Запоздалые открытия: зачем изучать виды животных, которые исчезли

Запоздалые открытия: зачем изучать виды животных, которые исчезли

Биологи обнаруживают все больше видов, которые возникли относительно недавно и уже исчезли. Но даже у вымирающих представителей природы есть шансы

История Образ жизни
Фото: pfeiffer_donald/Flickr

Новые виды можно обнаружить не только в дикой природе. Недавно международная группа ученых внимательно изучила образцы затвердевшей смолы из исчезающих лесов восточной Африки. Образцы были собраны более века назад торговцами смолой и затем помещены в Научно-исследовательский институт Зенкенберга и Музей естественной истории во Франкфурте, Германия. Их возраст не сравним с динозаврами, скорее всего эти смолы образовались в восточной Африке в течение последних нескольких сотен или тысяч лет. Но что же такого любопытного в этих окаменелостях? Многие из заключенных в них насекомых были пчелами без жала, тропическими опылителями. Три вида до сих пор обитают в Африке, но два вида являются новыми для науки: Axestotrigona kitingae и Hypotrigona kleineri.

Открытие этих видов не стало радостным событием для мира науки. Леса Танзании почти исчезли за последнее столетие, и ни один из видов пчел не был замечен в ходе исследований, проводившихся в этом районе с 1990-х годов, отметил соавтор и энтомолог Майкл Энгель, сотрудник Американского музея естественной истории. Скорее всего, эти пчелы исчезли вместе со своей средой обитания.

По его словам, это просто пример «теневого вымирания» — тревожной тенденции, когда мы не имеем даже приблизительного представления о том, сколько видов животных, птиц и насекомых вымерло за последние пару сотен лет и исчезает прямо сейчас. Ученые выявили новые виды летучих мышей, птиц, жуков, рыб, лягушек, улиток, орхидей, лишайников, болотных растений и полевых цветов, изучая старые музейные образцы, и только потом обнаружили, что они находятся под угрозой исчезновения или могут больше не существовать в природе.

По словам Мартина Чика, ботаника из Королевского ботанического сада Кью в Великобритании, важно определить неописанные виды и угрозы, которым они подвергаются. Если эксперты не знают о существовании исчезающего вида, они не могут принять меры по его сохранению. А эколог Райан Чисхолм из Национального университета Сингапура считает, что феномен теневого вымирания мешает объективной оценке экологической ситуации: «Мы хотим получить полную оценку воздействия человека на природу. А для этого нужно учесть неизученные вымирания, а также те вымирания, о которых мы знаем».

Без учета этих непредвиденных факторов, за десятки миллионов лет до появления человека на каждые 10 000 видов вымирало от 0,1 до 2 видов в столетие. Исследования показывают, что темпы вымирания увеличились, по крайней мере, за последние 10 000 лет, когда человек распространился по всему миру, охотясь по пути на крупных млекопитающих. Особенно сильно пострадали острова, например, в Тихом океане, где полинезийские поселенцы завезли свиней и крыс, которые уничтожили местные виды. Одним из известных примеров является дронт, который исчез к 1700 году после того, как 200 лет европейцы охотились, а затем поселились на острове в Индийском океане, где он обитал.

Индустриализация ускорила темпы вымирания видов. За последнее столетие, по оценкам ученых, в среднем на 10 000 видов приходится 200 вымираний — этот темп настолько высок, что предвещает массовое вымирание (обычно термин применяется в масштабному и резкому событию, например, к гибели динозавров 66 миллионов лет назад). Многие специалисты с сомнением относятся даже к таким впечатляющим цифрам, все дело в том, что организация Международного союза охраны природы, ведущая Красную Книгу, не спешит объявлять виды вымершими, опасаясь, что в случае неправильной классификации они могут лишить защиты виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

По разным оценкам ученых, неописанные виды могут составлять примерно 86% из возможных 8,7 миллионов видов на Земле. Все дело в том, что огромное количество самых крупных групп видов, таких как беспозвоночные, растения и грибы, обитают в малоизученных регионах вокруг тропиков. При этом, по словам эколога Натальи Окампо-Пеньуэла из Калифорнийского университета в Санта-Крус, из-за повсеместного отсутствия финансирования и обучения остается все меньше экспертов, которые могли бы описать и изучить эти виды.

Поэтому изучение уже существующих музейных коллекций может раскрыть некоторые из этих теневых вымираний. Интересный случай произошел недавно с ихтиологом Уилсоном Коста из Федерального университета Рио-де-Жанейро, который изучает разнообразие рыбок килли, обитающих в Атлантическом лесу на юго-востоке Бразилии. Эти рыбы живут в тенистых прудах, которые образуются в сезон дождей, и откладывают икру, которая выживает в сухой период. В 2019 году Коста обнаружил, что некоторые экземпляры рыб, собранные в 1980-х годах, не являются Leptopanchax splendens, как считалось ранее, а представляют собой новый вид, который он назвал Leptopanchax sanguineus. С некоторыми отличиями, обе рыбки имеют чередующиеся красные и синие полосы на боках. При этом первая разновидность находится под угрозой вымирания, а вторая вообще не встречалась с момента последнего сбора образцов в 1987 году. К сожалению, к моменту этого открытия места обитания обеих разновидностей рыбок килли были уже уничтожены человеком. «В рассматриваемом здесь случае это было особенно печально, потому что это вид с уникальными характеристиками и необычной красотой, — сетует Коста, — результат миллионов лет эволюции, глупо прерванной».

Это не единичный случай. Специалист по моллюскам Алан Солем в 1990 году подсчитал, что из примерно 200 гавайских видов одного семейства улиток, Endodontidae, хранящихся в музее Бишопа в Гонолулу, было описано менее 40. По словам биолога Роберта Кови из Гавайского университета, все виды, кроме нескольких, в настоящее время, скорее всего, вымерли, возможно, потому что завезенные человеком муравьи питались яйцами улиток, которые они носили в полости под раковиной.

Иногда трудно определить вид по отдельным экземплярам, как отметила ботаник Наоми Фрага, которая руководит программами по охране природы в Калифорнийском ботаническом саду. Кроме того, для официального описания собранного вида в научной литературе требуется в среднем 21 год, по результатам одного исследования 2012 года. Его авторы считают, что если трудности финансирования и общая нехватка специалистов сохранятся, эксперты будут продолжать находить вымершие виды в музейных коллекциях: «так же как астрономы наблюдают за звездами, исчезнувшими тысячи лет назад».

Но если с улитками все просто, они оставляют после себя панцири, то многие виды просто исчезнут незамеченными. А некоторые виды, обнаруженные при жизни, уже находятся на грани исчезновения. Все дело в том, что большинство видов, что открывают сейчас, редкие, изолированные или и то, и другое — факторы, которые также облегчают их уничтожение, по словам Фрага. Например, в 2018 году в Гвинее ботаник Дениз Молмоу обнаружила новый вид растений, который, как и многие его родственники, по-видимому, населяет единственный водопад, окутывающий скалы пузырьками насыщенной воздухом воды. Она последний человек, который видел это растение живым. Водохранилище, созданное плотиной гидроэлектростанции вниз по реке, затопило водопад, наверняка уничтожив там все растения. При этом, даже если на момент обнаружения редкого вида команда ученых знала бы о планах затопления, они вряд ли могли что-то изменить.

Хотя во многих из этих случаев вымирание вероятно, его часто трудно доказать. Организация Красной Книги требует целенаправленных поисков, чтобы объявить о вымирании, то, что Коста только планирует сделать для упомянутых рыбок килли. Но такие исследования стоят денег, и они не всегда возможны. Некоторые ученые обратились к вычислительным методам для оценки масштабов неизведанного вымирания, проанализировав темпы открытия и вымирания известных видов. Одна группа применила этот метод к примерно 195 видам птиц в Сингапуре: они подсчитали, что за последние 200 лет в этой местности исчезло 9,6 неописанных видов, в дополнение к исчезновению 58 известных видов. Для бабочек в Сингапуре учет теневого вымирания примерно удвоил число исчезнувших 132 известных видов.

Конечно, основная проблема этого метода в том, что он очень приблизительный. Учитывая нынешние тенденции, некоторые ученые сомневаются, возможно ли вообще назвать все виды до того, как они вымрут. По мнению Кови приоритетом должен стать сбор видов, особенно беспозвоночных, в дикой природе, чтобы хотя бы музейные образцы могли отметить их существование: «Если мы позволим всему просто исчезнуть, то через 200 лет никто не будет знать, какое истинное биоразнообразие развивалось, например, в Амазонии.  Потомки должны знать, что живет и жило на этой Земле: это не только динозавры, мамонты и так далее. Это еще и маленькие существа, которые заставляют мир крутиться».

Другие ученые, как Фрага, находят надежду в том, что предположение о вымирании не подтвердится. Пока существует среда обитания, есть небольшой шанс, что виды, считающиеся вымершими, могут быть вновь обнаружены. В 2021 году японские ученые наткнулись на сказочный оранжевый цветок Thismia kobensis, известный только по единственному экземпляру, собранному в 1992 году. Сейчас предпринимаются усилия по защите его местонахождения и выращиванию экземпляров для сохранения.

Фрага отслеживает сообщения о находках одного из видов мимулюса или обезьяньего цветка, который находили в гербарных образцах: Erythranthe marmorata, который имеет ярко-желтые лепестки с красными пятнами. По ее словам виды — это не просто названия, это участники экологических сетей, от которых зависят многие другие виды, включая человека.

Источник

Свежие материалы