€ 97.30
$ 89.53
Чтобы запомнили: как день рождения превратился в способ заявить о себе

Чтобы запомнили: как день рождения превратился в способ заявить о себе

Скромные праздники в кругу семьи больше не в моде, и виной тому потребительская ненасытность

Образ жизни
Фото: Eddie Anderson/Flickr

Разочарование от дня рождения. Несбывшиеся загаданные желания. Знакомо? Чтобы опередить эти непрошенные чувства, люди меняют концепция праздников. Почему ужин в кругу семьи и торт со свечками больше никого не удовлетворяет, рассказывает журналист Vox Элли Вольпе.

Ужин, мастер-класс по рисованию и праздничный обед на следующий день. Подруга 35-летней Эшли Келли решила превратить свой день рождения в марафон мероприятий, и Эшли прилетела с мужем и двумя детьми в другой город, чтобы посетить все, что запланировано. Но что-то пошло не так. На второй день, после четырехчасового сеанса рисования, она начала понимать, что на остальное сил у нее уже не остается. И пропущенная вечеринка стала концом двадцатилетней дружбы. 

Для многих людей день рождения — один из самых значимых дней в году. И все чаще люди стремятся отметить его по-особенному: празднования выходят за рамки стандартного ужина и торта. Теперь дни рождения или памятные даты — это маленькие путешествия, дорогостоящие тематические ужины, концерты, экскурсии. Или все сразу.  Пышные празднования иногда даже заставляют влезать в долги не только именинника, но и гостей. Согласно недавнему отчету Credit Karma, 36% представителей поколения Z и миллениалов заявили, что у них есть друг, который побуждает их к чрезмерным тратам; многие назвали празднование дня рождения причиной своего расточительного поведения. При этом отсутствие энтузиазма или средств у друзей порой воспринимается хозяевами как неприятие и может привести к разрыву отношений.

По мнению экспертов, к расширению масштабов празднования дней рождения привело стечение обстоятельств. Пандемия заставила людей соскучиться по праздникам и вечеринкам. По словам Грейс Виет, специалиста социального взаимодействия из Университета Миннесоты, люди стремятся «догнать» то, чего были лишены.

Социальные сети могут создать ложное представление о том, что все ваши знакомые закатывают грандиозные вечеринки. Именинники также могут считать, что их недостаточно любят, если их день рождения не отмечается каким-то заметным образом. Кроме того, люди в большинстве развитых стран все позже вступают в брак и заводят детей, поэтому день рождения — это способ удовлетворить потребность в запоминающемся празднике.

Традиция праздника

Празднование дня рождения — явление относительно недавнее. Хотя в некоторых древних культурах, например в Древней Греции, Египте и Персии, отмечали годовщину рождения, такой чести удостаивались только высокопоставленные взрослые мужчины. К концу XVIII века семьи высшего класса в Северной Америке и Западной Европе стали регулярно отмечать дни рождения детей, но эти события происходили в домашней обстановке и в кругу семьи.

Демократизация дней рождения наступила в начале XX века, когда все, независимо от возраста, пола и социального класса, приобщились к традиции задувать свечи на торте. Это способ отметить, что жизнь достойна того, чтобы ее праздновать. Для детей празднование дня рождения рассматривалось как часть нормального и счастливого детства. В конце XX века оно претерпело коммерческую трансформацию. Праздники стали проводиться не только дома, но и в кафе, музеях, в боулинге или в центрах игровых автоматов.

По данным опроса YouGov, более половины респондентов утверждают, что за последний год они посетили хотя бы одну вечеринку по случаю дня рождения, а 84% людей говорят, что им нравится это событие больше, чем любой другой особый случай (например, свадьба или новоселье).

И действительно, особый день дает прекрасную возможность поразмышлять о своей жизни и значимых людях. Ученые подчеркивают, что празднование укрепляет чувство принадлежности и значимости человека, ведь имениннику принято говорить комплименты и добрые пожелания. А если друг забыл про ваш день рождения, это становится поводом для раздумий: настоящий ли это друг. «Я бы утверждала, что в этот день, по сравнению со всеми остальными днями, вы ищете подтверждения того, что друзья вас поддерживают», — считает коуч по дружбе Даниэль Байярд Джексон.

Как поделилась Джексон, корни конфликтов с друзьями среди ее клиентов часто уходят в какую-то мелочь или разочарование, случившиеся в день рождения. И это довольно распространенная проблема.

Завышенные ожидания

Студент Кеннет Миллер признается, что всегда возлагал большие надежды на свой день рождения, но они никогда не оправдывались. В день своего девятнадцатилетия он планировал устроить масштабную вечеринку дома, но, чтобы не приглашать одного знакомого, Миллер соврал, сказав, что не будет устраивать грандиозный праздник. Неприятный знакомый рассказал всем остальным, и в итоге никто не пришел. А на 21-й день рождения Миллер потратил несколько месяцев, планируя поездку на выходные в Сан-Диего с тремя давними друзьями. В итоге ожидания не оправдались: ему с большим трудом удалось уговорить друзей куда-то поехать, при этом они жаловались на высокие цены и не захотели ходить по барам. «Я думаю, что все сводилось к тому, что у нас были разные приоритеты», — признает Миллер.

Потенциальный конфликт возникает, когда реальность не совпадает с ожиданиями. По мнению Джеффри Холла, профессора науки о коммуникации Канзасского университета, в социальном договоре любой дружбы заложен ряд ожиданий. Они сводятся к шести категориям, начиная от сходства с другим человеком и заканчивая удовольствием от его сопричастности. Как дни рождения вписываются в эти определенные представления о дружбе? Никак. Конфликт в дружбе возникает тогда, когда у двух людей разные представления о том, что такое быть другом, объясняет Холл. Здесь возникает напряженность, например, если именинник ожидает, что лучший друг устроит вечеринку-сюрприз, а тот считает вполне достаточным искреннее текстовое сообщение.

Давление социальных сетей

Люди не рассказывают об ожиданиях от дня рождения друзьям, при этом их представления могут формироваться под влиянием социальных сетей. Когда лента пестрит изображениями и видеозаписями праздничных торжеств и сложных декораций из воздушных шаров, люди начинают воспринимать эти чрезмерные жесты как нечто обыденное. Свадебная индустрия во многом вышла вперед благодаря социальным сетям, аналогичным образом от дня рождения люди стали ждать чего-то грандиозного. «В этом есть доля потребительской ненасытности, — считает психотерапевт Шейд Адекунле, — это желание сделать больше и лучше, чем другие люди».

Например, Тори Д’Амико, писательница из Филадельфии думала, что организовать пикник в честь своего 22-го дня рождения своими руками будет просто. Но два дня, которые она потратила на приготовление одного только модного ярко-розового торта, доказали обратное. А ведь она всего лишь хотела повторить яркую картинку, увиденную в популярной соцсети.

Джексон предлагает исключить всякое внешнее влияние. «Представьте, что вам нельзя фотографировать праздник, как тогда вы его проведете? — советует она. — Пышность и торжественность мероприятия — и то, как это событие будет представлено в интернете, — могут затмить истинные намерения виновника торжества — отдать дань уважения своей жизни и близким людям».

Банкеты и торжества

По мере того как приоритеты смещаются и друзья видятся реже, все больше дней рождения используются как повод собраться вместе. Однако когда на эти праздники начинают тратить время и финансы, сравнимые со свадьбой, участникам приходится отдавать предпочтение одним событиям перед другими. Айсия Вудс из Саванны (штат Джорджия) достигла возраста, когда многие ее сверстники одновременно отмечают 30-летие, помолвку и свадьбу. «За многое приходится платить, — жалуется она, — и это очень неприятно, потому что я хочу сказать «да» всем свадьбам, всем девичникам и всем дням рождения, но просто не могу себе этого позволить».

При этом, по словам экспертов, одинокие люди ощущают себя немного не в своей тарелке, когда их друзья празднуют свадьбы, девичники, мальчишники и рождение детей, поэтому они стараются компенсировать это чувство, пышно отметив день рождения.

Они закатывают вечеринки в банкетном зале, с диджеем и обслуживанием. Пережить еще один оборот вокруг солнца для многих достаточно значимо, чтобы отметить свое рождение. Кеннет Миллер, который был разочарован вялым отношением друзей во время празднования дня рождения, хочет, чтобы отныне вечеринки, которые он организует, оправдывали его ожидания. 

Источник

Свежие материалы