Антинаталисты: родительство больше не является атрибутом семьи?

Антинаталисты: родительство больше не является атрибутом семьи?

Почему некоторые люди сознательно отказываются от самого естественного — размножения

Образ жизни
Кадр из фильма "Третий лишний"

Образ семьи менялся от столетия к столетию. Когда-то жили общинами, кланами, большими семьями, где под одной крышей находились представители сразу нескольких поколений, а потом привычным стало деление на маленькие «ячейки» — папа, мама, дети. Многие современные семьи идут еще дальше — отказываются от продолжения рода. О причинах явления рассказывает в своей книге «Новая семья» журналист Светлана Кольчик.

Люди, добровольно отказывающиеся от рождения детей, были всегда. Но еще полвека назад об этом не было принято говорить вслух.

Сейчас некоторые чайлдфри не только громко заявляют о своей позиции, но и превращают ее в социальную миссию. Последние несколько лет во многих странах набирает обороты движение антинаталистов — радикальных противников самой идеи воспроизводства в нынешних реалиях.
Они убеждены, что появление на свет новых людей только усугубляет острые проблемы современного мира, в первую очередь глобальное потепление и прочие вопросы экологии. Наиболее радикально настроенные представители этого движения называют себя birthstrikers, что можно перевести как «объявившие забастовку деторождению».

«Я боюсь подумать, с каким состоянием планеты придется столкнуться ребенку, когда он достигнет моего возраста, — рассуждает 25-летняя активистка движения Birthstrikers из Бристоля по имени Элис Браун в интервью британской газете The Guardian. По профессии социальный работник, еще в недавнем прошлом она даже не задавалась вопросом, стоит ли рожать детей, считая это само собой разумеющимся. Но, ознакомившись с реальным положением дел касательно изменения климата и состояния экологии, резко поменяла позицию.

Еще одна экоактивистка, 23-летняя Ханна Скотт, так объясняет свое решение стать чайлдфри: «Я решила остаться бездетной, потому что испытываю отчаяние. Будущее планеты не сулит ничего хорошего, и я не хочу приносить сюда еще одну новую жизнь. Каждый раз, когда кто-то из моих друзей делится новостями о беременности или даже планами забеременеть, я в ужасе прикусываю язык».

Западные психологи уже придумали официальный диагноз — сlimate anxiety, «синдром климатической тревожности». Для многих зумеров это более чем весомая причина отказаться от родительства. По данным опроса американской компании Morning Consult среди бездетных представителей нескольких поколений и этнических групп, почти каждый четвертый называл изменения климата в числе главных причин, заставивших воздержаться от деторождения.

Причем среди молодежи в возрасте до 25 лет таковых почти 40%. К числу демотивирующих факторов добавились последствия пандемии. В ее начале ряд социологов предрекал беби-бум (предполагалось, что запертые по домам в локдаун пары станут активнее делать детей). Но динамика получилась обратная: рождаемость пошла на спад еще стремительнее, причем во многих странах.

По данным опроса, проведенного среди молодых людей 18–34 лет в Великобритании, Италии, Испании, Германии, Франции в марте–апреле 2020 года, более половины признались, что намерены как минимум отложить деторождение до лучших времен. Причем около трети всерьез задумались о том, чтобы и вовсе остаться бездетными.

«Оставаться бездетными — лучшее, что можно сейчас сделать для планеты», — соглашается 40-летний режиссер Мориц из Берлина. С партнершей они вместе почти 10 лет. Несколько лет назад они решили раз в год обсуждать, нужен ли им ребенок или нет. Пока к положительному ответу не пришли и, скорее всего, уже не придут.

«По-хорошему, я считаю, что тем, кто собирается стать родителем, нужно предварительно получить специальное разрешение, — продолжает берлинец. — Чтобы иметь водительские права, ты должен освоить вождение и теорию, — так и перед рождением ребенка надо обязательно пройти курс психотерапии. Наше поколение — что в России, что в Германии — носит в себе столько непроработанных травм, которые передаются потомкам! Мне бы очень хотелось жить в обществе, где решение иметь или не иметь детей воспринималось бы совершенно одинаково».

«Пока я не почувствую, что мой ребенок будет жить на планете Земля как рыба в воде, я рожать не собираюсь», — заявила в интервью американскому журналу Elle певица Майли Сайрус.

О сильной климатической обеспокоенности, которая мотивирует как минимум поставить деторождение под вопрос, говорят и наши соотечественники. «Не понимаю, зачем надо
отправлять кого-то в “путешествие” на нашу планету — в смысле производить на свет еще одного человека при нынешнем положении дел, — убеждена театральный продюсер Светлана. — Земля просуществует в том виде, в каком мы ее знаем, максимум 100 лет».

У 25-летней IT-специалистки Саши схожая позиция: по ее убеждению, рожать детей сегодня неэтично. «Люди приносят самый сильный ущерб планете, а дети — экологически затратное мероприятие. У нас и так жесткое перенаселение».

Среди убежденных чайлдфри есть и те, кто готов пойти на самые радикальные меры, чтобы навсегда оградить себя от деторождения. Речь идет о стерилизации — как мужской, так и женской (в случае с женщинами это, как правило, лапароскопическая перевязка маточных труб).

В большинстве стран на этот счет нет четкого законодательства. Далеко не везде и не всегда врачи идут навстречу, особенно если речь идет о совсем молодых девушках, пусть и со слезами на глазах уверяющих в твердости своего решения.

Не так давно вышло расследование британской газеты The Guardian, где рассказывались истории нескольких женщин, которые решились на такую операцию. Одна из них, 37-летняя Cью, директор танцевальной школы в австралийском городе Квинсленд. Остаться бездетной она решила в 15 лет, а в 25 случайно забеременела и сделала аборт. Противозачаточные средства вызывали у нее сильные побочные эффекты. Наконец в 37 лет она добилась у врачей разрешения на перевязку труб.

«Я не понимаю, что такого скандального в моем решении? Мне 37, я чайлдфри, всегда таковой была и менять свою позицию не собираюсь», — удивляется Сью.

Несмотря на то что с начала пандемии врачи отмечают рост интереса как к перевязке труб, так и к вазэктомии (мужской стерилизации), Сью жалуется, что ей приходится скрывать факт операции, в том числе от близких друзей. «Если вы чувствуете себя достаточно зрелыми, чтобы стать родителями, то почему не приветствуется другое, еще более ответственное решение — совсем отказаться от деторождения? К такому решению так просто не приходят, в отличие от случайных беременностей. Абсурд, что таких, как я, сразу осуждают».

Новая роскошь

Еще одна причина, по которой многие делают выбор в пользу чайлдфри, — растущая стоимость проекта под названием «дети».

  • В Великобритании воспитание одного ребенка до совершеннолетия обходится в £160 000 для пары и почти в £194 000 для родителя-одиночки — и с каждым годом эта цифра растет.
  • В США сумма сопоставимая — $230 000, что тоже далеко не всем по карману.
  • В России ежегодные детские расходы составляют не менее 300 000 руб., а в целом за 18 лет набегает более 5,4 млн руб.

Как признались участники исследования Райффайзенбанка в июне 2021 года, последние два-три года затраты на детей постоянно росли: у 24% опрошенных они увеличились на треть, а у 36% — в 1,5–2 раза.

Одна из пяти женщин не имеет детей к середине жизни, и 80% из них оказываются в этой ситуации из-за давления обстоятельств, а не бесплодия», — говорит Дрожи Дэй, основательница движения Gateway Women, которое оказывает поддержку бездетным женщинам. Большинство откладывает материнство на потом из-за долгов, зацикленности на карьере, растущих цен на жилье и финансовой нестабильности.

По мнению психотерапевта Марины Травковой, вопросы «Зачем мне дети?» и «Могу ли я позволить себе родить ребенка?» в ближайшие годы будут вставать все чаще: «Экономика рулит всем. Дети — это труд и привилегия. Возможно, иметь детей будет экономически все более невыгодно. Это new luxury — новая роскошь».

Так или иначе, у разных социальных групп в разных точках мира возникают достаточно веские причины откладывать деторождение или отказываться от него вовсе. Согласно прогнозам медицинского журнала The Lancet, если эти тенденции сохранятся, к 2100 году население 23 стран, включая Японию, Таиланд и Испанию, уменьшится вдвое.

Не исключено, что через какое-то время маятник качнется в обратную сторону, как это не раз случалось в истории, и уровень рождаемости — по крайней мере в некоторых странах — снова начнет расти. И пусть тема осознанной бездетности пока вызывает острую полемику, тренд все равно налицо: родительство больше не является фундаментальным атрибутом семьи.

Подробнее о книге «Новая семья» читайте в базе «Идеономики».

Свежие материалы