€ 98.40
$ 90.45
Проклятие плана «Б»: иногда полезно возвращаться к простым методам

Проклятие плана «Б»: иногда полезно возвращаться к простым методам

Писатель Дэвид Кейн напоминает, что обходной путь в действиях, которые кажутся трудными, часто не оправдывает себя

Образ жизни
Фото: Tilly Mint/Flickr

За все годы учебы в школе я никогда толком не учился. Главы из учебника задавались регулярно, но я не мог пересилить себя и внимательно их прочитать. Я не знал, как мотивировать себя настолько, чтобы усвоить хоть что-то из школьных знаний.

Для меня учеба сводилась к изучению слов, выделенных жирным шрифтом в словаре, и попыткам вспомнить, что имела в виду учительница, когда говорила :«Это будет на экзамене».

Я прекрасно понимал, что учеба — это обычное дело, очевидное и простое решение школьных проблем, так же как мытье посуды в мыльной воде — очевидное решение проблемы неприглядной кучи посуды в раковине. Однако, когда я искал советы, как учиться, предполагалось, что при необходимости нужно просто читать учебник, и я не мог объяснить, почему не могу этого делать.

Кое-как я справлялся, хотя мой метод «не учиться» явно уступал обычному методу «понемногу заниматься». В начальной школе я учился хорошо, в старших классах — удовлетворительно, а в колледже — на грани отчисления. Я закончил колледж, но все время испытывал тревогу и страх и всю жизнь избегал любых начинаний, связанных с чтением сложного материала, будь то обучение, работа или игра.

Вокруг да около

Есть подозрение, что мои проблемы с учебой — это разновидность распространенного сценария. Есть нормальный и простой способ сделать что-то, но вы решили пойти эксцентричным окольным путем, который не работает так хорошо, просто потому, что вы по какой-то причине не можете принять обычный способ.

Может быть, вы слишком нервничаете, поскольку так и не освоили параллельную парковку, несмотря на достаточное количество мест, поэтому всегда платите за подземную парковку и вынуждены проходить по полмили в каждую сторону. Или вы больше не ходите в кино только потому, что стесняетесь протискиваться мимо людей в середине фильма, чтобы сходить в туалет, а вам это, возможно, придется сделать. Или вы всегда должны иметь при себе большой запас мелочи, потому что не разобрались, как пополнять проездную карту для общественного транспорта.

Уверен, что каждый из нас идет на некоторые частные компромиссы в определенных жизненных ситуациях, когда другие, казалось бы, проходят их как нечто само собой разумеющееся, делая простые и очевидные вещи. Просто перестаньте избегать этого и научитесь парковаться. Просто встаньте и сходите в туалет. Просто возьмите книги и учитесь.

У нас могут быть свои причины, по крайней мере, поначалу: острая тревога в определенных ситуациях, искренняя неспособность понять общую концепцию или выполнить обычное действие, или просто ощущение, что вы еще не готовы к решению этого конкретного вопроса. Что бы это ни было, вы упираетесь и обходите стороной то, что другие просто делают.

Возможно, вы можете соотнести себя с приведенными выше примерами или чем-то похожим на них. А может быть, вы знаете кого-то, кто делает определенное дело совершенно неправильным и неэффективным способом.

  • Мужчина утверждает, что не умеет готовить и не может научиться. «Все пригорает», — говорит он. При внимательном изучении становится ясно, что попытки следовать рецептам вызывают у него стресс в основном потому, что он включает конфорку еще до того, как начинает готовить ингредиенты. Поэтому он живет на полуфабрикатах, что вредит его здоровью и финансам.
  • Другой человек всю взрослую жизнь носит простую стрижку, потому что никогда не умел делать прическу так, чтобы она ему нравилась. Ему хотелось бы что-то более интересное, но возможность сделать красивую стрижку кажется ему недоступной.
  • Женщина не инвестирует свои сбережения, потому что денежные дела всегда казались ей слишком сложными, и поэтому она просто хранит их на сберегательном счете с низким процентом.
  • Другой человек никогда не мог запомнить, что означают значки стирки на бирках одежды, поэтому каждый раз стирает все вместе на стандартном режиме. Одежда становится достаточно чистой, хотя ее приходится часто менять, а белые вещи он больше не носит, потому что они просто не остаются белыми.
  • У женщины есть небольшой сад, где она выращивает только шнитт-лук и тимьян, поскольку считает, что это единственные растения, которые она не сгубит. Она хотела бы выращивать яркие цветы, но ей кажется, что это будет непросто: однолетники, многолетники, климатические зоны и все такое.
  • Офисная сотрудница не ходит на вечеринки с коллегами. Она боится, что люди будут смеяться над ней, потому что она не пьет алкоголь. Вместо того чтобы пойти и заказать все, что ей хочется, она просто отказывается от всех приглашений. Ей нравятся эти люди, и ее уважают в офисе, но она всегда чувствует себя чужой, потому что все остальные хорошо знают друг друга.

Случайный наблюдатель во всех этих случаях просто развел бы руками. Почему бы вам просто не прочитать книгу «Инвестиции для чайников»? Или потратить полчаса и разобраться в символах на ярлычках одежды? Почему бы просто не сходить с коллегами и не попробовать?

С каждым из этих людей произошло вот что: в какой-то момент они отказались от обычного, самого простого способа, который практически для всех является «планом А», потому что он показался им невыполнимым или тягостным, когда они попробовали или подумали о том, чтобы попробовать. Чтобы выкарабкаться, они остановились на идиотском «плане Б», который работает, но требует больших затрат, приносит меньше пользы и заставляет человека чувствовать себя обделенным в том, что другие, казалось бы, делают свободно.

Со временем методы «плана Б» становятся настолько привычными, что превращаются в часть вашей личности. Вы не замечаете, что все может быть гораздо проще. «План А» — это то, как все работает для других, а «план Б» — это то, как делаете именно вы.

На самом деле «план Б» становится настолько привычным, что вы можете даже не осознавать, что идете на довольно серьезные уступки. Единственной подсказкой может быть то, что все остальные делают определенную вещь обычным, привычным способом, без видимых проблем, а вы делаете ее по-другому, и она по-прежнему доставляет вам неудобства.

Например, я всегда избегаю мероприятий, связанных с плаванием, потому что в моем сознании это представляется таким хлопотным делом: найти место, где переодеться, положить бумажник и телефон в безопасное место, что-то сделать с мокрыми плавками после плавания. При этом само плавание мне нравится, и все эти оговорки — просто маленькие, легко решаемые проблемы, с которыми все остальные ллегко справляются.

Уйдите с обходного пути

Кажется, что застрять в «плане Б» — это личное проклятие, но на самом деле это всего лишь метод. Приготовление пищи и выращивание цветов работает по одним и тем же законам для всех. Рыба прекрасно готовится, если стоит нужная температура в течение нужного времени. Если цветок получает необходимый свет и питательные вещества, он растет. Нет человека, для которого эти условия дают какой-то другой результат, но есть люди, которые перестали пытаться создать эти условия и занимаются чем-то другим.

И, скорее всего, они отказались от «плана А» уже после нескольких первых неудач. Нужно не так уж много болезненных разочарований, чтобы начать искать другой выход. И вы всегда найдете какой-нибудь способ, «план Б». Но проблема с «планом А» могла быть незначительной или условной и больше не является непреодолимой, как когда-то казалась. Может быть, вам просто не к кому было обратиться за помощью, или тогда не было интернета, или вы просто были моложе и не так благоразумны.

Недавно (после того, как я попытался объяснить кому-то, почему не могу просто изучать темы, в которых хочу хорошо разбираться) мне пришло в голову, как много «планов А» я отбросил в своей жизни и как много из них могут прекрасно работать сейчас.

Я возвращаюсь к давно заброшенным подходам «плана А» — и они работают! Спустя десять или двадцать лет я обнаружил, что у меня достаточно терпения, чтобы разобраться в деталях большинства обычных, простых методов, не испытывая при этом разочарования. И вот, пожалуйста, я могу понимать и использовать финансовые инструменты. Я могу печь. Я могу учиться.

Возможно, у вас не такой сложный случай, как у меня. Какой бы ни была ваша проблема, возможно, наконец-то пришло время для «плана А».

Источник

Свежие материалы