€ 97.62
$ 90.02
Узы бабуина: как компенсировать трудное начало жизни

Узы бабуина: как компенсировать трудное начало жизни

Тяжелое детство влияет на продолжительность жизни. Но есть способ исправить ситуацию, говорит профессор биологии Элизабет Ланге

Образ жизни
Фото: Mackem Magic/Flickr

Детство может многое рассказать о том, как сложится жизнь взрослого человека. Люди, чьи ранние годы прошли в бедности, жестокости и недостатке внимания, как правило, отличаются более слабым здоровьем и живут меньше, чем те, у кого было счастливое, благополучное детство.

Есть ли способ преодолеть последствия несчастного детства? Данные свидетельствуют о том, что крепкие социальные связи могут быть одним из способов компенсировать неблагоприятные обстоятельства начала жизни. Люди (и другие животные, такие как косатки, даманы и бабуины), у которых есть крепкие дружеские связи во взрослом возрасте, здоровее и живут дольше, чем те, у кого таких связей нет.

Я биолог, изучающий, как социальная среда влияет на развитие и продолжительность жизни. Недавно в сотрудничестве со статистиками и другими биологами я пыталась понять, приводят ли тяжелые условия жизни в раннем возрасте к слабости социальных отношений и плохому здоровью, или же близкие дружеские отношения могут развиться во взрослой жизни, несмотря на тяжелое детство. Нас также интересовало, может ли наличие близких друзей компенсировать трудное начало жизни.

Чтобы ответить на эти вопросы, мы изучили популяцию диких бабуинов в Кении. Ученые часто используют модели животных для проверки гипотез, которые трудно изучить на людях. Бабуины являются полезной моделью для людей, поскольку они похожи по своему жизненному циклу, социальным отношениям, физиологии и поведению. Оказалось, что влияние сложного детства и социальных связей на продолжительность жизни похожи у бабуинов и людей.

Самый важный результат нашего исследования заключается в том, что неблагоприятные условия жизни в раннем возрасте и социальные связи во взрослой жизни оказывают отдельное друг от друга влияние на выживание. То есть, оба фактора во взрослой жизни оказывают сильное влияние, но они не зависят друг от друга.

Для социологов это важный момент, поскольку есть вероятность, что влияние социальных связей во взрослой жизни на выживание является исключительно результатом того, что неблагоприятные условия в детстве приводят к плохим социальным связям во взрослой жизни, а также к короткой жизни. В таком сценарии эти два фактора зависят друг от друга. Все определяется неблагоприятными условиями жизни в детстве.

Но наши данные показывают, что оба эффекта имеют значение. Более того, наши результаты свидетельствуют о том, что сильные социальные связи могут компенсировать некоторые негативные последствия неблагоприятного начала жизни у бабуинов. Если это верно и для человека (а мы этого пока не знаем наверняка), то вмешательство в раннем возрасте и во взрослой жизни может улучшить здоровье человека.

Жизнь бабуинов

Бабуины живут в социальных группах со множеством сложных взаимодействий. У них ускоренный жизненный цикл по сравнению с человеком (они становятся половозрелыми примерно в 4,5 года, а самки живут около 18 лет). Как и люди, они эволюционировали в условиях саванны и отличаются высокой адаптивностью и поведенческой гибкостью. Эти черты делают их идеальным видом для исследовательских вопросов, которые касаются жизни людей.

Мы изучаем бабуинов Амбосели в Кении. Жизнь этих обезьян документируется с 1971 года. Мы располагаем полными данными о продолжительности жизни многих особей и можем отслеживать семьи из поколения в поколение. Непосредственное наблюдение также дает полную картину их развития и поведения.

Мы использовали данные, собранные старшей полевой группой биологов в Амбосели в период с 1983 по 2019 год, и изучили шесть источников неблагоприятных факторов в раннем возрасте у бабуинов:

  • Засуха в первый год жизни
  • Рождение в необычно большой социальной группе («скученность»)
  • Рождение от матери низкого ранга
  • Социальная изоляция матери
  • Рождение брата или сестры через короткий промежуток времени
  • Потеря матери в раннем возрасте

Эти события похожи на неблагоприятный детский опыт у людей, связанный с бедностью или семейными травмами.

Когда подопечные обезьяны выросли, мы оценили их социальные связи и выживаемость во взрослом возрасте.

Независимые эффекты

Результаты показали, что влияние неблагоприятных факторов в детстве и социальных связей во взрослом возрасте на выживаемость было в значительной степени независимым. Окружающая среда в раннем возрасте и социальные связи взрослых оказывали сильное влияние на выживание, но социальные связи взрослых не так сильно зависели от неблагоприятных условий в раннем возрасте, как мы предполагали. При этом влияние связей на выживание никак не зависело от того, испытывал ли бабуин неблагоприятные условия в раннем возрасте.

Это исключает возможность того, что рождение в бедной среде обрекает обезьяну как на плохие социальные отношения, так и на низкий шанс выживания.

Наши результаты также свидетельствуют о том, что сильные социальные связи во взрослой жизни бабуинов могут смягчить некоторые негативные последствия ранних неблагоприятных факторов: друзья могут наверстать тяжелое детство.

Для обезьян это особенно актуально, если самка теряет мать, но может поддерживать прочные социальные связи с другими членами группы после того, как вырастет. Поскольку матери являются важным источником ресурсов, обучения и социальной поддержки у бабуинов, потеря матери оказывает сильное неблагоприятное влияние.

Если этот результат применим к людям, это означает, что вмешательство на ранних этапах жизни и во взрослом возрасте может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Тяготы жизни людей

Эти результаты позволяют предположить, что здоровье и продолжительность жизни человека можно улучшить, если помочь людям с неблагоприятным детским опытом улучшить социальные отношения во взрослой жизни.

Исследователи, работающие с людьми, задают похожие вопросы, чтобы определить, влияют ли неблагоприятные условия жизни в детстве и социальные связи на выживание так же, как у бабуинов. Будущие работы также должны выяснить, существуют ли другие связи между плохими условиями жизни в детстве и продолжительностью жизни. Например, генетика, физиология, иммунные реакции и другие виды поведения, вероятно, играют определенную роль.

Источник

Свежие материалы