Час — это сколько?
Саморазвитие

Час — это сколько?

Когда 15+15+15+15 не равно 60. Сооснователь Basecamp, автор бестселлеров ReWork и Remote Джейсон Фрайд рассуждает о том, как человек разбрасывается своим самым ценным ресурсом — временем

Помните тот первый раз, когда кто-то спросил вас, что тяжелее — фунт пуха или фунт свинца? Вы наверняка попались в эту ловушку. Я уверен, что вы попались.

Фунт это фунт! Ежу понятно!  

Но это не применимо ко времени. Да, в каждом часе может быть всего 60 минут, но на этом сходство заканчивается.

Например, возьмем этот большой камень и вот эту кучу щебня. Предположим, что когда-то этот щебень был большим камнем. С таким же весом, такой же общей массой, такого же цвета, из точно такого же материала. Вначале они были абсолютно одинаковые.

А на что похоже ваше время? Оно как груда щебня, — раздробленное, разрушенное, набор коротких рабочих моментов?  Или это скала — прочная, цельная, непрерывная?

У вас есть 60 минут? Или у вас 15 минут, 10 минут, 25 минут, 5 минут и еще 5 минут?

Посмотрите на механизмы, которые вы используете, требования, которые вы устанавливаете, график, который вы должны соблюдать. Что они дают вам — большой камень или кучу щебня?

Недавно на конференции Learn Startup я общался с аудиторией в более чем 600 человек. Я спросил: «Кто здесь может вспомнить 4 часа непрерывной работы в любое время в течение последних 5 лет?» Может быть, 20 или 30 человек подняли руки. Из более чем 600. Это печально. Это говорит о том, что раздробленность повсюду. И ситуация становится хуже, а не лучше.

Пару лет назад я говорил об этом на конференции TED.

С тех пор стало только хуже. Теперь это не только встречи и менеджеры, но еще чат, уведомления, необходимость быть всегда на связи. Все это негативно влияет на ваше собственное время. Делает щебень из ваших камней.

Если когда-то всё это рассматривалось как болезнь, то теперь можно констатировать эпидемию. Неудивительно, что люди по 80 часов тратят на то, что можно сделать за 30.

Время — это самое ценное, что у нас есть, но мы разрываем его и разбрасываемся им, как будто его у нас бесконечное количество. И сколько бы времени у вас ни было, внимания у вас еще меньше.

Так что … Берегите большие камни. Копите их. Защищайте их. Не позволяйте работе дробить их на все более мелкие куски. А если вы менеджер, руководитель или владелец бизнеса, возьмите на себя ответственность защищать и сохранять время и внимание ваших сотрудников. Рассматривайте это как самый ценный ресурс. Потому что это так и есть на самом деле.

Оригинал

Signal vs. Noise 17 декабря 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×