«Земля не является живым организмом, но все неживое тесно связано с живым»
Историк Питер Годфри-Смит рассказывает о том, что человек не единственное существо, меняющее планету под себя
История Образ жизниПитер Годфри-Смит не использует слово «чудо» в названии новой впечатляющей книги «Living on Earth. Forests, Corals, Consciousness, and the Making of the World» («Жизнь на Земле: леса, кораллы, сознание и сотворение мира»). Однако едва ли найдется хоть одна страница, на которой не рассказывается об одном из чудес. Главная тема книги — поразительная изобретательность жизни, которая не только развивает все новые формы, но и постоянно переделывает планету.
Годфри-Смит, профессор Школы истории и философии науки Сиднейского университета, головокружительно быстро переходит от последних достижений неврологии к природе человеческого языка и сознания. Основная история прослеживает эпическое путешествие жизни. От цианобактерий, одних из первых фотосинтезирующих растений, до все более сложных многоклеточных растений, которые способствовали созданию богатой кислородом атмосферы. В свою очередь это проложило путь эволюции животных, дышащих кислородом, таких как мы.
«Это история организмов как причин, а не результатов эволюции», — пишет он, представляя динамичную картину Земли, постоянно меняющуюся из-за того, что делают живые существа.
Homo sapiens, относительные поздние гости на празднике жизни, лишь последние в длинном ряду видов, которые ловко приспособили окружающую среду для удовлетворения своих потребностей. В этой компании, например, коралловые полипы, фотосинтезирующие растения и деревья, стабилизирующие почву. Соотношение газов в атмосфере, глобальные погодные условия, сами формы ландшафтов, которые нас окружают, — все это преобразуется жизнью и преобразует жизнь в бесконечном цикле.
«Более того, благодаря фотосинтезирующим растениям количество энергии на живой планете больше, чем на безжизненной, поскольку энергия преобразуется и сохраняется, — пишет он. — Это питает не только живую активность, но и геологические циклы и процессы. Жизнь сохраняет энергию солнца, и это влияет на все».
Годфри-Смит утверждает, что энергия — одновременно и благословение, и проклятие. Благодаря энергии, накопленной в клетках давно умерших древних растений и животных в виде ископаемого топлива, жизнь, порожденная Землей, выходит в открытый космос. Но накопление углекислого газа в атмосфере в результате сжигания ископаемого топлива изменяет климат и угрожает экологии Земли.
За эти значительные изменения в биосфере мы должны благодарить сознание. «Разум — это агент трансформации», — утверждает Годфри-Смит. От других видов, которые разумны и способны чувствовать, людей отличает то, что мы используем сознание для освоения передовых технологий, сложных языков и культур. Это позволяет нам быть активными проектировщиками собственной жизни и будущего планеты.
Но не только люди способны преобразовывать окружающий мир. Аквалангист и автор бестселлера 2016 года «Чужой разум», Годфри-Смит напоминает о том, как жизнь в океанах постоянно совершенствует среду обитания.
Мы узнаем о подводных известняковых башнях, называемых строматолитами (сравнимыми с коралловыми рифами), которые цианобактерии в мельчайших деталях собрали для своего обитания. Амфиподы, существа, похожие на креветок, строят своеобразные мачты, на которые они взбираются, чтобы дотянуться до пищи. Осьминоги, дельфины и другие морские обитатели придумывают себе инструменты из окружающего сырья.
Книга повествует о том, как жизнь двигалась от эволюции простых растений в океане к сложным растениям на суше, птицам, млекопитающим и, наконец, человеку. В последующих главах рассказывается о том, как люди заселили дикие места обитания, изменили погоду и властвуют над своими собратьями на фабричных фермах. Это поведение ставит под угрозу творческий двигатель жизни на Земле, по словам писателя.
«Пожалуй, слишком большая часть мира оказалась во власти человека, до того, как мы научились разумно распоряжаться этой властью, — отмечает Годфри-Смит. — Часть Земли, занятая дикой природой, ее место в целом, сокращается и отступает».
Писатель убеждает, что дикую природу нужно сохранить и восстановить не потому, что она эстетически красива, и не потому, что она является важной частью нашей системы жизнеобеспечения, хотя это, безусловно, так. «Мы должны сохранять природу из этического осознания материальной преемственности и родства с остальной жизнью на Земле», — пишет он.
Его более глубокая мысль состоит в том, что человеческие действия не должны выделяться из «природы», не должны противопоставляться ей. В мире, где все работает слаженно, как хитроумно взаимосвязанные элементы одного огромного целого, человек ни в коем случае не отделен от окружающей жизни. «Вы — живая часть большой системы», — пишет Годфри-Смит. Хотя, по его мнению, сама Земля не является живой, она представляет собой систему, в которой неживое тесно связано с живым: «Землю оживляют ее организмы».
Эти взгляды напоминают о гипотезе Геи, предложенной химиком Джеймсом Лавлоком и эволюционным биологом Линн Маргулис в 1970-х годах. Гипотеза представляет Землю как саморегулирующуюся, подобную организму систему, которая действует для поддержания необходимых для жизни атмосферных и климатических условий.
Хотя Годфри-Смит называет доказательства существования Геи по меньшей мере интригующими, он сомневается в том, что планета на самом деле является живым организмом, как утверждают некоторые радикальные сторонники этой идеи. Вместо этого он говорит: «Идею Земли как организма можно рассматривать как метафору, а не как утверждение, которое следует воспринимать буквально».
Но что же такое жизнь? По мнению автора, живые существа — это отдельные «очаги порядка», которые трансформируют источник энергии, например солнце (растения делают это напрямую, животные — поедая растения), и обладают способностью воспроизводить и преумножать себе подобных. Тем не менее это краткое описание заставляет задуматься: почему вообще возникла жизнь?
Годфри-Смит не рассуждает об этой метафизической загадке. Он говорит лишь о том, что процесс превращения энергии в живые организмы начался на Земле около 3,7 миллиарда лет назад, что составляет примерно четверть возраста самой Вселенной. И с тех пор он последовательно наращивает сложность и изощренность.
Книга «Жизнь на Земле» рассказывает важную историю, поучительную для эпохи изменения климата. Однако интеллектуальные экскурсы автора в тонкости абстрактных философских и научных аргументов местами могут быть утомительны и сложны для восприятия. К счастью, эти недостатки искупаются (для менее склонных к анализу) обилием увлекательных деталей, перемежающихся с отрывками чистой поэзии.
Например, мы читаем, что повторяющиеся двух- и трехнотные каденции красного розелла, австралийского попугая, звучат так, будто они «вечно готовятся к прослушиваниям для оперы Филипа Гласса». Имитация лирохвостов удивительно точна, почти «слишком академична, как оперный певец сопрано, слишком тщательно исполняющий народную песню». Автор наблюдает за каракатицей, «летящей назад, как необычная ракета».
«Мы, живые существа мира, все здесь вместе, как части единой системы», — утверждает Годфри-Смит, подводя итог этой непростой, но полезной книги. Читателю остается надеяться, что мы, люди, сможем наконец осознать этот главный факт, пока не стало слишком поздно.