Победа плана: как договориться с самим собой… и не забыть об этом

Победа плана: как договориться с самим собой… и не забыть об этом

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн делится лайфхаком, который помог ему выполнить обещанное самому себе

Образ жизни
Фото: leigh00/Flickr

Я сплю лучше, если не перекусываю после ужина, особенно вредными углеводами, и после встречи с друзьями на прошлой неделе я принял решение отказаться от всех перекусов.

Это как отрывок из басни, которую я сам сочинил: мне протягивают открытый пакет «Doritos», я достаю горсть чипсов и начинаю есть, одновременно обещая себе, что это в последний раз.

Позже, когда на дне пачки остались только крошки, я задумался о произошедшем и вспомнил то, что много лет назад узнал о торжественных обещаниях. Но постоянно о них забывал.

Если бы на Землю прибыли пришельцы и понаблюдали за жизнью нашего вида, больше всего их озадачило бы не то, что нам сложно наладить сотрудничество друг с другом, а то, что мы не можем договориться даже с самими собой. Разумным организмам нужно уметь принимать собственные решения — вовремя выйти из дома и успеть на ранний автобус, помыть посуду после обеда, не съедать целую пачку «Орео», особенно после обещаний самому себе четко выполнять эти вещи, потому что это очень важно.

По каким бы эволюционным причинам это ни произошло, особенность человека заключается в том, чтобы заставить себя поступать так, как мы сами же решили, а обещание — это главный инструмент реализации. Вы обещаете себе – о чем бы ни шла речь — что вы точно сделаете то, что, как вы боитесь, можете не сделать. Я начну писать курсовую работу на следующий же день после определения темы. Я не буду читать комментарии под новостными статьями. Я отвернусь от тарелки с чипсами, когда кто-то поставит ее передо мной.

Возможно, есть люди, которые с легкостью придерживаются подобных простых решений, и, предполагаю, что именно они становятся астронавтами, профессиональными спортсменами и главами государств. Для остальных же обещание — комически неэффективный инструмент для изменения курса.

Обещания выглядят довольно жалко, если задуматься о том, как они должны сработать. Мы боимся, что в будущем поведем себя неразумно, так как только что сделали именно это. И нам приходится убеждать себя, что в следующий раз мы будем мудрее. Скорее всего, это просто жест надежды, что твердое намерение и искренние клятвы каким-то образом повлияют на наше поведение в будущем. Обещание — это попытка управлять будущими «я» из настоящего.

Однако у будущего «я» есть собственные чувства и заботы, и оно будет вести себя так, как сочтет нужным. Если у нас и есть прямой контроль над данным обещанием, то только в тот единственный момент истины, когда решение принимается — когда вам передают мятую голубую упаковку «Орео» или когда вы начинаете подумывать, как отложить пробежку. Решимость проявляется только тогда, в момент истины. Если ее нет, то не имеет значения, сколько ее было раньше.

Хорошая новость заключается в том, что это значительно облегчает задачу. Поскольку решимость срабатывает только в один определенный момент, то вам следует сосредоточиться на подготовке к этому моменту. Вы не должны зависеть от желания стать более правильным и сильным человеком с 1 января или с утра понедельника или в эту самую минуту.

Вместо того, чтобы использовать чувство вины и разочарования, сыграйте в другую игру, где вы будете победителем: научитесь распознавать приближение момента истины и придерживайтесь простого плана — предпринимать действие Б вместо обычного действия А.

Действие А — это рефлекторная, привычная реакция (взять чипсы, поспорить с интернет-троллями), самое простое в мире. Но если вы в моменте истины, и у вас подготовлен альтернативный ход, то следующее действие довольно простое — скажите «Нет, спасибо» и сходите за стаканом воды, или закройте вкладку браузера и отойдите.

Эта простая стратегия замены рефлексивного действия более осознанным и расширяющим возможности. Благодаря этому способу люди можно отточить любой навык или вид деятельности. Например:

  • В скалолазании: когда вы хотите подтянуться на руках, попробуйте оттолкнуться ногами.
  • В шахматах: когда вы видите хороший ход и хотите его сделать, сначала попробуйте поискать более эффективный.
  • В медитации: когда вы чувствуете дискомфорт и желаете избавиться от него, попробуйте просто побыть в нем.

Именно к этому сводится тренировка — приучать себя к более эффективному действию в определенный момент, вместо того, чтобы действовать импульсивно.

Представьте, что в приведенных примерах стратегия совершенствования заключалась бы только в том, чтобы напрягать сильнее руки, придумывать лучшие шахматные ходы с первого раза или устранять весь дискомфорт во время медитации. Вы никогда бы не добились в них успеха, сколько обещаний ни давай.

Я не уверен, что какой-либо мой личный триумф в прошлом был вызван искренним моральным призывом к себе стать лучше. Большее влияние оказали эффективные способы реагирования на повторяющуюся проблему.

И поначалу это всегда кажется смешным. Действие Б — новый, более эффективный способ реагирования на конкретный момент — всегда начинается с ощущения, что это нечто сложное, а действие А кажется настолько убедительным, что его трудно не выполнить. Но каждый раз, когда вы следуете плану Б, расклад меняется. Смысл в том, чтобы распознать приближение момента истины, и в напоминании себе о том шаге, который следует сделать.

Мой момент истины, связанный с перекусами, наступил на днях вечером, и новым шагом стал отказ от чипсов. Я встал и налил себе стакан воды. Это было легко, потому что я был готов.

Самое главное, что этот шаг (или отказ от него, если бы я забыл) не имел никакого отношения к стремлению стать лучше. Это не было победой ангела на одном плече над дьяволом на другом — разница всего лишь в том, что у меня был план, а не торжественное обещание.

Источник

Свежие материалы