€ 99.49
$ 93.49
Любовь по крови: как братья и сестры делают нас счастливее

Любовь по крови: как братья и сестры делают нас счастливее

Дети, рожденные в одной семье, часто конфликтуют, но это помогает им выстраивать отношения с внешним миром

Образ жизни
Томас Гейнсборо. Портрет дочерей

В детстве я не очень ладила со старшей сестрой. Я смотрела на нее снизу вверх и жаждала ее внимания, но она не хотела, чтобы я путалась под ногами, особенно когда к ней приходили друзья.

Это странно вспоминать, ведь сейчас мы очень близки — это как благословение, особенно после смерти родителей. На протяжении жизни наши отношения менялись, оказывая глубокое влияние на нас обеих, и сейчас они выглядят абсолютно иначе, нежели в самом начале.

Это необычно? В психологических исследованиях львиная доля внимания уделяется отношениям между родителями и детьми, и сейчас ученые только начинают разбираться во множестве способов влияния братьев и сестер друг на друга — как в хорошем, так и в плохом смысле. Обращая внимание на качество отношений с братьями и сестрами, мы делаем собственные открытия о себе и своих семьях.

Почему важны отношения между братьями и сестрами

Для многих отношения с братьями и сестрами — самые длительные в жизни, и они выходят далеко за рамки связей между родителями и детьми.

«Родители не остаются с вами на всю жизнь, романтические партнеры приходят и уходят (и вы начинаете встречаться с ними в более позднем возрасте), друзья также меняются, но братья и сестры остаются рядом на протяжении всей жизни», — говорит исследователь из университета штата Пенн Сьюзан МакХейл, изучающая отношения между сиблингами.

Она добавляет, что благодаря такой долгой связи братья и сестры имеют большое значение для личностного роста и благополучия. «У тех людей, которые поддерживают близкие отношения с братьями и сестрами, лучше ментальное и психологическое здоровье. Также они лучше строят социальные отношения»

Исследования подтверждают, что если у братьев и сестер в детстве были враждебные или конфликтные отношения, это увеличивает риск возникновения тревоги, депрессивных симптомов и даже рискованного или антисоциального поведения в подростковом возрасте. С другой стороны, позитивные отношения между братьями и сестрами защищают нас, а теплые отношения связаны с улучшением социальных отношений в подростковом возрасте.

По мнению Лори Крамер из Северо-Восточного университета, связь братьев и сестер — это основа для других жизненных отношений. «Общаясь с людьми, с которыми мы проводим много времени, мы учимся делиться, заботиться о другом человеке, быть внимательным к его потребностям, — говорит она. — Также мы учимся управлять конфликтами и овладеваем другими социально-эмоциональными навыками, которые применяем к другим отношениям».

Независимо от характера отношений — теплые и добрые они или же более конфликтные и задиристые — братья и сестры внимательно наблюдают друг за другом, впитывая, как губки, информацию о том, как ориентироваться в мире.

«Они улавливают все это и создают собственную идентичность, часто в ответ на восприятие своих сиблингов — или, если они не хотят быть похожими на них, в противовес им», — говорит Крамер.

Почему отношения становятся напряженными?

Отношения между братьями и сестрами зависят от многих факторов. Например, когда родители отдают предпочтение одному из детей, когда дети чувствуют несправедливость родителей, это усиливает конфликт и создает проблемы в будущем.

«Когда дети считают, что родители несправедливы, тогда и появляются плохие отношения между братьями и сестрами, между родителями и детьми и низкая самооценка», — говорит Крамер.

С другой стороны, сиблинги понимают дифференцированное отношение, если у него есть обоснованные причины — например, особые потребности у брата или сестры или более поздний комендантский час для старшего ребенка. МакХейл говорит, что даже при токсическом фаворитизме братья и сестры в состоянии исправить отношения, признав существующую несправедливость. «Они защищают друг друга, если оба понимают что происходит. В этом случае любимый ребенок поддерживает брата или сестру, компенсируя поведение родителей».

Супружеский конфликт в семье тоже приводит к снижению теплоты и усилению конфликтов между братьями и сестрами. Возможно, это сыграло определенную роль в моих отношениях с родной сестрой, поскольку алкоголизм отца был источником напряженности в отношениях родителей.

МакХейл говорит, что пол также играет определенную роль. Например, пары сестра/сестра или сестра/брат более близки. Это связано с тем, что девочки и женщины социализированы и более эмоционально выразительны, что связано с меньшим количеством конфликтов.

Гендерные и возрастные различия влияют на отношения между братьями и сестрами, а наиболее важный фактор, предсказывающий их положительные взаимоотношения, заключается в том, что старший ребенок научился играть с другими детьми еще до рождения младшего.

«Это действительно сводится к набору социальных и эмоциональных компетенций, — говорит она. — Даже маленькие дети учатся многим из этих навыков и впоследствии применяют их в отношениях с братьями и сестрами».

Как отношения между братьями и сестрами меняются с возрастом

Мне тяжело давались конфликты с сестрой в детстве. К счастью, наши отношения улучшились, когда мы уехали из родительского дома и стали жить самостоятельной жизнью. Согласно исследованиям, это обычная практика: когда конфликтующие братья и сестры вступают во взрослую жизнь, их отношения становятся менее интенсивными, но более теплыми по сравнению с детством.

По мере взросления, отношения между братьями и сестрами становятся еще менее напряженными. Причем люди среднего и старшего возраста оценивают свои отношения с сиблингами как более теплые, менее конфликтные и омраченные родительским фаворитизмом. В более позднем возрасте самые близкие отношения складываются между сестрами: они проводят больше времени вместе и поддерживают друг друга сильнее, чем в других парах сиблингов.

Но большое ли значение имеют такие отношения в последующей жизни? МакХейл считает, что да.

«Учитывая общую историю, братья и сестры понимают вас, как никто другой, — говорит она. — Семейный распорядок, семейные ритуалы, общие воспоминания, маленькие шутки и особые толкования — таких отношений у вас нет ни с кем, даже с супругом, с которым вы прожили много лет».

По словам Крамера, конфликты иногда все же возникают между братьями и сестрами во взрослом возрасте, особенно когда жизнь усложняется из-за трудовых обязанностей, воспитания детей, болезни или смерти родителей. Если старые семейные раны (например, выделение любимчиков) вновь дают о себе знать, это приводит к ухудшению отношений и усилению депрессии.

Исследования братьев и сестер проводятся все чаще, но большая их часть носит корреляционный характер. Не до конца понятно, служат ли плохие отношения между братьями и сестрами причиной меньшего благополучия или, наоборот, следствием. Возможно, это депрессия портит отношения с братьями и сестрами, а не наоборот.

Тем не менее, более теплые отношения между сиблингами у пожилых людей помогают предотвратить одиночество и депрессию, а братья и сестры часто помогают друг другу в трудные времена. Это говорит о том, что они по-прежнему важны и заслуживают поддержки.

Как улучшить отношения между братьями и сестрами в любом возрасте

Лучше всего поощрять теплые отношения между братьями и сестрами с самого начала. Но некоторые родители сопротивляются, считая такие конфликты нормой. Они ждут, пока дети сами разберутся между собой. МакХейл не согласна с таким подходом.

«Вы часто слышите, что для братьев и сестер естественно ссориться. Но это не так, — говорит она. — В некоторых культурах у сиблингов есть предписанные роли, где старшие дети служат опекунами, а драки не распространены и не допустимы», — говорит она.

Крамер также считает, что такое отношение — ошибка, которая настраивает братьев и сестер на неудачные отношения.

«Мы не ожидаем, что всегда все будет замечательно, но не следует ожидать и частых ссор между братьями и сестрами, — говорит она. — Это не готовит детей к началу отношений с важным человеком в их жизни».

МакХейл и Крамер считают, что помогая братьям и сестрам понять свои эмоции и справиться с ними, обучая их принимать разные точки зрения и искать разные способы для совместной игры — это и есть ключевой фактор для развития позитивных отношений между братьями и сестрами. С этой целью они разработали специальные программы обучения для детей и родителей. В рандомизированных исследованиях МакХейл с коллегами показали, что программа привела к значительному улучшению отношений, а также к снижению родительской депрессии.

Это отличная новость для родителей. Но как насчет взрослых конфликтующих братьев и сестер? Крамер утверждает, что в данном случае трудно наладить отношения, имея детские неразрешенные конфликты, хотя признание этого факта поможет достичь цели. Взрослым братьям и сестрам необходимо практиковать многие из тех же навыков, которые необходимы младшим детям, чтобы ладить друг с другом.

«Понимание причин конфликта, точки зрения другого человека, чужих эмоций — это основные социальные навыки, — говорит МакХейл. — Они полезны для улучшения отношений в любой момент жизни».

Стоят ли эти усилия того? Крамер говорит «да». «Я искренне верю, что всегда можно поработать над улучшением таких отношений, потому что в их основе лежит связь между братьями и сестрами. Сиблинги имеют право не проводить много времени вместе или иметь разногласия. Они не обязаны быть лучшими друзьями навсегда. Но им важно любить друг друга настолько, чтобы прийти на помощь в трудную минуту».

Источник

Свежие материалы