€ 71.55
$ 63.31
Как разобраться в себе: краткое руководство

Как разобраться в себе: краткое руководство

Научитесь отличать призвание от других мотивов.

Саморазвитие
Фото: Official U.S. Navy Page/Flickr

Все мы хотим найти свое истинное призвание. Но главный вопрос в том, как понять, действительно ли мы руководствуемся таким призванием или же делаем что-то, чтобы заполнить пустоту или прославить себя. Об этом — пост Шелли Провост, партнера известного бизнес-инкубатора Lamp Post Group.

Ваше эго и ваше «призвание» порой выглядят удивительно похоже. И то, и другое подталкивает вас к реализации ваших желаний. И то, и другое может полностью поглотить ваши дни (и ночи), утопить вас в исступленных мыслях и вспышках гениальности. И то, и другое может проявляться в одном и том же — деньгах, славе, власти.

И то, и другое может полностью вымотать вас.

Эго необходимо и важно, потому что оно обеспечивает цельность вашей личности. Оно управляет вашей хрупкой идентичностью, пока вы разбираетесь, кто вы есть. Оно защищает вас от атаки социальных ожиданий, мотивирует вас упорно работать и добиваться больших успехов.

Но эго может подтолкнуть вас к мысли, что упорный труд и достижения — и есть главные цели в жизни.

Призвание же позволяет вам почувствовать, что ваша жизнь подлинна, что вы живете жизнь так, как вы этого хотите, а не как требует та маска, которую вы предъявляете миру.

Вот несколько способов понять, что на самом деле руководит вашей работой.

Эго и призвание страшатся разных вещей

Ваше эго боится чего-то не иметь или чего-то не сделать. Страх — это суть эго. Его главная функция — сохранить вашу идентичность, но оно боится, что вы окажетесь недостойны. В результате эго давит на вас, заставляет вас добиваться большего и большего. Эго управляет вами с помощью слов «должен», «необходимо», «следует», укрепляя в вас мнение, что достигая все большего, вы становитесь более достойны.

Ваше призвание боится не выразить что-то, не быть чем-то. Призвание выражает себя молчаливо, с помощью тонких намеков, разбросанных по всей вашей жизни. Его не заботит, добьетесь ли вы чего-то, получите ли что-то. Его главная функция — быть проводником для вашего самовыражения в мире. Что вы делаете с этим самовыражением, не так важно.

И эго, и призвание нуждаются в подпитке

Эго требует тревоги. Оно не только разрастается благодаря тревоге, оно требует тревожности и беспокойства, чтобы решить, какие аспекты вашей личности будут доминировать, а какие останутся пассивными.

В тех областях, где вы испытываете наибольшую неуверенность, ваше эго будет работать на покладая рук, чтобы это «исправить». Эго требует ощущения тревоги, чтобы выделить проблему, затем вводит поправки, отрекаясь от этого мелкого аспекта вашей личности. К сожалению, то, что эго находит раздражающим или подрывным, может быть вашим величайшим даром этому миру.

Призванию требуется тишина. Призвание раскрывается через наблюдения и свободу, которые редко находятся в шумной обстановке. Прислушиваться к своей жизни, открыть, чего она просит от вас — вот ваше призвание. И оно требует больше тишины, чем большинство из нас готовы принять.

И эго, и призвание производят ощутимый результат

Эго приносит истощение. Истощение — это не когда вы отдаете слишком много себя, а когда вы пытаетесь дать то, чем не обладаете. Эго приводит к истощению, потому что оно потребляет ресурсы, которых у вас нет, чтобы подтолкнуть вас к более масштабной, более «правильной» версии себя самих.

Призвание проявляется в завершенности, полноте, поскольку это выражение вашей истинной природы. Знаете это ощущение глубокого удовлетворения, которое приходит, когда вы занимаетесь своим любимейшим занятием? Так и проявляется ваше призвание.

Эго настроено на результат, призвание — на процесс

Эго стремится управлять вашими тревогами, заставляя вас добиваться большего. Поэтому оно особенно сосредоточено на результатах всех этих усилий. Таким образом эго добивается подтверждения, что весь этот труд стоит того. Без удовлетворительного результата все усилия бессмысленны.

Призвание сосредоточено на процессе. Оно проявляет себя через самооткрытие. Ваше призвание идет изнутри и может быть раскрыто лишь через наблюдения за тем, как разворачивается ваша жизнь. Вместо управления результатом, ваше призвание помогает справиться со стрессом двусмысленности. Оно понимает, что напряжение раскрывает нечто, что вы иначе не сможете познать.

И эго, и призвание настроены на что-то важное

Эго стремится сохранить вас как личность. Эго может испытывать интерес к помощи другим людям. Но эта помощь не является его истинной мотивацией. Его мотивирует сохранение и управление вашей идентичностью.

Призвание стремится влиять на других. Оно может начинаться с самовыражения, но продолжается в работе с нуждами других людей. Писатель Фредерик Бюхнер говорит, что ваше призвание — «точка, в которой ваша глубинная радость встречается с глубинной потребностью мира».

Ваше эго выполняет необходимую работу — помогает вам функционировать в этом мире. Но ваше призвание создает для вас более аутентичный, эмоциональный способ бытия в мире.

Оригинал — www.linkedin.com/today/post/article/20140526120002-20017018-do-you-feed-your-ego-or-serve-your-calling

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы