€ 74.68
$ 65.17
Азбука оратора: как произвести впечатление на аудиторию

Азбука оратора: как произвести впечатление на аудиторию

8 секретов от профессионального спикера, которые пригодятся для любого выступления.

Саморазвитие
Фото: JD Hancock/Flickr

Как научиться эффективно выступать на публике — практические советы писателя и лектора Брюса Касаноффа.

В последний год я стал начинать свои публичные выступления с парадоксального захода. «Я не такой уж хороший оратор, — говорю я. — И еще я не умнее и не успешнее вас».

Моя цель не в том, чтобы занизить ожидания аудитории. Я хочу подчеркнуть, что всего, чего добился я, могут добиться и они. Всякий принцип, который работает на меня, может работать и на них.

А еще у меня есть другая крайне важная цель: быть собой.

Давным-давно я понял, что в мире полно людей, которые выше, энергичнее и харизматичнее меня. Если я буду выступать с важной речью, опираясь на харизму, я потерплю полное поражение. Но если я буду действовать по-своему — буду уверенным, но уязвимым, со своим мнением, но готовым прислушиваться к другим, — высоки шансы, что я найду контакт с аудиторией.

Вот мой краткий список того, что требуется, чтобы быть успешным оратором. Эти уроки применимы независимо от того, первая ли это ваша речь и вы страшно напуганы, или же вы уже двадцать лет стоите за трибуной.

1. Цените первые 60 секунд. Не тратьте это время на благодарности организаторам или ковыряние с пультом управления. Именно в эти секунды аудитория решает, уделить ли вам серьезное внимание или уставиться в телефон.

Представьте, что перед вами расстрельная команда, и ее командир говорит: «Назови мне одну причину, по которой я не должен расстрелять тебя прямо сейчас». Ваши первые слова должны быть достаточно гипнотизирующими, чтобы он приказал своей команде опустить винтовки, сесть и прислушаться.

2. Если вы напуганы, используйте это в начале речи. Дурацкая затея — смотреть речь Тони Роббинса, а потом пытаться повторить то, что сделал он. Вы не настолько уверены в себе и не настолько профессиональны, как Тони. И вообще-то, вероятно, вы и чувствуете себя стоящим перед расстрельной командой. Это прекрасная новость! Теперь у вас есть искренняя эмоция, которой вы можете поделиться с аудиторией.

Придумайте веселый способ поделиться тем, как вы напуганы, и попросите аудиторию вам помочь. Но есть важный момент: недостаточно просто признаться, что вам страшно. Нужно еще рассказать аудитории, что такого важного в вашем выступлении, почему оно стоит того, чтобы столкнуться лицом к лицу со своим страхом.

3. Знайте свою аудиторию. Это критически важно во всех смыслах. Знайте, кто сидит в этой аудитории и почему они здесь. Поймите, что они знают — и чего не знают — о вашей теме. Оцените широту знаний и интересов присутствующих. И самое главное, узнайте, что происходит до и после вашего выступления. Если вы последний выступающий перед коктейльным приемом, то ваш подход должен быть иным, чем когда вы выступаете первым на мероприятии.

4. Управляйте пространством, как режиссер. Я всегда прихожу в зал заранее и встаю на место спикера, а также прошу включить свет так, как он будет гореть во время моей речи. Потом я хожу по комнате и оцениваю обстановку с точки зрения аудитории. Наконец, я возвращаюсь к сцене и поправляю, что нужно.

В первые несколько раз, когда я занимался этим, я чувствовал себя фальшивкой, испуганным новичком, который притворяется матерым оратором. Но эти мелкие детали имеют огромное значение. Во многих случаях я менял формат своих слайдов, потому что они были не очень уместны в том пространстве. Иногда я предпочитаю избавиться от трибуны — или приклеиться к ней — в зависимости от обустройства зала.

5. Притормозите. Я ближе всего к пониманию эйнштейновской теории относительности, когда я выступаю. Время для оратора движется очень быстро, а для аудитории — очень медленно, если только перед ними не самый фантастический спикер. Самый трудный в освоении навык оратора — это умение замедлить речь или даже сделать паузу для эффекта. К примеру, если вы задаете аудитории вопрос, возьмите долгую паузу, чтобы у них успел сформироваться ответ в голове.

6. Меняйте свой тон, громкость речи, время и образ действий. На сцене нельзя говорить так же, как люди говорят в повседневной речи. Чтобы выглядеть интересным перед двадцатью или двумястами людьми, вы должны быть немного непредсказуемы. Я много лет плотно обматывал вокруг двух пальцев ленту с резинкой, чтобы напоминать себе о необходимости смены темпа.

7. Подчеркивайте свои 10%. Кармен Саймон научила меня, что каким бы хорошим ни был спикер, аудитория запомнит лишь 10% того, что он говорит. Хорошие ораторы контролируют, какие именно 10% запомнит аудитория. Я предпочитаю не рисковать и прямо говорю слушателям, в чем состоят мои 10%, и подчеркиваю это с помощью специальной графики, повторений и такого количества креатива, которое мне удается из себя выдавить. Вам стоит действовать таким же образом.

8. Действуйте. Примерно до момента, пока до выступления не останется полчаса, я подвергаю сомнению буквально все в моей презентации и стараюсь ее улучшить. Но непосредственно перед выходом на сцену я меняю свою установку. В этот момент пора быть уверенным на 100%. Какое бы послание вы ни приготовили, вложитесь в него по максимуму. Время сомнений прошло. Теперь время блистать.

Оригинал — www.forbes.com/sites/brucekasanoff/2015/04/22/public-speaking-101-how-to-wow-an-audience/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы