€ 71.15
$ 63.97
Бен Касноча: Как занятые люди находят время подумать

Бен Касноча: Как занятые люди находят время подумать

Многие ли люди отводят в своем графике время для серьезных раздумий? Нет, немногие. Ведь чем вы реально будете заниматься в то время, что выделили для «мыслей»? Сядете в кресло, устремите взор вперед и начнете осмыслять мир?

СаморазвитиеСвой бизнес
Размышления
Размышления

Один из лучших молодых предпринимателей Америки по версии Businessweek, популярный блоггер и автор книги «Жизнь как стартап» Бен Касноча в своем блоге рассуждает о полезных навыках, идеях саморазвития и прочитанных книгах.

Во время первой президентской кампании Барака Обамы его жена Мишель тревожилась, что у мужа настолько плотный график, что у него не будет времени подумать. То же самое часто можно услышать от руководителей многих компаний.

Но многие ли люди отводят в своем графике время для серьезных раздумий? Нет, немногие. Ведь чем вы реально будете заниматься в то время, что выделили для «мыслей»? Сядете в кресло, устремите взор вперед и начнете осмыслять мир?

Как пишет Ален де Боттон, «мозг может сопротивляться попыткам думать правильно, когда мысли – это все, что от него требуется; задача может оказаться столь же парализующей, как придумать шутку или изобразить акцент по чьему-то внезапному требованию».

Если вы хотите более активно и глубоко мыслить, необходимо погрузиться в деятельность одного из двух описанных ниже типов.

Занятия, напрямую порождающие мысли

Пишите. Знаменитая писательница Джоан Дидион говорит: «Я не знаю, что я думаю, пока я не попытаюсь это записать». Глава Amazon Джефф Безос воспевает ценность больших текстов: их стоит писать, чтобы прояснить свои мысли. Если вы не профессиональный писатель, написание текстов не обязательно должно кончаться готовым результатом; результатом становятся мысли, которые приходят вам в голову, когда вы пытаетесь что-то сообщить миру. И чтобы это время было проведено с пользой, вовсе не обязательно делиться написанным с другими.

Читайте книги. Не нужно читать аннотации к книгам или выжимки из них. Прочтите книгу целиком. Дело не в содержании прочитанного – в большинстве бизнес-книг нового обычно мало, — все дело во времени, которое вы проводите в тишине, наедине с собой. Если вы не профессиональный книжный критик, чтение нужно не ради чтения – а ради мышления. Ради того, чтобы услышать собственные мысли.

Занятия, порождающие мысли косвенно

Здесь я имею в виду деятельность, которая сама по себе требует минимальных умственных усилий и способствует появлению творческих мыслей о чем-то другом.

Поездки в офис и обратно. Вождение по знакомому маршруту – достойное время для мыслей. «Когда Джоан Дидион переехала из Калифорнии в Нью-Йорк, она осознала, что во многом думала и писала в уме во время долгих поездок, привычных для жителей Калифорнии», — как-то заметил Стив Додсон. У меня все примерно так же. Не сосчитать те достойные мысли, что приходили мне в голову за рулем во время поездки по одному из калифорнийских шоссе.

Прогулка с собакой. То же самое, что вождение, только безопаснее.

Очень долгий душ. Вас ничто не отвлекает, вы занимаетесь монотонным делом, которое не требует активного внимания, и вы меняете обстановку. Похоже на идеальное место для творческих размышлений.

Взгляд в иллюминатор самолета. Путешествия любого рода – это повивальные бабки мысли. «Немногие места так способствуют внутренним диалогам, как поездки на самолетах, кораблях или поездах… Внутренней рефлексии, которую в ином случае заставили бы замолчать, способствует плавное движение пейзажа», — писал Ален де Боттон.

Приведение в порядок офиса, комнаты или дома. Разложите по порядку документы, соберите с полу вещи, переставьте книги. Это отличная почва для серьезных мыслей.

А когда вы находите время для глубоких мыслей посреди ежедневного хаоса?

Оригинал поста — casnocha.com/2013/03/how-busy-people-find-time-to-think-deeply.html

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы