«К черту все!» Почему радикальные перемены полезнее, чем постепенные

«К черту все!» Почему радикальные перемены полезнее, чем постепенные

Новое исследование: как правильно избавляться от вредных привычек.

Саморазвитие
Фото: Juliane Schultz/Flickr

О новом исследовании, которое показывает, как правильно избавляться от вредных привычек, рассказывает New York Times.

Эксперименты, касающиеся здоровья и качества жизни, обычно предполагают изменение только одного аспекта жизни испытуемых. Если сосредоточиться только на одном аспекте, например, диете или упражнениях, исследователям проще собирать данные и делать выводы.

Но недавно несколько исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре задались вопросом: что, если такой минималистичный метод ограничивает возможности человека по улучшению здоровья? Возможно, лучше поменять все плохие привычки разом, а не пытаться менять жизнь понемногу.

В журнале Frontiers in Human Neuroscience опубликованы результаты эксперимента, все участники которого в повседневной жизни придерживались гибкого расписания. После физических, когнитивных и психологических тестов, а также сканирования мозга участников эксперимента разделили на две группы. Первая группа продолжала придерживаться прежнего образа жизни, а участники из второй группы очень сильно поменяли свою жизнь.

Каждое утро они занимались с тренером растяжкой, упражнениями на баланс и с утяжелением. За этим следовал час учебных занятий по сосредоточению и снижению стресса, в том числе спокойные прогулки и медитации. Днем они еще раз занимались спортом в течение полутора часов.

Дважды в неделю они также самостоятельно занимались интенсивной интервальной тренировкой. Кроме того, участники из второй группы ходили на лекции по правильному питанию и режиму сна и вели подробные дневники, где записывали выполняемые упражнения, режим питания и сна и свое настроение.

Полтора месяца спустя участники заново прошли тесты, которые над ними проводили до начала программы. В контрольной группе все показатели остались без изменений. Участники экспериментальной группы стали заметно сильнее, гибче, выносливее. Кроме этого, они лучше выступили в тестах на сосредоточенность, мышление и память.

Люди также заметили, что стали чувствовать себя счастливее и спокойнее, у них повысилось самоуважение. Последующее сканирование их мозга показало повышение мозговой активности, которая считается индикатором способности к сосредоточению.

Все эти изменения, особенно изменения настроения и уменьшение стресса, оказались заметно выше результатов прошлых экспериментов, в которых исследователи меняли только один параметр в поведении людей. Авторы исследования предполагают, что несколько одновременных изменений усиливают друг друга — к примеру, регулярные занятия спортом подкрепляют эффекты медитации.

Более того, улучшения оказались устойчивыми: как показало повторное тестирование участников экспериментальной группы еще через полтора месяца, они были более спортивными, у них было лучше настроение и самочувствие, более сильные когнитивные навыки — хотя занимались они теперь не так интенсивно.

Так как в исследовании было слишком много разных факторов, мы пока не знаем, какие именно элементы изменения образа жизни были ключевыми или как различные перемены влияют друг на друга. Ученые планируют решить эти вопросы в будущих исследованиях. Пока же результаты эксперимента говорят о том, что наша способность меняться гораздо выше, чем прежде считалось.

Оригинал. Перевела Елена Ширикова

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы