€ 98.61
$ 91.15
Не кучка чудаков: коллективный портрет криптовалютных инвесторов

Не кучка чудаков: коллективный портрет криптовалютных инвесторов

Рынок криптовалют перестал быть нишевым

Экономика
Фото: BTC Keychain/Flickr

Чуть более чем за десять лет инвесторы превратили криптовалюту из технологической диковинки в перспективный инструмент стоимостью более триллиона долларов, способный в один прекрасный день изменить глобальную экономику. Однако за прошедшие 10 лет мало что известно об инвесторах, которые решились на этот невероятный аттракцион.

Так было до настоящего момента. Новое исследование, проведенное профессором Гарвардской школы бизнеса Марко Ди Маджио, показывает, что в среднем криптовалютные инвесторы имеют более высокий доход, живут в респектабельных районах, любят азартные игры, часто пользуются кредитными картами и иногда допускают перерасход на расчетных счетах.

Кроме того, этих инвесторов привлекает потенциально более высокая доходность в стиле «лотерейный билет», чем та, которую можно ожидать от традиционных видов инвестиций. Исследователи отмечают, что ситуация с COVID-19 подтолкнула инвесторов к экспериментам с криптовалютами.

Огромная популярность

По словам Ди Маджио, инвесторы криптовалют спокойнее относятся к риску, чем обычные инвесторы, однако, во многих отношениях они больше следуют за мейнстримом, чем это можно представить на первый взгляд. «Криптоинвесторы, – считает он, – принимают решения на основе тех же переменных, что и другие инвесторы. Это не кучка чудаков. Они выглядят и ведут себя точно так же, как инвесторы на традиционных рынках активов».

Понимание этого рынка становится все более важным. Согласно исследованию, глобальная стоимость криптовалют стремительно растет, и в 2021 году их рыночная капитализация составит 3 триллиона долларов. Это все еще мало, по сравнению с общим мировым рынком акций объемом 125 триллионов долларов, но это сила, с которой уже необходимо считаться. «Криптовалюты получают широкое распространение», – подчеркивает Ди Маджио.

В то же время отрасль оказалась в центре внимания регулирующих органов, которые изучают возможности ужесточения контроля над новым рынком. Кроме того, несмотря на рост криптовалют, многие потребители и предприятия по-прежнему настроены скептически.

По словам авторов исследования, полученные данные представляют первый подробный портрет криптовалютных инвесторов, предлагая ценные идеи для регуляторов, финансовых специалистов, бизнеса и потребителей в понимании этого развивающегося рынка.

Исследование 59 миллионов потребителей

Ди Маджио, доцент кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса, сотрудничал с Дарреном Айелло, Джейсоном Коттером и Марком Джонсоном из Университета Бригама Янга, Скоттом Р. Бейкером из Школы менеджмента Келлог Северо-Западного университета и Татьяной Балюк из Школы бизнеса Гойзуэта Университета Эмори.

Экономисты проанализировали операции по банковским счетам и кредитным картам более чем 59 миллионов потребителей в период с января 2010 года по май 2021 года. Затем эта массивная база данных была дополнена демографическими данными, такими как уровень доходов и место жительства.

Для полноты исследования ученые сосредоточились на записях и описаниях транзакций, показывающих пополнение и снятие средств с основных криптовалютных бирж, таких как Coinbase.

Одним из существенных преимуществ данных, по мнению авторов исследования, является возможность изучения финансовой информации и решений крипто- и обычных инвесторов для проведения сравнительного анализа. Широкий охват данных также позволил группе исследователей сравнить поведение криптоинвесторов с традиционными инвестиционными инструментами и сделать дополнительные выводы.

Два скачка популярности криптовалют

Главная тема работы – ответ на вопрос: кто инвестирует в криптовалюты? Среди полученных результатов:

  • Всплеск интереса к биткоину в 2017 году привел новых инвесторов в криптовалюту, около 10 тысяч человек в месяц.
  • Три года спустя второй скачок привел новых инвесторов, но уже меньше: около 5 тысяч человек в месяц.
  • В оба периода на покупку криптовалюты инвесторы направляли около 3% вкладов и 6% расходов.
  • 60% криптовалютных сделок совершают инвесторы с доходом более 75 тысяч долларов, еще 20% сделок приходится на тех, кто зарабатывает 45 тысяч долларов и менее.

По словам Ди Маджио, это свидетельствует о том, что криптовалютный рынок состоит из среднестатистических инвесторов, которые используют криптовалюты в качестве альтернативного класса активов в своем портфеле.

Влияние COVID-19

Фискальная политика, направленная на поддержку экономики США во время пандемии, дала исследователям возможность изучить влияние притока ликвидности на рынок и его связь с криптовалютным инвестированием.

Ди Маджио и его коллеги исследовали уровень криптовалютных инвестиций в интервалах, совпадающих со сроками выплат по стимулирующим программам. Экономисты полагали, что, поскольку стимулирующие средства были направлены многим людям, которые не обязательно в них нуждались, большая часть денег будет инвестирована или отправлена в сбережения, а не потрачена на стимулирование экономики.

Ди Маджио обнаружил, что это верно лишь отчасти. Проведенный им анализ транзакций из базы данных показал, что потребители инвестировали 5,09 доллара в криптовалюты и 8,23 доллара в традиционные активы на каждую 1000 долларов стимулирующих средств.

«Мы действительно обнаружили этот эффект, но он оказался не столь значительным, — говорит он. — Поэтому я и говорю, что нет ощущения, что эти инвесторы творят нечто сумасбродное. Мы обнаружили, что люди использовали стимулирующие выплаты, частично тратя их на потребительские нужды, частично оплачивая счета, и частично инвестируя, как в традиционные инструменты, так и в криптовалюты».

Кто такие инвесторы криптовалют?

Исследование Ди Маджио позволяет сделать несколько ключевых выводов о мире криптовалютного инвестирования:

  • Все больше людей используют криптовалюты. Руководителям, которые размышляют о том, имеет ли смысл их компаниям начать принимать криптовалюту в качестве формы оплаты, стоит иметь это в виду. Поскольку исследование показывает, что криптоинвестирование вошло в мейнстрим, это означает, что компании, скорее всего, увидят рост потребительского спроса на использование криптовалюты в качестве формы оплаты.
  • Криптовалюты могут обеспечивать защиту от инфляции. Несмотря на то, что корреляция между криптовалютными токенами и другими активами со временем увеличилась, Ди Маджио обнаружил, что бытовые инвесторы по-прежнему рассматривают криптовалюты как средство защиты от роста цен. Многие представители инвестиционного сообщества утверждают, что криптовалюты, в частности биткоин, обеспечивают защиту от инфляции, поскольку не зависят от решений правительства или центрального банка, а также имеют ограниченный график поставок, что придает биткоину сходство с цифровым золотом.
  • Инвесторы не держат криптовалюты долго. Скорее, инвесторы охотнее обналичивают средства из криптовалют, чем из традиционных инвестиций, что свидетельствует о том, что некоторых из них привлекает выгода по типу лотереи.

Для менеджеров и руководителей предприятий «одна из резонных идей заключается в том, что рынок более зрелый, чем считают люди… Это больше не нишевый рынок», — говорит Ди Маджио.

Источник

Свежие материалы