€ 70.92
$ 64.40
8 опасных мыслей, которые мешают найти свое призвание

8 опасных мыслей, которые мешают найти свое призвание

Инструкция о том, как с ними бороться.

ЛидерствоСаморазвитие

Генри Юнттила — создатель сообщества Wake Up Cloud, помогающего людям превратить свое увлечение в успешный бизнес.

Вы никак не можете найти свое призвание, смысл жизни? Вы пытались, пытались это сделать, но ничего не выходит?

Вы не одиноки.

Но есть и хорошие новости: вас останавливает вовсе не то, о чем вы думаете. Препятствия — внутри вас. Это то, во что вы решили поверить. Вот 8 предательских мыслей, которые вам, возможно, знакомы.

1. «Я не знаю, с чего начать»

Это не мешает вам начать. Если вы чувствуете вдохновение и намерение сделать что-то, вы всегда можете предпринять следующий шаг. Единственное, что вас удерживает — это ваша убежденность в чем-то.

К примеру, я несколько лет думал начать блог. Я мог начать, но все время находил оправдания и причины не делать этого. Меня удерживало то, во что я верил. Я не думал, что готов к этому. И когда я все-таки начал, эти мысли никуда не исчезли. Просто теперь я не уделял им такого внимания. Я был сосредоточен на том, чтобы просто начать.

2. «У меня слишком много интересов»

Большинство людей имеют несколько увлечений, массу идей и интересов. Проблема в самой мысли, что вы должны выбрать из них что-то одно и правильное. Или даже в мысли, что вы в состоянии сделать такой выбор.

Ваша задача — не в том, чтобы предсказывать будущее или гарантировать, что все пройдет хорошо. Ваша задача — протестировать привлекающую вас идею и посмотреть, что выйдет. Смотрите на себя как на экспериментатора.

3. «Я не гожусь для этого»

Этой мыслью вы уговариваете себя. Но мысль — не факт. Если вы думаете, что еще не готовы, это не объективная оценка, а лишь ваше ощущение.

Это же касается и мыслей о том, что вам нечего предложить миру. Не это важно — а то, что вас притягивает. Если вас тянет писать — пишите. Если рисовать — рисуйте. Вы не специалист мирового уровня, но это и есть повод начать. Как вы научитесь, если не начнете?

4. «Что подумают люди?»

Если вас волнует, что подумают другие, значит, вы верите, что ваши ощущения и вообще ход вашей жизни должны быть нацелены на то, чтобы радовать других людей. Со мной тоже такое было, и я заметил вот что: чем больше я следую зову сердца, чем более я верен самому себе, тем больше люди уважают то, что я делаю. Не всем оно нравится, но мое стремление напоминает людям о чем-то внутри них самих.

В конечном счете делать людей счастливыми — не моя обязанность. Наше счастье определяется не обстоятельствами, а нашими же мыслями. И это не значит, что мысли обязательно жестко контролировать. Просто относитесь к ним не так серьезно.

И это не значит, что меня не волнуют мысли окружающих — иногда я столь же вязну в этом, как и другие. Но я часто отбрасываю эту навязчивую идею.

5. «А если я выберу что-то не то?»

Выбрали неправильно? Ну и что? Может, именно это и должно произойти с вами на пути туда, где вы должны в итоге оказаться.

Начинаете замечать, как много у вас ложных установок? У меня тоже. Я до сих пор замечаю все новые и новые. Мы хотим контролировать весь процесс, хотя на самом деле мы мало что контролируем. Жизнь течет, как река. Мы не управляем ее движением, а лишь ощущаем его, катаемся по ней.

Ваш опыт определяется вашим мышлением. Нет нужды контролировать свои мысли — просто следите за тем, как возникает ваше представление о мире.





6. «А если все это зря?»

Что, если вы зря потратите время, следуя своей страсти? Невозможно. Ведь в конечном счете вы хотите быть счастливы, так? А когда вы делаете то, что любите, и следуете своей интуиции, вы испытываете радость, умиротворенность, спокойствие. Разве это может быть пустой тратой времени?

Вы тратите время впустую лишь тогда, когда вы упорно обдумываете мысль, что вы зря тратите время. Веря в это, вы удерживаете себя от исследования мира.

7. «Найти призвание должно быть легко»

Легко поверить, что нам должна быть гарантирована жизнь без проблем, но так не бывает. В жизни бывает и горячее, и холодное, и черное, и белое. Можно устроить по этому поводу философскую дискуссию. Но главное — вы постоянно развиваетесь и меняетесь.

Поэтому иногда у вас будут трудности. Жизнь будет сложной. Иногда даже болезненной.

И это не проблема. Проблема — думать, что должно быть иначе. Найти призвание бывает нелегко, хотя не обязательно это должно быть и трудно.

А трудно будет, если вы будете пытаться заранее все понять или контролировать процесс. Но будет легче, если вы не будете вставать на пути у себя и позволите своей внутренней мудрости вести вас. Вовсе не нужно знать, каково ваше призвание, чтобы следовать своему чутью, своим интересам и своей мудрости. И еще действовать постепенно, шаг за шагом.

8. «У меня нет времени»

Поиск призвания вовсе не требует увольняться с работы, расставаться с семьей или делать что-то еще радикальное. Это просто еще одна ваша идея о том, как все «должно быть». А на самом деле даже если у вас есть всего 5 свободных минут в день, вы можете потратить их на поиск своей настоящей страсти. Время — не вопрос. Вернее, это вопрос искусственно придуманный.

Как жить своим призванием

На самом деле мы все уже знаем, куда надо двигаться, что делать, в чем наша страсть. Мы просто усложняем себе путь, пытаясь заранее все понять. А это невозможно. Попытки понять мешают понять. Мы сами все усложняем.

Сегодня — в течение дня — постарайтесь заметить те предположения и мысли, что не дают вам заняться тем, что вы любите, и реализовать свои интересы. Не волнуйтесь насчет контроля. Просто постарайтесь ощутить, что происходит. И наслаждайтесь. Делайте, что можете, опираясь на то, что у вас есть. Этого достаточно.

Оригинал — www.pickthebrain.com/blog/8-treacherous-thoughts-stop-finding-passion/

Читайте также:

Как найти свое призвание: 8 важных вопросов

26 успешных людей, которые когда-то были неудачниками

Как посредственность убивает вашу карьеру

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы