€ 71.22
$ 64.29
Майк Микаловиц: Как жить без сожалений

Майк Микаловиц: Как жить без сожалений

Хватит жалеть себя и свое прошлое. Вот 5 правил, позволяющих избавиться от этого груза.

ЛидерствоСаморазвитие

Майк Микаловиц – популярный предприниматель, писатель и бизнес-тренер, автор книг «Стартап без бюджета» и «Метод тыквы».

У меня бывают сожаления.

Кажется, только вчера я был студентом. Я помню школу так ярко, что до сих пор думаю (и действую), как будто я еще в ней учусь. Такое ощущение, что всего несколько мгновений назад я качался на искусственной лиане и наслаждался дневным сном в детском саду. Но все те времена давно прошли.

Оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что совершал ошибки. Это меня не слишком беспокоит. Большинство из них меня чему-то научили. Что меня беспокоит, так это упущенные возможности. Меня беспокоят те моменты, когда я стремлюсь к комфорту, вместо того чтобы попробовать что-то новое. Меня беспокоят не риски, которые я брал на себя, а риски, которых я избегал.

Мое прошлое уже ушло. Как и ваше. Не тратьте время на беспокойство о нем. Единственное, что вы можете – и должны, — это изменить свое поведение прямо сейчас. Вырвите себя из комфортных объятий прошлого, потому что пока вы этого не сделаете, вы и дальше будете сожалеть о том, что вы упустили.

Формула жизни без сожалений

Вот моя небольшая формула, позволяющая жить без сожалений (или, по крайней мере, избавиться от массы сожалений):

Если ваше сердце говорит «Да!», а ваш разум говорит «Нет!» — вперед! Это самый ясный сигнал, который вы можете получить от своего внутреннего «я», которое пытается вас направить куда-то. Ваш разум просто включает защитный режим, пытаясь удержать вас в проверенном прошлом. Пусть вас ведет сердце, и признайте свой страх перед опасностью и неопытностью!

Если шанс повторяется, хватайтесь за него. Иногда жизнь раз за разом подбрасывает одну и ту же возможность. Это может быть ясный сигнал, что стоит попробовать.

Слушайте свое сердце, а не свои желания. Я обожаю жевательные конфеты. Если их передо мной положить, я в считанные секунды употреблю целый пакетик. А потом мне будет жутко плохо. Ведь я последую своему желанию пожирать конфеты, а не своему сердцу, которое велит мне насладиться лишь несколькими из них. Когда перед вами маячит искушение, надо четко понять, чему вы следуете – своему сердцу или своим желаниям.

Бойтесь конформизма. Если все делают что-то, вовсе не обязательно это подходит для вас. Ваш инстинкт знает, как поступить правильно, так что слушайте его.

Если вы пожалели о чем-то раз, больше никогда не жалейте об этом. Если у вас появились сожаления, это четкий сигнал – больше не совершать эту ошибку. Если же вам повезло, и возможность возникла снова – вперед, вперед, вперед!

У вас есть сожаления? Сожалеете ли вы о чем-то в своей деловой жизни? Или в личной жизни? Хватит. Пора жить без сожалений. Пора раздвинуть границы, чтобы завтра, когда вы задумаетесь об этом, вы поняли: вы действительно жили достойной жизнью.

Оригинал поста — mikemichalowicz.com/dont-have-any-regrets-in-life/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы