€ 99.99
$ 92.55
Самый обаятельный и притягательный: что обнаружил ChatGPT за год своего существования

Самый обаятельный и притягательный: что обнаружил ChatGPT за год своего существования

Специалист по информационным наукам Тим Горичаназ рассказывает об уроках, которые «предлагает» усвоить сверхпопулярный чат-бот

Будущее
Фото: Chatbotize Bot/Flickr

С запуска ChatGPT 30 ноября 2022 года начался, по мнению многих, год прорыва в области искусственного интеллекта. Через несколько дней после выхода чат-бот стал вирусным. Скриншоты «разговоров» с ним заполонили социальные сети, а его использование настолько резко выросло, что, кажется, удивило даже его создателя – OpenAI. Уже через месяц к ChatGPT ежедневно обращались 13 миллионов уникальных пользователей, тем самым поставив рекорд наиболее быстрорастущей базы клиентов потребительского приложения.

В течение этого прорывного года ChatGPT продемонстрировал силу хорошего интерфейса и опасность ажиотажа, а также заложил новые модели человеческого поведения. Как исследователь, изучающий технологии и информационное поведение людей, я считаю, что влияние ChatGPT на общество зависит не только от самой технологии, но и от того, как люди ее воспринимают и используют.

Генеративные системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, становятся всё более распространенными. С момента выпуска этого чат-бота упоминание об ИИ в презентациях, обсуждениях и статьях кажется уже обязательным. Сегодня OpenAI утверждает, что еженедельно ChatGPT использует 100 миллионов человек.

Помимо людей, взаимодействующих с этим чат-ботом дома, его используют сотрудники всех уровней, вплоть до высшего руководства компаний. В сфере технологий генеративный ИИ называют крупнейшей платформой со времен дебюта iPhone в 2007 году. На искусственный интеллект делают ставки все основные игроки, а венчурное финансирование ИИ-стартапов переживает бум.

Попутно ChatGPT вызвал множество опасений, в том числе своим «участием» в дезинформации и мошенничестве, дискриминации и нарушениях интеллектуальной собственности. В мире высшего образования основная часть дискуссий вращается вокруг его мошеннического использования, и это в нынешнем году стало предметом моего собственного исследования.

Уроки первого года ChatGPT

Успех этого чат-бота говорит, прежде всего, о силе хорошего интерфейса. ИИ уже более десяти лет является частью многих используемых ежедневно продуктов – от Spotify и Netflix до Facebook и Google Maps. Первая версия GPT – модели искусственного интеллекта, лежащей в основе ChatGPT, – появилась еще в 2018 году. Другие продукты OpenAI, например, DALL-E, такого фурора, как ChatGPT, тоже не вызвали. Начало прорывному году ИИ положил именно интерфейс на основе чата.

В чате есть что-то неповторимо притягательное. Люди наделены языком, и диалог – это основной способ взаимодействовать друг с другом и делать выводы о наличии интеллекта. Интерфейс на основе чата – это естественный способ общаться и чувствовать «интеллект» ИИ-системы. Феноменальный успех ChatGPT еще раз показывает, что пользовательские интерфейсы способствуют широкому распространению технологий – от Macintosh до веб-браузеров и iPhone. И дизайн имеет значение.

В то же время одно из главных преимуществ этой технологии – генерирование убедительной речи – делает ее весьма подходящей для создания ложной или вводящей в заблуждение информации. ChatGPT и другие генеративные ИИ-системы позволяют преступникам и пропагандистам более эффективно использовать уязвимости человека. Способность этой технологии стимулировать мошенничество и дезинформацию является одним из ключевых аргументов в пользу регулирования искусственного интеллекта.

На фоне реальных, связанных с генеративным ИИ обещаний и опасностей эта технология стала еще одним примером силы ажиотажа. В этом году не было недостатка в статьях о том, как искусственный интеллект изменит все аспекты жизни общества и насколько неизбежно его распространение.

ChatGPT – не первая технология, которая преподносится как «новая Большая вещь», но ее уникальность, пожалуй, в том, что одновременно она подается и как экзистенциальная угроза. Многие техногиганты и даже некоторые исследователи искусственного интеллекта предупреждают о риске появления сверхразумных ИИ-систем, которые уничтожат человечество, хотя, на мой взгляд, эти опасения надуманны.

Медиа-среда любит ажиотаж, и вокруг ИИ он еще больше подогревается атмосферой венчурных вложений. Игра на надеждах и страхах людей – это рецепт создания беспокойства, и для принятия разумных решений в нем нет ингредиентов.

Что может ждать в будущем

В этом году для ИИ открылась широкая дорога, но в следующем – возможно замедление. Развитие ИИ, скорее всего, столкнется с техническими и инфраструктурными ограничениями, такими как производство чипов и пропускная способность серверов. В то же время, вероятно, будут предприняты попытки регулирования ИИ.

Это замедление должно создать пространство для формирования новых поведенческих моделей, как с точки зрения этики, например, когда и где использование ChatGPT социально приемлемо, так и с точки зрения эффективности – когда и где он наиболее полезен.

ChatGPT и другие генеративные ИИ-системы станут частью рабочих процессов людей, позволяя им выполнять некоторые задачи быстрее и с меньшим количеством ошибок. Точно так же, как люди учились «гуглить» информацию, им придется осваивать новые методы работы с инструментами генеративного ИИ.

Но перспективы на 2024 год не слишком радужные. Он обещает стать историческим для выборов во всем мире, и сгенерированный искусственным интеллектом контент почти наверняка будет использоваться для влияния на общественное мнение и усиления разногласий. Meta может запретить применение генеративного ИИ в политической рекламе, но это вряд ли остановит использование ChatGPT и подобных инструментов для создания и распространения ложного или вводящего в заблуждение контента.

Политическая дезинформация распространялась в социальных сетях и в 2016 году, и в 2020-м, и с очень большой вероятностью генеративный ИИ будет использоваться в этих целях и в 2024-м. Даже за пределами социальных сетей «общение» с ChatGPT и подобными продуктами может само по себе стать источником дезинформации.

В результате, еще один урок, который на втором году существования этого технологического «блокбастера» придется усвоить всем – независимо от того, пользуетесь ли вы ChatGPT или нет, – заключается в необходимости проявлять бдительность, когда дело касается любых цифровых медиа.

Источник

Свежие материалы