, что мультикультурный опыт может увеличивать творческий потенциал.

Нет, вы никогда не сможете в совершенстве освоить арабский, бенгальский или тагальский язык. Но это не бесполезное усилие. У попыток выучить новый язык тоже есть свои преимущества, которые могут улучшить ваши когнитивные функции множеством других способов. Главное — начать. И некоторое время спокойно коверкать все эти спряжения. Оно того стоит.

Оригинал

Fast Company 30 мая 2017