€ 75.54
$ 66.75
Счастливые отцы: как дети влияют на успех и карьеру родителей

Счастливые отцы: как дети влияют на успех и карьеру родителей

Рождение детей переворачивает личную жизнь родителей. Но как оно сказывается на их профессиональной жизни?

Образ жизниСаморазвитие
Фото: nextshark.com

Каждый мужчина, становясь отцом, начинает играть множество разных ролей, и для каждого этот набор свой. Одни поровну делят обязанности по воспитанию детей со своими партнерами, другие больше сосредоточены на зарабатывании денег, третьи, наоборот, больше сидят дома и занимаются детьми. Так или иначе, если вы не игнорируете своих детей, отцовство неизбежно влияет на ваши успехи. Несколько исследований о том, как именно оно на них влияет, выбрал сайт Business Insider.

У отцов больше шансов найти работу

Исследование ученых Корнельского университета показало, что хотя работодатели склонны к дискриминации в отношении матерей, в отношении отцов, напротив, у них мнение более благосклонное. В рамках исследования ученые рассылали работодателям вымышленные и практически идентичные резюме с одним только различием: в некоторых говорилось, что кандидат участвует в родительских собраниях. Мужчинам с таким пунктом в резюме работодатели перезванивали чаще, чем другим, а женщинам, наоборот, вдвое реже.

Участники исследования также оценили отцов как более привлекательных кандидатов, чем мужчин без детей и чем матерей; их посчитали более компетентными и преданными делу. Также кандидатам-отцам чаще позволяли опаздывать на работу, чем другим мужчинам и матерям.

У отцов выше зарплата

«Для большинства мужчин отцовство выливается в бонус к зарплате», — пишут Джонатан Коуэн и Илейн Камарк из исследовательской организации Third Way. Профессор Массачусетского университета Мишель Будиг также выяснила, что хотя разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами сокращается, разница в зарплате, связанная с наличием детей, наоборот, увеличивается. Будиг установила, что мужчины, у которых есть дети (если они живут с ними), в среднем зарабатывают на 6% больше, а женщины — на 4% меньше на каждого ребенка. Это соответствует и выводам корнельского исследования: работодатели готовы предлагать отцам более высокую зарплату, чем остальным мужчинам и женщинам.

Продуктивность отцов не ниже, чем у других мужчин

Есть распространенное мнение, что поскольку у родителей обычно больше обязанностей, чем у бездетных работников, они чаще отвлекаются во время работы. Но исследования показывают, что значительной разницы в производительности между отцами и бездетными мужчинами нет. Даже наоборот, отцовство может сделать человека продуктивнее. Например, исследователи Федерального резервного банка Сент-Луиса изучили публикации больше 10 000 ученых-экономистов и выяснили, что за 30 лет научной карьеры отцы двух и более детей опубликовали несколько больше статей, чем мужчины с одним ребенком или бездетные. А родители близнецов продуктивнее на целых 52%.

Активные родители — хорошие работники

Ученые из Университета Кларка и исследователи Центра креативного лидерства Северной Каролины выяснили, как ответственность менеджеров перед своими детьми влияет на их рабочую эффективность: влияет она положительно, поскольку когда отец активно занимается детьми, он вырабатывает навыки, которые полезны и на работе. Это, в частности, навыки переговоров, умение идти на компромисс, разрешать конфликты и способность к многозадачной работе. К тому же опыт общения с детьми придает руководителям позитивные эмоции, которые повышают их продуктивность на работе.

С этим согласна и Энн Криттенден, автор книги If You’ve Raised Kids, You Can Manage Anything. Как она пишет, «человек, который научился успокаивать кричащего младенца, снимать стресс обиженного подростка и управляться с домашними неприятностями, в состоянии утихомирить недовольного начальника, справляться с рабочими кризисами, одновременно решать несколько срочных вопросов, мотивировать команду и выживать в ситуации самых изощренных офисных интриг».

У отцов больше амбиций

По данным LeanIn.Org и McKinsey, отцы чаще склонны стремиться к повышению по службе и к тому, чтобы стать топ-менеджерами. А те родители, которые говорят, что высокая должность их не интересует, как правило, объясняют это невозможностью совмещать такую позицию с семейной жизнью. То есть и здесь скорее речь идет о нехватке ресурсов (времени), а не об амбициях.

Рождение детей меняет дружбу

Обсуждение успеха часто сводится к карьерному росту и деньгам. Но наше благосостояние зависит и от других важных вещей, в том числе от отношений с другими людьми. Журнал Child опросил около 1000 родителей, и почти половина отцов и матерей сказали, что после рождения детей у них стало меньше друзей. При этом 67% мужчин были довольны своими дружескими отношениями до рождения детей и только 57% — после рождения детей. Одно вероятное объяснение — время: до рождения детей мужчины, участвовавшие в опросе, проводили с друзьями в среднем по 16 часов в неделю, а после рождения — только 6 часов.

От рождения ребенка может пострадать брак

Группа ученых проанализировала массив имеющихся исследований на эту тему и заключила, что наличие детей может негативно сказываться на удовлетворении от супружеской жизни из-за конфликтов, которые возникают ввиду перераспределения ролей в браке, и из-за новых ограничений свободы родителей. Исследование также показало, что чем больше в семье детей, тем ниже удовлетворение родителей от супружеской жизни. При этом для мужчин возраст детей не имел значения, для женщин же самое проблемное время — младенческие годы детей. Наконец, более негативный эффект наблюдается для родителей с высоким доходом, для молодых родителей и для тех, у кого дети родились недавно.

Отцы менее здоровые, чем бездетные мужчины

Основатель платформы для социологических опросов CivicScience Джон Дик, проанализировавший ответы более 1 млн человек, пишет, что бездетные люди, по их словам, ведут более здоровый образ жизни, чем родители. По результатам этого опроса, бездетные на 75% чаще родителей говорят, что спят больше восьми часов в сутки, тогда как родители, наоборот, на 29% чаще спят менее 6 часов в сутки. Не удивительно, что среди родителей ответ «пью кофе каждый день» встречается на 29% чаще.

Бездетные люди на 73% чаще говорят, что «никогда» не питаются в фаст-фуде, у них на 38% выше вероятность, что они хотя бы раз в неделю занимаются в спортзале. Родители на 17% чаще сообщают, что вообще не занимаются спортом, на 10% чаще считают свой вес избыточным, и вероятность, что они курят сигареты каждый день, для них на 54% выше.

Наличие ребенка серьезно влияет на счастье

Многие люди измеряют свой успех тем, насколько они счастливы, и многие исследования говорят, что наличие детей играет в этом большую роль. Как объясняет исследователь Соня Любомирски, некоторые работы показывают, что родители счастливее бездетных детей, но другие говорят об обратном. Видимо, тут многое зависит от конкретных родителей и детей. Любомирски проанализировала массу таких исследований и выяснила, в частности, что:

  • молодые родители и родители маленьких детей могут быть особенно несчастливы;
  • отцы, родители, состоящие в браке, и родители, чьи дети уже повзрослели и уехали, наоборот, сообщают об очень высоком уровне удовлетворения жизнью, счастья, осмысленности.

При этом, однако, как отмечает Любомирски, «родители всех категорий говорят, что в их жизни больше смысла, то есть преимущества родительства, возможно, выходят за пределы повседневных радостей и печалей».

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы